Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вместо приватизации — концентрация

Не исключено, что скоро в Беларуси возобновится проект ООН по реструктуризации промышленного комплекса страны. В середине 90-х, в рамках программы ЮНИДО действовал так называемый "Проект 801", направленный на изучение целесообразности группировки клю...
Не исключено, что скоро в Беларуси возобновится проект ООН по реструктуризации промышленного комплекса страны. В середине 90-х, в рамках программы ЮНИДО действовал так называемый "Проект 801", направленный на изучение целесообразности группировки ключевых предприятий и обеспечение их управления через группу холдингов. Однако тогда он был свернут из-за отсутствия необходимой технической помощи со стороны ООН. В качестве альтернативы предлагались локальные проекты в этой области, но они не нашли поддержки в Министерстве промышленности.

В рамках программы по просьбе правительства с международными экспертами тесно сотрудничала Белорусская научно-промышленная ассоциация. По словам ее президента Н.Стрельцова, несколько недель назад БНПА получила от бывшего руководителя проекта предложение продолжить сотрудничество в этом направлении.

Анализ показал целесообразность создания холдингов, поскольку большая часть исследуемых предприятий не способна выжить в одиночку в долгосрочной перспективе. Рекомендовано создание более крупных объединений в автомобильной, химической отрасли, в машино- и станкостроении. Концентрация промышленного капитала может стать одним из важных направлений по совершенствованию управления.

Н.Стрельцов отметил, что, по оценкам западных экспертов, белорусская промышленность обладает рядом преимуществ с точки зрения международной конкуренции. Прежде всего, это научно-исследовательский потенциал, людские ресурсы, благоприятное географическое положение, сравнительно низкие затраты. В то же время они отмечают, что главные требования современной экономики -- размеры производства и эффективный менеджмент -- не обеспечены. Однако простой группировки существующих предприятий недостаточно. Очень важно создать структуры, способные организовывать, развивать и управлять этими многосекторными объединениями. Рекомендуемая Западом интенсивная приватизация привела бы к еще большему разбросу усилий, в то время как требуется их концентрация. Для этого программа предусматривает провести отбор и обучение 20--30 высших менеджеров и государственных представителей, способных составить 4--5 команд высшего звена, провести анализ и разработку предложений по группировке предприятий или их частей для создания критической массы промышленной и коммерческой активности, подготовить правовые основы функционирования новых объединений.

В ходе реализации программы, по словам Н.Стрельцова, будут подготовлены стратегические предложения для отраслей промышленности, снижены производственные издержки, возрастет динамичность коммерческой деятельности за счет объединения рыночных ресурсов, более "прозрачными" станут расходы, связанные с субсидированием предприятий, повысится уровень управления финансами за счет централизации денежных средств, повысится квалификация менедж-мента.

Сейчас БНПА разрабатывает соответствующие предложения по проекту для представления их в правительство и заинтересованные министерства. Параллельно ассоциация активно работает над созданием белорусско-российских финансово-промышленных групп.

Дмитрий ЕРМАК