Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
ВЭД
02.11.2004 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ в вопросах и ответах

Зачем нужен товар Внешнеэкономический контракт составлен в г. Минске. Правомерна ли ссылка на действие законодательства РБ в части обязательного требования указывать цель приобретения импортируемого товара? По выбору сторон внешнеторговый договор ...

Зачем нужен товар

Внешнеэкономический контракт составлен в г. Минске. Правомерна ли ссылка на действие законодательства РБ в части обязательного требования указывать цель приобретения импортируемого товара?

По выбору сторон внешнеторговый договор может быть подчинен тому или иному законодательству, в том числе и белорусскому. Но для правильного ответа на вопрос об обязательности указания в договоре цели приобретения товаров нужно определить, распространяется ли на внешнеторговые сделки соответствующая норма Указа Президента от 7.03.2000 г. № 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров". Согласно подп. 1.1 Указа № 117 цель приобретения товаров указывается в договорах при осуществлении торговой посреднической деятельности. Ей считается предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства. Субъектом такой деятельности является посредник - юридическое или физическое лицо - резидент Республики Беларусь. Таким образом, посредническая деятельность признается таковой, если она осуществляется между субъектами хозяйствования РБ. Следовательно, требование об указании цели приобретения товаров не распространяется на внешнеторговые сделки, заключаемые резидентом РБ с нерезидентом.

Кроме того, напомним, что договор есть соглашение двух или более лиц. Договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора. Но с точки зрения нерезидента договор будет заключен с момента, когда стороны условились о товаре и его стоимости, и нерезидента совершенно не интересует, для какой цели его партнер приобретает товар и хочет ли он обозначить эту цель в договоре. Наша настойчивость при внесении такой записи в договор может привести к тому, что нерезидент попросту откажется от его заключения. Такие случаи известны.

Внешнеторговый договор сам по себе есть достаточно определенная сфера законодательного регулирования. Для таких договоров нормативными актами специально утвержден перечень условий, подлежащих обязательному включению в текст без признания этих условий существенными для сделки: в соответствии с ч.13 п.15 Положения "О порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций", утвержденного Указом от 4.01.2000г. № 7, резидент РБ при заключении внешнеторгового договора должен "предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие даты и места заключения договора, предмета договора, количества, качества и цены товара, условий расчета и поставки, валюты платежа, сроков поставки товаров, ответственности сторон, порядка разрешения споров, а также названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон". Этот перечень сведений не выходит за рамки предъявляемых к сделке требований и полностью согласуется с обычаями делового оборота не только в Беларуси, но и в международной договорной практике.

Существует расхожее заблуждение, связанное с указанием во внешнеторговом договоре цели приобретения товаров. Иногда утверждают, со ссылкой на неких компетентных специалистов, что указание цели приобретения товаров во внешнеторговом договоре обязательно, но лишь в определенных случаях, а именно при импорте товаров для последующей перепродажи на территории Беларуси. Неуказание цели приобретения в таком случае является признанием факта импорта товаров исключительно в качестве сырья, материалов, оборудования и комплектующих, используемых для собственного производства. Данное утверждение неверно. Вышеприведенные выводы, основанные на Указе Президента, ясно показывают, что требование об указании цели приобретения товаров вообще не относится к внешнеторговым сделкам, а является обязательным лишь для сделок, одной из сторон в которых является посредник. Кроме того, стоит заметить, что, например, в области ценообразования, а также в некоторых других статус импортера приравнен к статусу производителя товаров, что не может не найти отражения и в рассматриваемом вопросе - импортер при исполнении внешнеторговой сделки не является посредником для целей Указа №117.

Если сделка сорвалась
 
... частично

Нами заключен контракт по импорту с отсрочкой платежа. В ходе выполнения контракта часть сделки аннулируется и некоторое количество товара не поставляется в РБ. Как правильно оформить непоставленный товар и закрыть паспорт сделки с банком и таможней?

