Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №26(2622) от 31.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Факты, комментарии
26.10.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВКУС ДЕНЕГ БЛАГОТВОРНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА РАЗВИТИИ

В пищевую отрасль Беларуси в 2011–2015 гг. планируется инвестировать 2,8 трлн. Br. Это позволит обеспечить качественной продукцией внутренний рынок и укрепит ее конкурентоспособность на внешнем, сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Генрих ЧЕРНЯК.

В пищевую отрасль Беларуси в 2011–2015 гг. планируется инвестировать 2,8 трлн. Br. Это позволит обеспечить качественной продукцией внутренний рынок и укрепит ее конкурентоспособность на внешнем, сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Генрих ЧЕРНЯК.

По его словам, в текущей пятилетке в отрасли также проводилась активная инвестиционная политика. В развитие отечественного пищепрома в 2006–2010 гг. вложено порядка 2 трлн. Br. В прошлом году, например, объем инвестиций составил 492 млн. Br. Их важнейшим источником явились кредитные ресурсы — 42,9%. При этом средства национальной банковской системы практически не используются. В 2009 г. ее деньги в данном источнике составили лишь 2%. Остальные 98% заимствованы в иностранных банках. Все импортное оборудование, как правило, закупается с привлечением кредитных ресурсов страны-изготовителя. Например, если приобретается линия розлива немецкого производителя, то поставщик из Германии договаривается со своим банком, чтобы тот предоставил кредит белорусскому заказчику, рассказал «ЭГ» начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций «Белгоспищепрома» Игорь Шустов. Выгодно ли это нашим предприятиям? Да, полагает И.Шустов, потому что заимствование средств осуществляется на льготных условиях — в среднем меньше 8% годовых.

Впрочем, несмотря на всю их выгоду, кредитные ресурсы приходится возвращать. Поэтому концерн больше заинтересован в привлечении прямых иностранных инвестиций. Вместе с ними на безвозвратной основе в отрасль внедряются современные зарубежные технологии, инжиниринг, менеджмент, маркетинг. В «Белгоспищепроме» считают весьма успешным, например, сотрудничество ОАО «ГТФ «Неман» и British American Tobacco. Последняя в нынешнем году приняла решение о вложении 6,5 млн. EUR в модернизацию производственной базы белорусского предприятия, направив средства на приобретение сигаретно-упаковочной линии. На новом оборудовании будут производиться как бренды этой британской компании в рамках контрактного производства, так и собственные марки гродненской фабрики.

Важным событием 2010 г., как считают в «Белгоспищепроме», является подписание концерном инвестиционного договора с компанией Lebortovo United Partners Limited на строительство под Минском центра логистики стоимостью 40 млн. USD, что позволит организациям отрасли оптимизировать поставки товаров потребителям и сократить транспортные расходы, составляющие в настоящее время порядка 5% в себестоимости продукции.

Впрочем, зарубежные бизнесмены с большими деньгами в очередь за «кусочком» собственности белорусского пищепрома не выстраиваются. Приходится самим думать, как заинтересовать их поучаствовать в таком процессе, посетовал Г.Черняк.

Буквально в ближайшие дни, например, станет известно решение германской компании Uniferm GmbH & Co по вопросу участия в строительстве нового дрожжевого завода на базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Данный проект стоимостью 37 млн. USD появился в связи с планами ликвидации ОАО «Дрожжевой комбинат», расположенного в центре Минска. В случае получения от немецкого производителя хлебопекарных ингредиентов принципиального согласия договоренности о сотрудничестве с ним предполагается официально оформить на предстоящем Белорусском инвестиционном форуме, который пройдет во Франкфурте-на-Майне.

Кстати, руководство «Белгоспищепрома» придает этому меро- приятию большое значение и готовится предложить на нем ряд других проектов. В их числе — строительство нового сахарного завода. Отмечая актуальность презентации этого проекта в Германии, Г.Черняк пояснил, что ЕС в настоящее время является основным поставщиком технологий и оборудования для сахарной отрасли, в то время как Беларусь обладает высоким потенциалом в области возделывания сахарной свеклы. Уже начаты переговоры на сей счет с отдельными компаниями из ФРГ. «Форма участия может быть различная, мы допускаем и создание СП с контрольным пакетом у немецкой стороны», — отметил первый зампред.

В концерне также рассчитывают на сотрудничество в сфере биотехнологий — создание производства пищевых кислот стоимостью 18–20 млн. USD на базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Выпускаемая здесь ныне лимонная кислота неконкурентоспособна из-за физической и моральной изношенности оборудования. Между тем емкость рынка Беларуси в настоящее время составляет 2 тыс. т пищевых кислот — 1,5 тыс. т лимонной и 0,5 тыс. т молочной. Кроме того, в 12 тыс. т оценивается годовая потребность в этих кислотах российских потребителей, что позволяет потенциальному инвестору рассчитывать на ускоренные темпы окупаемости вложений.

Кроме того, «Белгоспищепромом» прорабатываются вопросы создания производств, использующих в качестве сырья побочные продукты и отходы пищевой промышленности. В рамках данного направления во Франкфурте будет представлен проект по возведению биогазовых установок на базе белорусских сахарных заводов. Уже начаты переговоры по этому поводу с зарубежными компаниями. «В случае достижения компромисса по всем спорным вопросам возможно подписание инвестиционного договора в рамках форума и по данному проекту», — сообщил Г.Черняк.

Основной целью привлечения иностранных капиталовложений в отрасль является обновление ее основных фондов. Если в 2005 г. износ их активной части на предприятиях концерна составлял в среднем около 60%, то в последующие годы он стал существенно уменьшаться — до уровня 48,9% в 2009 г. К концу текущего года показатель составит 44–45%.

При этом наиболее быстрыми темпами обновляют свои технологии отечественные пивовары, сократившие уровень износа оборудования до 30,9%. ОАО «Криница», например, нынче завершило третий этап реконструкции стоимостью 56 млрд. Br. А всего за последние 7 лет здесь инвестировано в переоснащение предприятия 306 млрд. Br, благодаря чему произошел четырехкратный рост его производственного потенциала. В результате мощности по производству пива возросли до 24 млн. дал.

Масштабная реконструкция и техническое перевооружение линий благотворно сказываются на экономике пищевой отрасли. За январь–сентябрь т.г. она увеличила по отношению к аналогичному периоду 2009 г. производство промышленной продукции на 12,7%, потребительских товаров — на 12,6%. При этом на фоне других отраслей белорусский пищепром имеет завидную рентабельность в 14,8%. В январе–августе 2010 г. предприятиями концерна получено 262,5 млрд. Br чистой прибыли против 131 млрд. Br за прошлогодние 8 месяцев.

Основная ее часть пошла в инвестиции, отметил Г.Черняк. В прошлом году, например, доля собственных средств организаций «Белгоспищепрома» в инвестиционных вложениях достигла 46,3%. Это позволило снизить нагрузку на бюджет, удельный вес которого в инвестиционном портфеле не превысил 8,9%.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by