Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возложение обязанностей мастера на рабочего

По законодательству наниматель назначает должностное лицо, ответственное за организацию охраны труда. На время отпуска мастера планируем или возложить его обязанности на рабочего, имеющего среднее техническое образование, или временно перевести рабочего на эту должность.

Какой вариант правильный?

Наниматель несет обязанности по назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ (ч. 2 ст. 17 Закона № 356-З1).

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях организации – руководители структурных подразделений (п. 17 Правил № 532).

Уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (ее обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), иной работник, которым нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, или иное лицо, которому такое право предоставлено законодательством (ст. 1 ТК3).

Должность служащего – род трудовой деятельности в соответствии со служебным положением, должностными обязанностями, определенными на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих либо иных актов законодательства (ст. 1 ТК).

Поскольку рабочий не является должностным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by