В соответствии с требованиями Указа №7 и постановления ГТК от 7.07.2001 г. №32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" субъекты хозяйствования Республики Беларусь в установленных законодательством случаях обязаны зарегистрировать в таможенных органах паспорт сделки. Паспорт сделки является документом валютного контроля и призван обеспечить своевременный и полноценный сбор информации государственными органами о проводимых внешнеторговых сделках. Среди прочих сведений в паспорте сделки указывается и стоимость перемещаемых через границу товаров для последующего контроля правильности расчетов за эти товары. Таким образом, если с момента регистрации паспорта сделки и до момента ввоза товара условия договора изменились, то сведения, ранее представленные таможенным и прочим органам в паспорте сделки, стали недостоверными. На этот случай Указом № 7 и постановлением № 32 предусмотрено, что в случае изменения цены (стоимости) или номенклатуры товаров субъект хозяйствования обязан зарегистрировать новый паспорт сделки с предоставлением в таможенные органы документов, свидетельствующих об изменении соответствующих условий договора. Таким документом обычно является дополнительное соглашение к договору о внесении изменений и дополнений в него. После регистрации нового паспорта сделка может быть совершена на новых условиях при полном соблюдении законодательства Республики Беларусь.

... или полностью

Контракт по импорту с отсрочкой платежа аннулируется полностью до наступления срока поставки. Товар не поставляется, платежи не осуществляются. Как правильно аннулировать контракт и закрыть паспорт сделки с банком и таможней?

Как было указано выше, субъект хозяйствования регистрирует в таможенных органах паспорт сделки, причем делает это до начала поставок по договору. Таким образом, паспорт сделки отражает не физическое перемещение товара (которое фиксируется такими документами, как статистическая декларация и грузовая таможенная декларация), а лишь указывает на желание резидента совершить указанную в паспорте внешнеторговую сделку. Если она расторгается до начала поставок и до перемещения товаров через таможенную границу Республики Беларусь, то зарегистрированный к этому моменту паспорт сделки не влечет за собой обязанности исполнить сделку, поскольку является лишь документом отчетности, а не соглашения сторон. Законодательство не устанавливает правовых последствий, которые наступают в отношении паспорта сделки при фактическом расторжении внешнеторгового договора, следовательно, субъект хозяйствования волен поступить по своему разумению - не делать ничего либо обратиться в таможенный орган, зарегистрировавший паспорт сделки, с заявлением об аннулировании документа с представлением оформленного в письменном виде соглашения сторон о расторжении договора. Но поскольку чаще всего указанные соглашения не заключаются, то паспорта сделки в таких случаях остаются без аннулирования и без движения товаров.

Рассчитаемся попозже

Заключен импортный контракт с отсрочкой платежа более 180 дней. В ходе выполнения контракта импортер хотел бы увеличить срок расчета. В контракте есть оговорка "с письменного согласия сторон возможны иные сроки и формы расчетов". Как к увеличению срока расчетов относятся проверяющие органы? Как правильно оформить изменение контракта и паспорта сделки?

Продление сроков расчета, т.е. изменение условий договора - неотъемлемое право сторон договора. Это обычное право сторон, предусмотренное гражданским законодательством, а потому и не требующее фиксации в самом договоре. Отношение контролирующих органов к продлению сроков расчета тоже нормальное - это обычная практика. Многое зависит от того, что за товар импортируется, какова его стоимость и прочие характеристики. Правильным оформлением изменений в контракте будет подписание сторонами дополнительного соглашения об изменении того пункта, который предусматривает срок расчета за импортированный вами товар. Установление срока расчета за поставленный по импорту товар более 180 дней не подпадает под требования п. 19 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от  2004-04-30 г. №72, относительно регистрации сделки в Национальном банке. В данном случае импорт может оплачиваться в любой срок, о котором стороны условились, без дополнительного согласования с какими-либо органами.

Оплата третьему лицу

По импортному контракту с отсрочкой платежа поставка произведена. Можно ли рассчитаться за товар с другой фирмой-нерезидентом по указанию первоначального поставщика и как это оформляется?

Такая операция может быть произведена двумя способами:

1. Между нерезидентами заключается договор уступки требования, где первоначальный кредитор - ваш контрагент, новый кредитор - фактический получатель платежа. С того момента, когда вас как должника по сделке уведомят о состоявшейся уступке требования, вы становитесь обязанным перед новым кредитором.

2. Условие о том, что платеж должен быть осуществлен в пользу определенного лица, включается непосредственно в текст договора с обязательным указанием получателя платежа и всех его реквизитов. Включение такого условия может быть произведено как на стадии заключения договора, так и путем заключения дополнительного соглашения к уже ранее подписанному договору.

Изменение декларации

Наше предприятие приобретает товар у нерезидента. Сопроводительные документы - счет-фактура, товарная накладная, CMR. Товар приходуется на наш склад грузовыми местами, т.е. коробками, но в процессе приемки в течение 10 дней выявляется внутритарная недостача. Составляется акт, который рассматривается поставщиком еще в течение 5 дней. Датой оприходования товара бухгалтерия считает дату разгрузки машины на склад (по отметке в CMR). Таким образом, сведения по бухгалтерским данным и таможенной статистике будут различными. Будет ли это считаться недостоверным декларированием? Как выйти из сложившейся ситуации?

Да, действительно, для приемки товаров законодательно установлен срок, не позволяющий своевременно внести в статистическую декларацию окончательные сведения по результатам приемки. В зависимости от того, из какой страны прибывает ваш товар, к отношениям по приемке товаров по количеству применяются: Инструкция "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (утв. постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15.06.1965 г. №П-6), Инструкция "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов" (утв. Госарбитражем СССР от 15.10.1990 г.), а также Положение о приемке товаров по количеству и качеству (утв. постановлением Кабинета Министров РБ от 26.04.1996 г. №285).

Каждый из этих документов предусматривает как минимум 10-дневный срок для приемки товаров по количеству. Кроме того, согласно обычаям делового оборота рассмотрение претензий сторон происходит в срок от 10 до 30 дней с момента выставления рекламации. Таким образом, к моменту окончательного разрешения недоразумений с недопоставкой товаров истекает срок представления статистической декларации.

Различие в количестве и общей стоимости товара в бухучете предприятия и поданной статдекларации действительно может быть признано предоставлением недостоверных сведений с отрицательными последствиями для предприятия. Поэтому субъекту хозяйствования необходимо подписать со своим контрагентом документы, закрепляющие уменьшение общего количества и стоимости товаров, и обратиться в таможенный орган с заявлением об изменении статистической декларации. Отметим, что постановление ГТК от 2001-07-10 г. № 33 "О статистическом декларировании товаров" не предусматривает порядка внесения изменений в ранее поданные статдекларации. Но отсутствие такой нормы не делает операцию невозможной, т.к. статистические данные должны быть полными и достоверными, а интересы предприятия - соблюденными, тем более при полном и законном отсутствии какой-либо его вины в сложившейся ситуации.

Если покупатель - представительство

Нерезидент приобретает на территории Республики Беларусь у резидентов различные товары оптом и в розничной торговле для обеспечения деятельности своего структурного подразделения-представительства,  находящегося на территории РБ. Сделки от имени иностранного юридического лица заключаются руководителем представительства.
 
Указ № 7 устанавливает, что статдекларация представляется в таможенные органы по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 200 евро. По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе.
 
Распространяются ли на договоры, связанные с приобретением представительством нерезидента товаров у резидента (в т.ч. в розницу) на территории РБ,  требования Указа № 7, включая необходимость представлять таможенные декларации и паспорта сделок?

Действительно, согласно законодательству представительство иностранного юридического лица на территории РБ является нерезидентом РБ. А в соответствии с Указом № 7 сделки между нерезидентом (в данном случае в лице его представительства) и резидентом являются внешнеторговыми ("внешнеторговый договор" - договор между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающий возмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг - ч. 5 подп. 2.16 Указа № 7). При этом законодательство не разделяет сделки на какие-то виды в зависимости от цели их совершения, а также в зависимости от того, к какой категории торговли (оптовой или розничной) эта сделка относится. Требования одинаковые и установлены для всех сделок - обязательное наличие паспорта сделки и статистической декларации при превышении в договоре определенного Указом № 7 стоимостного лимита.

----------------------------------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ. Авторские  семинары юриста В.Несмашного по вопросам ВЭД и ответственности субъектов  хозяйствования   состоятся  25и  30  ноября  2004 года.  Справки по телефонам: 8-029-6325978, 8-029-6181845. Информационная поддержка - www.jurgroup.com
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by