Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вниманию перевозчиков!

Постановлением Госстандарта от 2003-03-19г. N 15 утвержден новый государственный стандарт СТБ 1389-2003 "Сооружения станционные пассажирские, подвижной состав пассажирского и грузового автотранспорта. Основные требования к информационному оформлению"...
Постановлением Госстандарта от 2003-03-19г. N 15 утвержден новый государственный стандарт СТБ 1389-2003 "Сооружения станционные пассажирские, подвижной состав пассажирского и грузового автотранспорта. Основные требования к информационному оформлению", разработанный БелНИИ и утвержденный Госстандартом Беларуси. В силу документ вступает с 1 ноября нынешнего года, однако требует большой подготовительной работы.

Стандарт устанавливает единые для всех перевозчиков требования к оформлению подвижного состава пассажирского и грузового автотранспорта, станционных сооружений, остановочных пунктов регулярных автобусных маршрутов и стоянок легковых автомобилей-такси. Его положения обязательны для применения на территории республики субъектами хозяйствования, осуществляющими автотранспортные перевозки.

Стандарт не распространяется на информационное оформление транспортных средств:

министерств внутренних дел, обороны, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, а также специальных служб министерств, ведомств и организаций по перечню, утверждаемому в установленном порядке МЧС;

осуществляющих технологические внутрипроизводственные перевозки (за исключением сельскохозяйственных);

принадлежащих гражданам на праве частной собственности и используемых для личных нужд.

Необходимость в подготовке данного стандарта вызвана тем, что ранее действовавшие ГОСТ 25869-90 и ряд других документов перестали отвечать современным требованиям, а на требования к оформлению грузовых автомобилей нормативный акт вообще отсутствовал.

В соответствии с новым стандартом на боковых стенках кузовов автобусов, на обеих дверях кабин грузовых автомобилей, на правой и левой передних дверях легковых автомобилей-такси наносятся полное наименование перевозчика, место его расположения, серия и номер лицензии, срок ее действия. Цвет надписей должен контрастировать с цветом окраски кузовов автомобилей.

В случае перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобили должна быть нанесена дополнительная информация в соответствии с нормативными и законодательными актами РБ. Рекламная информация не должна закрывать технологическую и мешать обзорности с места водителя.

В соответствии с новым стандартом меняется внешнее оформление автомобилей-такси: теперь они обязательно должны иметь отличительный знак обслуживания в виде композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке. Отличительный знак на грузовом автомобиле-такси наносится на двери кабины, на легковом -- на передние двери и на переднюю и заднюю стенки опознавательного фонаря оранжевого цвета, установленного на крыше автомобиля. Кроме того, легковые автомобили-такси должны быть окрашены в желтый цвет или иметь на боковых поверхностях полосу желтого цвета шириной не менее 250 мм, на которую наносится отличительный знак.

Лариса КУХАРЕНКО