Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Влияние сложной эпидемиологической обстановки на режим работы

Отвечаем на вопросы организаций, возникшие в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и необходимостью пересматривать режим работы сотрудников. 

 

Стоп, работа

Бюджетная организация в связи с эпидемиологической ситуацией приостанавливает свою деятельность.

Как правильно оформить документы, чтобы объявить простой и согласно ст. 71 ТК оплачивать работникам 2/3 оклада?

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). В этих условиях работник может быть временно переведен на другую работу (ст. 34 ТК).

Если же у нанимателя нет возможности перевести работника на другую работу, то при отсутствии вины работника в простое ему производится гарантированная выплата, предусмотренная законодательством о труде.

Так, согласно ст. 71 ТК при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Указанная норма является императивной и действует в отношении трудовых договоров, заключенных с работниками организаций всех форм собственности, в т.ч. с работниками бюджетной организации или иной организации, получающей субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений