Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ к Постановлению Министерства финансов Республики Беларусь N 45 от 2003-03-28г.

"Об утверждении Правил аудиторской деятельности и внесении изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь"
"Об утверждении Правил аудиторской деятельности и внесении изменений  в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь"

Правило "Допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица" -- важнейший документ аудита. Впервые в Беларуси, вводится ряд понятий и требований соответствующих международному стандарту МСА 570 "Gоing Соnсеrn", которые ориентируют аудиторов и их клиентов на новые, непривычные цели и задачи.

В первую очередь это относится к определению допущения непрерывности деятельности предприятия. Данный принцип, признанный в международных стандартах финансовой отчетности одним из основных, лишь упомянут, но не раскрыт в ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете" и ПБУ "Учетная политика организации", утв. приказом Минфина от 2002-04-17г. N 62. Допущение непрерывности означает, что предприятие, однажды возникнув, будет существовать в обозримом будущем (согласно правилу -- не менее года) и у него нет намерения и необходимости самоликвидации или существенного сокращения деятельности. Поэтому обязательства и активы учитываются на том основании, что хозяйствующий субъект всегда сможет их соответственно выполнить и реализовать. Сроки амортизации, использование прибыли, взаимоотношение с контрагентами, инвесторами и персоналом определяются тем, будет ли предприятие завтра работать или развалится.

Правило предписывает аудиторам при составлении аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, высказать свое мнение о возможности проверяемого субъекта продолжать деятельность и исполнять свои обязательства в течение как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом.

Полнота и объективность отчетности существуют лишь постольку, поскольку позволяют пользователю судить о перспективах развития организации в обозримом будущем. Это обеспечивается достоверностью бухгалтерской информации и раскрытием данных о фактах, способных повлиять на непрерывность. Среди таких фактов особое место занимают:

-- условные факты хозяйственной деятельности -- имеющие место по состоянию на отчетную дату события, в отношении последствий которых и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность.

Последствия условного факта существенно влияют на оценку результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату.

-- события после отчетной даты -- факты хозяйственной деятельности, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Такие события отражаются в годовой отчетности путем уточнения данных об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах либо путем раскрытия соответствующей информации.

В п.8 Правила приводятся примеры финансовых, производственных и прочих условных фактов, которые по отдельности или в совокупности могут обусловить значительные сомнения в допущении непрерывности деятельности. Этот перечень не является исчерпывающим, а наличие еще одного или нескольких вопросов не всегда означает наличие существенной неопределенности. На значение таких событий или условий нередко воздействуют иные факторы.

Выявление и оценка существенности факторов, влияющих на непрерывность, достаточно сложны. Действующее законодательство не требует от организаций ни специальной оценки способности продолжать свою деятельность, ни раскрытия соответствующих событий и условий, особенно, если первичные документы еще не поступили в бухгалтерию. Пока этот пробел не будет восполнен, отечественным аудиторам и их клиентам придется ориентироваться только на комментируемое Правило, международный стандарт IАS 10 и российские ПБУ 7/98 и 8/98, утв. приказами Минфина РФ от 25.11.98г. NN 56и, 57и.

Тем не менее п.6 Правила предполагает, что аудируемый субъект самостоятельно обязан оценить способность продолжать свою непрерывную деятельность, даже если общепризнанные принципы подготовки бухгалтерской отчетности не предусматривают прямого требования об этом. Такая оценка в условиях высоких предпринимательских рисков достаточно сложна. Ведь помимо условий ликвидации, предусмотренных Декретом Президента от 16.03.99г. N 11, любое госпредприятие может быть реорганизовано по решению правительства или министерства, а субъект любой формы собственности -- лишиться возможности работать далее из-за изменения правил игры на рынке. И конечно, оценка непрерывности связана с субъективным суждением в конкретный момент времени об условных фактах хозяйственной деятельности, которые являются неопределенными на дату составления отчетности. Уровень неопределенности значительно повышается по мере того, как отодвигаются временные рамки суждения относительно воздействия условных фактов. Поэтому при подготовке отчетности следует указывать период, применительно к которому учитывается вся доступная информация.

Любое влияние условного факта в будущем основывается на информации, доступной в момент составления отчетности. Размер и структура предприятия, характер и условия его деятельности, а также степень воздействия внешних факторов -- все это определяет субъективное суждение о влиянии условных факторов. Но его могут изменить последующие события.

Бухгалтерская отчетность составляется по состоянию на 31 декабря, но попадает к пользователям намного позднее. Раскрытие в ней информации о событиях, произошедших после этой даты, но до даты ее подписания, и существенно изменяющих финансовое положение предприятия, также помогает пользователям составить мнение о ее перспективах. Поэтому чем позже готовится аудиторское заключение по конкретному отчетному периоду, тем точнее аудитор сможет вынести свое суждение о непрерывности.

