Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внесены изменения в Декрет Президента от 20 марта 1998 года № 3

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 9, который направлен на урегулирование вопросов, связанных с приватизацией государственной собственности. Документом вносится изменение и дополнение в Декрет от 20 марта 1998 года № ...
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 9, который направлен на урегулирование вопросов, связанных с приватизацией государственной собственности. Документом вносится изменение и дополнение в Декрет от 20 марта 1998 года № 3, сообщает пресс-служба главы государства.

В новом Декрете определен порядок отчуждения долей (акций), приобретенных гражданами в процессе приватизации государственной собственности, в том числе в период ее безвозмездной приватизации и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", а также порядок реорганизации юридических лиц, созданных в процессе приватизации и разгосударствления, и отчуждения ими своих долей (акций).
Так, предусматривается, что гражданами и юридическими лицами доли (акции) могут быть отчуждены в случае их дарения близким родственникам (родителям, детям, супругу или супруге, родным братьям и сестрам, внукам, бабке и деду), а также родителям супруга или супруги.

Доли (акции) могут быть отчуждены, когда право собственности на них переходит в связи со смертью участника соответствующего юридического лица. При этом доли (акции) должны быть в установленном порядке переоформлены на наследников, а в случае отсутствия таковых - переходят в собственность Республики Беларусь.
Еще один случай, когда доли (акции) могут быть отчуждены, касается выезда участника юридического лица на постоянное место жительства за пределы нашей страны. При этом его доли (акции) переходят в собственность Республики Беларусь.

Кроме того, Декретом дополнительно предусматривается возможность отчуждения гражданами принадлежащих им акций юридическим лицам (эмитентам этих акций). Учитывая, что решение о приобретении юридическим лицом выпущенных им акций принимается органами государственного управления, осуществляющими владельческий надзор над юридическим лицом, данная норма не только расширяет права граждан, но и защищает их экономические интересы.