Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Итоги
17.05.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Владимир ШИМОВ: "Нормальная рыночная среда формируется при непосредственном участии государства"

Как уже сообщалось, в начале мая состоялась пресс-конференция министра экономики Республики Беларусь Владимира Шимова об итогах социально-экономического развития страны в январе -- марте 2002 г.

Как уже сообщалось, в начале мая состоялась пресс-конференция министра экономики Республики Беларусь Владимира Шимова об итогах социально-экономического развития страны в январе -- марте 2002 г.

В I квартале, по словам министра, удалось выйти на установленные прогнозом развития на текущий год объемы и темпы роста розничного товарооборота, реализации платных услуг населению, реальных денежных доходов населения, ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. Особенно радует опережающее (126%) поступление инвестиций в основной капитал. Это значит, заметил Владимир Николаевич, что реальный сектор экономики адекватно отвечает своей инвестиционной политикой на ситуацию с основными фондами, особенно их активной частью, износ которой чрезвычайно высок.

Рост ВВП по отношению к I кварталу 2001 г. составил 103,2% при квартальном прогнозе 104%, в т.ч. в промышленности -- 102 (104%). Не выполнены прогнозные показатели производства потребительских товаров (соответственно 102,5 и 104%) и что уж совсем неожиданно -- продукции сельского хозяйства (101,8 и 103,6%). Подвели, констатировал министр, личные подсобные хозяйства.

Хотя и снижаются, все еще далеки от заданных уровней энерго- и материалоемкость отечественной продукции. Неудовлетворительны результаты внешнеэкономической деятельности: объем экспорта товаров в стоимостном выражении по сравнению с январем -- февралем 2001 г. сократился на 8,1% при одновременном росте импорта на 1,6%. В целом по товарам и услугам эти показатели равны соответственно 6,2 и 2,2%. В то же время увеличиваются остатки товаров на складах: если в начале года они составляли 63% от среднемесячного объема производства, то теперь -- 76%.

Причины министр видит не только в неблагоприятной ценовой конъюнктуре на внешних рынках сбыта отечественной продукции, но и во внутренних просчетах. Так, несмотря на усилия по "рассасыванию" инфляционного потенциала прошлых лет, в результативности которых можно убедиться, сопоставив динамику роста потребительских цен с одной стороны, а с другой -- индексов роста цен производителей на промышленную продукцию, цен в строительстве и тарифов на перевозки грузов и пассажиров, "загнать" инфляционные процессы в обусловленное прогнозом русло все еще не удалось: в целом за квартал среднемесячная инфляция составила 4,1% вместо прогнозных 1,5--2%. К слову, основным фактором ее роста министр считает состоявшееся повышение цен на свинину, говядину и молоко. В результате этой меры их стоимость теперь вплотную приблизилась к стоимости в сопредельных регионах России.

Особенно беспокоит правительство продолжающийся рост убыточности предприятий. В целом по народному хозяйству она достигла 47,7% против 39,4% в январе -- феврале 2001 г. Соответственно рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг снизилась с 9,8 до 5,9%.

Известно, какую негативную оценку ситуации в экономике и работе правительства в I квартале дал Президент страны Александр Лукашенко. Естественно, что присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, какие меры будут предприняты для быстрейшего устранения отмеченных главой государства недоработок.

Такие меры, отметил министр, будут осуществляться в различных направлениях и в различных формах, включая административное воздействие с целью создания "нормальной рыночной экономики". Продолжится работа по снижению инфляции. В частности, и впредь будет сокращаться перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. Особое внимание будет уделено снижению издержек производства в реальном секторе экономики (на 20% в промышленности и на 30% в аграрном секторе). Соответствующая программа финансового оздоровления предприятий утверждена буквально накануне. Пересказывать ее Владимир Николаевич не стал, отметил лишь, что начиная с 2003 г. должно значительно сократиться изъятие средств из выручки субъектов хозяйствования, соответственно возрастут объемы собственных оборотных средств. Снижение производственных издержек на селе должно обеспечить рентабельную работу 45--50% сельскохозяйственных предприятий.

Практически с осени прошлого года в республике идет демонтаж института т.н. перекрестного субсидирования. Не обошлось без повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, но одновременно высвободились значительные средства для снижения цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию для ряда наиболее энергоемких предприятий страны. Как известно, такое снижение произошло уже дважды: осенью прошлого года для 17 субъектов хозяйствования и в марте нынешнего -- еще для 39. Готовится новая подобная "акция", которая позволит еще на 50% уменьшить тарифы на электро- и теплоэнергию, что в совокупности сократит издержки производства примерно на 250 млрд. руб. Естественно, что уменьшению энергетической составляющей в них и как следствие -- росту рентабельности начиная со II квартала должно способствовать и подписанное в Москве соглашение о снижении цены поставляемого в Беларусь природного газа.

Как одну из важнейших министр рассматривает задачу сокращения в торговых отношениях доли бартерных операций. Еще в прошлом году они и в экспорте, и в импорте занимали до 36%. Сегодня -- соответственно 11 и 12%. Даже в развитых странах, по словам Владимира Николаевича, считается нормальным, когда доля бартера не превышает 10%. То есть во внешнеэкономической деятельности проблема почти решена. Внутренняя торговля, к сожалению, по-прежнему страдает от издержек бартера, в частности, роста взаимных неплатежей. Правительство и впредь намерено, в т.ч. с помощью административных рычагов, "побуждать" субъекты хозяйствования соблюдать платежную дисциплину с тем, чтобы к концу года избавиться от внутренних задолженностей.

По данным статистики, за два месяца текущего года прибыль в номинальном исчислении упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20%, а издержки увеличились на более чем 30%, при этом заработная плата в них возросла до 70%. В этой связи главный экономист страны считает необходимым изменить саму механику расчета фонда оплаты труда, базируя ее на объемах не произведенной, а реализованной продукции. Тогда и темпы роста заработной платы в издержках производства были бы не столь значительны, и рентабельность производства выше. Система оплаты труда должна стать побудительным мотивом для работы субъектов хозяйствования над пополнением ее фонда, заключил министр.

Известно, что в I квартале года в белорусскую экономику было привлечено внешних инвестиций только на 35 млрд. руб. Президент страны назвал эту сумму явно недостаточной. Особенно с учетом того, что за год внешние инвестиции должны составить не менее 400 млн.USD.

Как правительство будет решать эту задачу, Владимир Шимов не уточнил, ограничившись общими рассуждениями о важности и оптимальных долях конвертируемых ресурсов в технологическом обновлении важнейших для республики производств. И тем не менее встречу с журналистами он завершил на оптимистической ноте: заложенные в прогноз социально-экономического развития страны на 2002 г. параметры вполне реалистичны и выполнимы.