При планировании аудита аудитор выясняет, существуют ли какие-либо события или условия, которые вызывают сомнения в способности предприятия непрерывно продолжать свою деятельность. Кроме того, он в ходе аудита должен следить за доказательствами существования условных факторов, которые обусловливают такие сомнения. В случае выявления таких факторов надо определить, как они влияют на оценку аудиторского риска. Эти вопросы следует своевременно обсудить и с руководством проверяемого субъекта. Важно проанализировать данную последним оценку способности продолжать свою деятельность непрерывно, допущения, на которых основана такая оценка, и планы руководства в отношении будущих действий; определить, учитывалась ли при этом и та информация, о которой стало известно аудитору в результате проведения аудита. Эта оценка является основным элементом при анализе аудитором допущения о непрерывности деятельности.

Необязательно составлять план процедур специально для определения условий и событий, указывающих на проблемы функционирования организации. Обычные расчеты и сопоставления позволяют выявить негативные тенденции финансово-хозяйственной деятельности (замедление оборачиваемости оборотных средств, проблемы и тенденции динамики дебиторской задолженности, ликвидности, кредитоспособности и др.), свидетельствующие об угрозе банкротства. Внутренние и внешние трудности -- кадровые, организационные, форс-мажор и т.п. -- могут дополнить перечень этих событий. Глава 3 Правила содержит подробное описание соответствующих аудиторских процедур. Следует лишь отметить, что для их успешного выполнения аудитор должен располагать всей необходимой информацией.

Сложность в том, что помимо обычных аналитических процедур аудитор должен оценить проблемы стратегии бизнеса и финансовых прогнозов. Не всегда приходится рассчитывать на понимание и помощь администрации заказчика, которая может и не признаться в существовании проблем. Иногда такая скрытность (или оптимизм) сохраняется вплоть до официального банкротства.

Сомнение в возможности дальнейшего функционирования организации, выраженное в аудиторском заключении, как правило, вызывает немедленную реакцию всех пользователей отчетности: налоговых органов, контрагентов, персонала аудируемой организации. Но аудитор выражает сомнение в возможности клиента продолжать свою деятельность не только потому, что к этому его обязывает национальный или международный стандарты аудита. Аудитор -- единственный, кто это может сделать официально, профессионально и с высокой степенью ответственности, предупредив всех, кто имеет финансовые отношения с данной организацией, о наличии риска, о необходимости осторожности, дополнительных гарантий и условий, предотвращающих потери.

Если такого предупреждения не будет, то суммарная величина потерь заинтересованных лиц может быть гораздо больше, чем у проверяемой организации. Конечно, при этом необходим тщательный и всесторонний анализ, позволяющий сделать вывод о возможности продолжения функционирования аудируемой организации. Приемы и методы анализа этих факторов, их влияние на финансовые показатели деятельности организации достаточно подробно описаны в экономической литературе. Только в случае сочетания очень тяжелого и постоянно ухудшающегося финансового положения с невозможностью реально исправить его в ближайшее время аудитор может сделать вывод о наличии сомнения в перспективе продолжения деятельности аудируемой организации и исполнения ею своих обязательств и отразить свое мнение в аудиторском заключении. Если выявленные факты, влияющие на возможность непрерывной деятельности, адекватно отражены в бухгалтерской отчетности или пояснительной записке, заключение может быть положительным с включением в него "модифицирующей" оговорки. Ее примерная формулировка приведена в приложениях к Правилу. Если же соответствующей информации в отчетности нет (а вносить ее пока бухгалтер не обязан) -- форма заключения должна быть иной.

Впрочем аудитор -- не ясновидящий. П.27 Правила допускает и отсутствие в аудиторском заключении упоминаний об условных факторах, касающихся непрерывности деятельности. В любом случае мнение аудитора еще не гарантирует способности субъекта продолжать свою деятельность непрерывно. Можно было бы этим и ограничиться. Но если бухгалтеры и аудиторы в Беларуси привыкли к тому, что бухучет обращен в прошлое, то менеджерам и инвесторам -- пользователям отчетности -- сегодня мало знать, что в отчетном году налоги начислены верно. Им нужно найти способ влиять на ситуацию в новом году, чтобы не констатировать убытки или банкротство. Мир бухучета после дела Еnrоn -- Аndеrsеn сильно изменился, и от аудиторов требуют не услуг по раздаче заключений, а оценки перспектив бизнеса. В Беларуси еще ни разу аудиторы не привлекались к ответственности за то, что они не предсказали банкротство своих клиентов, что для их зарубежных коллег является основной темой для претензий и судебных исков. Разборок с "обманутыми вкладчиками" не избежать и у нас. Управление современной экономикой в значительной степени держится на анализе и прогнозе в условиях неопределенности. Данное Правило -- один из первых шагов в этом направлении.