Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.10.2012 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение в обмен на акции©

Почти 40 предприятиям Беларуси возместят из бюджета часть кредитов на сумму 650 млрд. Br в соответствии с постановлением Совмина от 5.10.2012 № 913. Кредитные средства, выделенные организациям для расчетов за фуражное и белковое зерно, бел...

Почти 40 предприятиям Беларуси возместят из бюджета часть кредитов на сумму 650 млрд. Br в соответствии с постановлением Совмина от 5.10.2012 № 913.

Кредитные средства, выделенные организациям для расчетов за фуражное и белковое зерно, белковое сырье (шрот (жмых) соевый, подсолнечный, рапсовый), в т.ч. закупаемые за пределами республики, а также для финансирования заготовки плодов, овощей, ягод и грибов (в т.ч. дикорастущих), картофеля, будут возмещены в 2012 г. за счет средств республиканского бюджета в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов, и в иностранной валюте в размере 50% ставки по кредиту. Полученные средства направляются организациями на пополнение собственных оборотных средств.

Среди получателей господдержки — ОАО «Гамма вкуса», Гомельский жировой комбинат, «Купцовъ», Агрокомбинат «Скидельский», Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Быховский консервно-овощесушильный завод, РУП «Комбинат по производству медицинской и спиртосодержащей продукции «Этанол» и другие.

При этом условием возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами является выполнение организациями показателя прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по рентабельности продаж, доведенного им в установленном порядке. Персональную ответственность за это несут руководители организаций, министр сельского хозяйства и продовольствия и заместитель премьер-министра, курирующий соответствующую отрасль.

Помимо уровня рентабельности, у государства есть еще один интерес. Госкомимуществу совместно с Минсельхозпродом поручено в I квартале 2013 г. внести проект постановления Совмина об увеличении доли Республики Беларусь в уставных фондах открытых акционерных обществ из числа организаций, указанных в приложении к настоящему постановлению № 913, на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и о передаче выпущенных акций данных ОАО в собственность государства.

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений