Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
ВЭД
02.12.2003 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ: меры нетарифного регулирования

У нашей фирмы нет большого опыта внешнеторговых сделок. Пока мы работали по привычной схеме: заплатил таможенную пошлину и получил товар -- осложнений не было. А когда столкнулись с так называемыми мерами нетарифного регулирования торговли, то сразу ...

У нашей фирмы нет большого опыта внешнеторговых сделок. Пока мы работали по привычной схеме: заплатил таможенную пошлину и получил товар -- осложнений не было. А когда столкнулись с так называемыми мерами нетарифного регулирования торговли, то сразу начались серьезные проблемы и у нас, и у наших российских партнеров. Конфликт уже дошел до суда. Просим по возможности ввести нас в курс дела, чтобы избежать новых ошибок.

Ф.АСТАПОВИЧ, г.Полоцк

Для начала напомню, что нетарифное регулирование внешней торговли заключается в ограничении на ввоз в Беларусь и вывоз из нее товаров и работ (услуг). Ограничения могут устанавливаться посредством квотирования и лицензирования экспорта и (или) импорта, установления минимальных и максимальных цен на экспортируемые и (или) импортируемые товары.

Таким способом государство активно воздействует на торговые отношения белорусских субъектов хозяйствования с контрагентами из дальнего зарубежья, "несоюзных" стран СНГ и союзной России. В частности, белорусам хорошо знакомо постановление Совмина "О мерах по совершенствованию, регулированию экспорта и импорта" от 2002-04-08г. N 440 (далее -- постановление N 440).

Но не все белорусские (да и российские) субъекты хозяйствования знают, что между нашими странами существует несколько соглашений, предусматривающих в ряде случаев согласование национальных мер нетарифного регулирования внешней торговли. Знакомство с ними позволяет не только избежать ошибок при планировании сделок, но и дает шанс отстоять свою позицию в спорах с контролирующими органами.

Так, в постановлении N 440 приведен перечень товаров белорусского происхождения, экспортируемых в государства Европейского Союза и в Турцию исключительно по специальным лицензиям Министерства торговли Республики Беларусь (далее -- Минторг), согласованным с концерном "Беллегпром"; перечень экспортируемых (в таможенном режиме экспорта) товаров белорусского происхождения по лицензиям того же ведомства (отдельные товары из этого перечня, причем товары любого происхождения, требуют лицензирования и при их вывозе в Россию); перечень товаров, импортируемых в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (отдельные позиции из этого перечня требуют лицензирования и при ввозе из России); перечень товаров белорусского происхождения (ныне это только продукты переработки нефти), помещение которых под таможенный режим экспорта (а также при вывозе таких товаров -- но уже любого происхождения -- в Россию) осуществляется при условии получения сертификата регистрации контрактов в Минторге с предварительным согласованием в концерне "Белнефтехим". Производителей нефтепродуктов, вывозящих их в таможенном режиме экспорта, требование о получении сертификата не касается (см. первый абзац п.2.1 постановления N 440). Но надо полагать, что если эти производители вывозят продукты переработки нефти в Россию, то регистрировать контракты с получением сертификатов им придется.

Инструкция о порядке оформления лицензий на экспорт и импорт товаров утверждена постановлением Минторга от 2002-05-18г. N 26. Порядок таможенного оформления товаров, в отношении которых применяются меры экономической политики (в т.ч. в форме лицензирования) определен в постановлении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее -- ГТК) от 2002-05-28г. N 30. Для обеспечения должного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка лицензирования экспорта и импорта товаров, постановлением ГТК от 2003-03-28г. N 25 утверждена Инструкция о порядке представления таможенным органам специальных разрешений (лицензий). Суть ее требований состоит в том, что таможенное оформление товаров, экспорт и (или) импорт которых в соответствии с законодательством РБ подлежат лицензированию, производится при наличии ранее поставленных на контроль в таможенных органах специальных разрешений (лицензий), выданных уполномоченными республиканскими органами государственного управления.

Нетарифное регулирование предусматривает и возможность лицензирования экспорта (импорта) работ и услуг. Так, постановлением ГТК от 2002-05-23г. N 32 утверждено Положение о порядке выдачи, аннулирования и отзыва лицензии на переработку товаров на (вне) таможенной территории и под таможенным контролем. Лицензия может быть выдана резиденту РБ, заинтересованному во ввозе на таможенную территорию республики (вывозе с таможенной территории РБ) находящихся в его собственности (владении) товаров с целью их переработки. Если переработка товаров на таможенной территории РБ осуществляется в несколько этапов различными переработчиками -- резидентами РБ на основании различных внешнеэкономических договоров (контрактов), то каждая такая организация -- переработчик обязана получить лицензию на переработку.

Лицензия выдается таможней Республики Беларусь, в зоне деятельности которой расположено заинтересованное лицо, а срок ее действия определяется временем, необходимым для переработки товаров, и устанавливается таможней, выдающей лицензию, с учетом срока действия внешнеэкономических договоров (контрактов) на основании заключений о целесообразности переработки товаров на (вне) территории РБ и под таможенным контролем. Перечень организаций, уполномоченных выдавать такие заключения, приведен в рассматриваемом Положении. В нем же определены условия, при выполнении которых лицензия может быть выдана, и случаи, когда лицензия не может быть выдана в принципе.

Помимо рассмотренного постановления, ГТК принял также постановление от 7.04.2003г. N 28, устанавливающее особенности выдачи лицензии на переработку товаров предприятиями легкой и текстильной промышленности Республики Беларусь.

Но вернемся к постановлению N 440 и посмотрим, в полной ли мере оно соответствует существующим белорусско-российским договоренностям по части согласования национальных мер нетарифного регулирования применительно к отдельным товарам. И увидим, что нет. Так, некоторые товары, требующие получения лицензий для их ввоза из России или вывоза в Россию согласно постановлению N 440, включены в соответствующие перечни вопреки положениям ст. 6 белорусско-российского Соглашения от 2001-01-29г. о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве. Ибо данной статьей установлено, что "стороны не применяют меры нетарифного регулирования в отношении товаров, происходящих с территории государства одной из сторон либо выпущенных в свободное обращение на такой территории и предназначенных для вывоза/ввоза на территорию государства другой Стороны, за исключением товаров, перечень которых Стороны договорились определить в отдельном Протоколе". Такого протокола ныне не существует.

Постановление N 440 фактически нарушает еще одну статью белорусско-российского Соглашения от 2001-01-29г. (но уже в части определяемого постановлением N 440 перечня товаров, подлежащих лицензированию при вывозе в третьи страны или ввозе из них). Ст.7 Соглашения от 2001-01-29г. установлено, что "стороны применяют согласованные меры нетарифного регулирования в отношении товаров, предназначенных для вывоза в третьи страны и ввоза из третьих стран. Перечни товаров, предназначенные для вывоза в третьи страны или ввоза из третьих стран, в отношении которых стороны применяют меры нетарифного регулирования, определяются сторонами с учетом Соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации об утверждении перечней товаров, в отношении которых применяются количественные ограничения, запреты или ограничения от 12.02.1999г. По смыслу содержания ст.7, речь идет о предстоящем формировании сторонами национальных перечней с учетом уже существующих перечней по Соглашению от 12.02.1999г. Это означает, что каждая из сторон не вправе в одностороннем порядке (без взаимного согласования) включать в свои национальные перечни те товары, которые не указаны в перечнях Соглашения от 12.02.1999г., равно, как не вправе и "недовключать" отдельные позиции оттуда в свои национальные перечни. Значит, если национальные перечни будут иметь отличия от перечней Соглашения от 12.02.1999г., то эти новые национальные перечни еще предстоит согласовать. В этой связи удивляет поспешность белорусской стороны, которая в одностороннем порядке уже фактически определила такие перечни в приложениях 1--3 к постановлению N 440. Определяемые этими перечнями отдельные позиции лицензируемых в Беларуси товаров, вывозимых в страны (иные, чем Россия) и или ввозимых из них, не входят в перечни белорусско-российского Соглашения от 12.02.1999г. Например, в соответствии с Приложением N 2 к названному постановлению требует лицензирования экспорт из Беларуси в третьи страны белорусского молока сухого обезжиренного, белорусских хлебных злаков, семян льна и рапса. Этих позиций нет в перечнях Соглашения от 12.02.1999г.

Упомянутым выше межправительственным Соглашением между Беларусью и Россией от 12.02.1999г. утверждены перечни товаров, в отношении которых стороны обязались применять в соответствии со своим национальным законодательством количественные ограничения, запреты или ограничения при экспорте или импорте этих товаров. Практические же шаги по реализации указанных мер нетарифного регулирования были определены в межправительственном Протоколе об утверждении порядка взаимного признания лицензий, сертификатов и разрешений на ввоз или вывоз товаров по перечням вышеназванного Соглашения от 12.02.1999г. В соответствии с п.4 этого Протокола, Россия обязуется (до завершения формирования единого таможенного пространства) не выдавать своих разрешительных документов на вывоз в третьи страны товаров, происходящих из Беларуси и включенных в перечень по упомянутому Соглашению от 12.02.1999г. (перемещение таких грузов через границу РФ должно происходить, по смыслу содержащегося в данном Соглашении примечания, исключительно по белорусским разрешительным документам). Не должна выдавать российская сторона и своих разрешительных документов на ввоз в Россию из третьих стран товаров по перечню Соглашения от 12.02.1999г., коли эти товары предназначены для использовании на территории Беларуси (основания для ввоза через границу России те же). Соответствующие обязательства имеются и у Беларуси в отношении вывоза с ее территории в третьи страны перечисленных в названном перечне товаров российского происхождения и ввоза из третьих стран через границу Беларуси товаров по тому же перечню для их использования на территории России.

Например, если белорусский субъект хозяйствования приобретет у россиянина происходящую из России древесину ценных пород (данная позиция входит в перечень по Соглашению от 12.02.1999г.) с целью дальнейшей перепродажи этого товара на Запад, то белорусская таможня обязана не допустить такой экспорт в отсутствие у белоруса российской лицензии, полученной им от российского поставщика этой древесины.

Завершая тему нетарифного регулирования экспорта или импорта отдельных товаров, следует обратить особое внимание субъектов хозяйствования на "сюрпризы" в белорусском законодательстве. Ведь помимо "долговременных" ограничений по вышерассмотренному постановлению N 440, Совет Министров РБ осуществляет и "текущее" лицензирование вывоза или ввоза отдельных товаров, которое отследить очень трудно. Так, в соответствии с постановлением Совмин от 5.09.2003г. N 1161 требует получения лицензий Минторга импорт ячменя пивоваренного (код ТН ВЭД 1003 00 900 0), в т.ч. из России. Еще ранее постановлением Совмина от 2003-02-27г. N 262 юридическим лицам и индивидуальными предпринимателями было предписано в период с 1 марта по 31 декабря 2003г. получать временные лицензии для приобретения (в т.ч. и за рубежом) ряда товаров, не происходящих с территории РБ -- муки пшеничной или пшенично-ржаной, муки ржаной, крупы пшеничной, перловой и ячневой, овсяной, хлопьев овсяных, хлебобулочных изделий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений