Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восстановим путь "из варяг в греки"?

Беларусь ратифицировала Устав Всемирной туристской организации...
Беларусь ратифицировала Устав Всемирной туристской организации

Почему наша страна вступила в эту организацию? Министр спорта и туризма Юрий Сиваков считает, что членство в ней будет содействовать формированию имиджа Беларуси как региона, привлекательного для развития туризма, и продвижению национального турпродукта на внешний рынок.

Представляя законопроект о ратификации Устава в Палате представителей, Ю.Сиваков назвал чрезвычайно ценным для нас опыт экспертов Всемирной туристской организации (далее - ВТурО) по ведению статистического учета. (Кстати, по мнению министра, настала пора "считать не объем реализуемых туристско-экскурсионных услуг, а доходы, которые поступают от туризма"). Кроме того, мы получим доступ к экспертной оценке проектов, работающих на создание конкурентоспособного туристического брэнда Республики Беларусь. И наконец, появляются шансы получить значительные финансовые средства, которые выделяются  международными организациями на реконструкцию и восстановление туристических центров. Беларусь могла бы участвовать, например, в проекте по восстановлению и реконструкции древнего пути "из варяг в  греки", проходившего также и по нашей территории.

Понятно, что присутствие в зале министра депутаты использовали для того, чтобы получить ответы на злободневные вопросы, касающиеся развития отрасли. Так, парламентариев беспокоит, что этот рынок в стране (причем особый акцент был сделан на перевозках), заполонили иностранные граждане, которые вытесняют из турбизнеса наших соотечественников. Хотя повсюду в мире доминируют совершенно другие подходы. В качестве примера были названы Объединенные Арабские Эмираты, где любая фирма может быть зарегистрирована только в том случае, если 51% уставного капитала принадлежит гражданину этого государства.

Что касается транспортных услуг, то здесь, по мнению Ю.Сивакова, "мы имеем очень серьезную проблему". По его словам, Министерство промышленности в свое время пообещало выпустить "суперавтобус" для перевозки туристов, соответствующий всем международным стандартам. Прошло более года, на МАЗе изготовили опытный образец машины, но ее качественные характеристики не совсем удовлетворяют потребителей, кроме того, нет и системы ее сервисного обслуживания за рубежом. Короче, проблему решить не удалось, но Министерство ею занимается. Так, подготовлен проект указа главы государства по государственной поддержке развития туризма, в котором есть пункт о предоставлении отечественным предприятиям льготы на приобретение и временный ввоз на нашу территорию комфортабельных и безопасных автобусов. Таким образом, отметил министр, мы сможем экономическими методами обеспечить приоритет белорусских предпринимателей на этом рынке.

Говоря о реформе отрасли, сообщение о которой наделало столько шума, Ю.Сиваков пообещал сначала обеспечить благоприятные условия для предпринимателей в начинающемся туристическом сезоне. Причем, подчеркнул он, кое-что уже сделано. Так, проведена работа по либерализации визового режима: снижены на 50% цены виз для граждан США, упрощена процедура получения двух- и трехразовых виз. На погранпереходах реализуется принцип "одного окна", решается вопрос по исключению дискриминации в гостиницах (где, кроме отеля "Минск", при равном качестве услуг для белорусов установлена одна цена, для граждан СНГ - другая, а для жителей дальнего зарубежья - третья). А что касается вывода из тени оборотов по реализации туруслуг, то делать это будут, но "очень аккуратно, используя медицинский принцип "не навреди".

НАША СПРАВКА

Вступительный взнос Беларуси составит 27000 евро, или 0,25% от бюджета ВТурО.

Предпринимательской деятельностью в сфере туризма в Беларуси занимаются 652 субъекта хозяйствования, в т.ч. 50 - с государственной формой собственности. В стране работают 655 туроператоров и 652 турагентства, а всего в этой сфере трудятся около 3000 наших сограждан. Специалистов для отрасли готовят в 15 вузах (около 600 молодых специалистов ежегодно).