Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Итоги
01.07.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Влияние СЭЗ все заметнее

Итоги деятельности свободных экономических зон в I квартале 2003г.
Итоги деятельности свободных экономических зон в I квартале 2003г.

Как показывает анализ деятельности отечественных СЭЗ, все они пока находятся на начальном, т.н. адаптационном периоде развития. И тем не менее определенные положительные результаты в работе есть.

Прослеживается тенденция роста количества зарегистрированных и действующих резидентов, объемов производства, выручки, прибыли от реализации продукции, экспорта товаров.

Идет освоение производства и во вновь созданных СЭЗ. Так, на конец I кв. 2003г. в зоне "Гродноинвест" действовало 5 резидентов, "Могилев" - 1. В свободной экономической зоне "Гродноинвест" начат выпуск продукции, хотя пока ее доля в общем объеме выпуска СЭЗ весьма незначительна (0,025%).

Более 98% объема произведенной в СЭЗ продукции припадает на долю машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, пищевой, химической и нефтехимической промышленности. В приросте объемов производства снижается влияние ценового фактора, в 1,4-1,6 раза возросла среднемесячная заработная плата работников. Введено 800 дополнительных рабочих мест, что в 1,2 раза больше, чем в I кв. 2002г. Почти 85% общего количества дополнительно введенных рабочих мест приходится на СЭЗ "Брест" и "Минск".

Достаточно интенсивной была финансовая деятельность. Выручка от реализации продукции выросла почти в 2 раза. Более 60% ее общего объема в целом по СЭЗ, а также в "Гомель-Ратон" и "Брест" получено за пределами республики. Еще выше этот показатель в СЭЗ "Витебск". В формировании выручки от реализации растет влияние совместных и иностранных предприятий: если в I кв. 2002г. на них получено 73% такой выручки, то в I кв. 2003г. - почти 81%.

Преодолена тенденция падения рентабельности производства. В СЭЗ "Гомель-Ратон" и "Витебск" она увеличилась соответственно в 2,3 и 3,4 раза.

Как негативный момент в деятельности СЭЗ следует отметить рост кредиторской задолженности по оплате труда (в целом в 1,8 раза, по СЭЗ "Брест" и "Витебск"- более чем в 2 раза).

Свыше 63% общего объема инвестиций в I кв. 2003г. обеспечено за счет собственных средств организаций. Структура привлеченных средств распределилась следующим образом: кредиты банков - 50,9%, заемные средства других организаций - 35,3, льготы по налогообложению - 1,2, прочие - 12,6%.

Более 90% инвестиций в основной капитал вложено в промышленность. При этом почти 92% их общего объема приходится на машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную и пищевую промышленность.

Динамику экспорта характеризует устойчивая тенденция роста его стоимостных объемов прежде всего в страны СНГ. Доля экспорта в страны дальнего зарубежья пока незначительна, однако тоже имеет положительную тенденцию роста, за исключением СЭЗ "Гомель-Ратон", где экспортные поставки в эти страны сократились на 17,7%.

Если в I кв. 2002г. на страны дальнего зарубежья пришлось 9,7% общих объемов экспорта СЭЗ, то в аналогичном периоде 2003г. - 12,2%. В 2,5 раза выросла доля экспорта продукции в эти страны из СЭЗ "Брест". На них же пришлось более 47% общих объемов экспорта из СЭЗ "Витебск".

По-прежнему наиболее весомый вклад в общий объем производства, выручки, прибыли от реализации (более 70%), экспорта (более 50%) вносит СЭЗ "Брест".

Более 80% объемов производства, выручки, прибыли от реализации продукции получено на СП и ИП. Предприятия, полностью принадлежащие белорусскому капиталу, при 42% среднесписочной численности и 57,5% основных средств по остаточной стоимости обеспечили (в сопоставимых ценах) 20,3% объема производства, 19,5% выручки и 12,5% прибыли от реализации. На этих предприятиях 88% выручки от реализации получено на внутреннем рынке.

В целом вклад СЭЗ в макроэкономические показатели республики и регионов, где они расположены, пока незначителен. Однако их воздействие на экономику последовательно растет. Если в I кв. 2002г. произведенная в зонах продукция занимала 1,35% в ВВП, то в аналогичном периоде 2003г. - 1,74%. Налоги, приходящиеся на одного занятого в них, в 2,5 раза выше, чем в целом по республике. Увеличивается и вклад СЭЗ в формирование выручки, прибыли от реализации, экспорта.

Еще более ощутимо влияние зон на региональном уровне. В них такие показатели, как выручка, прибыль от реализации, экспорт, на одного работающего, среднемесячная заработная плата выше, чем в целом по региону местонахождения. Самые высокие - в СЭЗ "Брест"- по сравнению как с другими зонами, так и аналогичными показателями Брестской области.

К факторам, сдерживающим дальнейшее развитие СЭЗ, можно отнести нестабильность нормативно-законодательной базы, регламентирующей процесс их создания и функционирования, нехватку выделяемых на это государственных средств, неразвитость инфраструктуры территорий. Недостаточное развитие в СЭЗ получили инновационные центры, обеспечивающие повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Требует упрощения процедура выделения земельных участков и изменения границ СЭЗ.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений