Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Во взаимоотношениях союзниц "есть проблемы"

20 января состоялось очередное заседание высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, участие в котором приняли первые лица двух стран...
20 января состоялось очередное заседание высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, участие в котором приняли первые лица двух стран.

В повестке дня заседания значилось более 10 вопросов. Основное внимание предполагалось уделить анализу выполнения союзного договора и программы действий по его реализации, утверждению союзного бюджета на 2003 г., развитию двусторонних торгово-экономических связей, а также блоку вопросов, связанных с обеспечением безопасности Союзного государства. "В случае утверждения союзного бюджета на 2003 год, который несколько дней назад был принят Парламентским собранием Союзного государства, -- сказал в беседе с журналистами заместитель председателя Парламентского собрания Беларуси и России, спикер нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов, -- финансирование совместных программ начнется незамедлительно".

Накануне заседания Высшего государственного совета белорусская сторона особое внимание акцентировала на проблемах тактики и стратегии строительства Союзного государства, на подготовке проекта концепции Конституционного акта, в то время как российские СМИ больше внимания уделяют экономической части переговоров (ведь не зря в Минск приехали и российский президент, и премьер-министр этой страны). В частности, предполагается, что будут затронуты спорные для двух стран вопросы, к которым относятся так и не получившая разрешения проблема с принципом взимания НДС в торговле между странами, создание общего экономического пространства, а также перспективы участия российского капитала в приватизации белорусских предприятий нефтехимической и пивной отраслей.

Белорусские эксперты, в частности президент научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, добавляют к этому списку вопросы введения единой валюты, принятие нашей страной российских правил регулирования внешней торговли, унификации правил импорта товаров из третьих стран с предоставлением российской стороне права таможенного контроля на внешних границах Беларуси, оплаты текущих поставок энергоресурсов "живыми" деньгами.

Российский президент приехал в Минск накануне вечером, и заседание Высшего государственного совета предваряла встреча глав государств "с глазу на глаз". "Коммерсант", со ссылкой на "РИА-Новости", сообщает, что перед началом встречи Владимир Путин подчеркнул, что в торговых отношениях с Россией Беларусь "прочно занимает" второе место после ФРГ. За 2002 г. товарооборот между странами достиг почти 10 млрд. USD. "Однако есть и проблемы, которые мы можем устранить". Далее встреча продолжилась в закрытом режиме.

На момент сдачи номера заседание Высшего государственного совета только начиналось.