Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вниманию вкладчиков БелБалтии!

Изменен порядок досрочного возврата денежных средств вкладчикам ООО Банк "БелБалтия", заключившим с АСБ "Беларусбанк" договоры на погашение задолженности обанкротившегося банка.В течение месяца с даты принятия положительного решения смогут получить н...
Изменен порядок досрочного возврата денежных средств вкладчикам ООО Банк "БелБалтия", заключившим с АСБ "Беларусбанк" договоры на погашение задолженности обанкротившегося банка.

В течение месяца с даты принятия положительного решения смогут получить наличными всю причитающуюся сумму денег инвалиды I и II групп, а также по 1 тыс. USD лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины -- 60 лет, женщины -- 55 лет). Оставшаяся сумма этой категории граждан будет выплачена по истечении одного года.

Соответствующие изменения и дополнения постановлением правления Нацбанка от 2003-05-15г. N 98 внесены в Правила досрочного возврата денежных средств физическим лицам, заключившим с ОАО "АСБ "Беларусбанк" договоры на погашение задолженности ООО "Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" от 2001-03-29г. N 81. Новшества вступят в силу после прохождения правовой экспертизы и внесения в НРПА.

Как отметил директор департамента банковского надзора Нацбанка Игорь Лихогруд, достигнутая в последнее время значительная стабилизация национальной валюты и обеспечение запланированных параметров экономического роста, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003г., предоставили возможность сократить сроки выплат для вкладчиков, представляющих социально наименее защищенную часть общества -- пенсионеров и инвалидов. Поэтому принятое решение позволит уже в 2004г. полностью рассчитаться с вышеуказанными категориями вкладчиков, что, в свою очередь, не окажет негативного влияния на условия погашения задолженности перед другими физическими лицами -- бывшими кредиторами ООО "Банк "БелБалтия".

И.Лихогруд также сообщил, что за период с августа 2001г. по 1 апреля 2003г. погашена задолженность перед физическими лицами в размере 5,6 млн. USD, или 32% от суммы обязательств ООО "Банк "БелБалтия", переведенных в АСБ "Беларусбанк". Кроме того, гражданам, обратившимся в специальную комиссию Беларусбанка и имеющим достаточные основания, продолжают осуществляться досрочные выплаты. Так, за вышеуказанный период досрочно погашена задолженность в размере 1,5 млн. USD, что составляет 27% от всех произведенных выплат.

Сергей САЛАК