Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение стоимости неотделимых улучшений при аренде

Организация в соответствии с договором аренды произвела реконструкцию взятого в аренду помещения. Неотделимые улучшения по окончании работ арендодателю не передаются, а принимаются к учету у арендатора и амортизируются в течение срока аренды. По договоренности сторон арендодатель возмещает 40% стоимости реконструкции по ее завершении.

Рассмотрим, как отразить у арендатора и арендодателя сумму возмещения в бухгалтерском и налоговом учете.

Взаимоотношения между арендатором и арендодателем в части внесения изменений в арендуемое имущество регулируются ст. 594 Гражданского кодекса (далее – ГК).

Улучшение арендуемого имущества может быть отделимым или неотделимым.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 594 ГК).

В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и – с согласия арендодателя – улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор после прекращения договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 594 ГК).

При этом согласно п. 3 ст. 594 ГК, если арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества без согласия арендатора, стоимость затрат по улучшению имущества возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством.

Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения...