Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вкладывайте деньги в игрушки

Именно такой совет дают английские эксперты в области инвестиций. И неудивительно: эта сфера не связана с периодами подъема и спада в экономике, стабильный рост объемов производства здесь превышает 10% в год.Многие инвесторы поняли, что вкладывать в ...
Именно такой совет дают английские эксперты в области инвестиций. И неудивительно: эта сфера не связана с периодами подъема и спада в экономике, стабильный рост объемов производства здесь превышает 10% в год.

Многие инвесторы поняли, что вкладывать в предметы коллекционирования, например в машинки, выгоднее, чем в акции или облигации. Игрушками в последнее время заинтересовались и частные инвесторы, и большие компании, стремящиеся увеличить прибыль и диверсифицировать активы.

Если бережно относиться к игрушке, не вынимать ее из коробки и сохранять инструкцию по применению, вы становитесь владельцем ценного предмета, советует читателям британский журнал What Investment. Самые дорогие игрушки -- те, что в свое время не понравились покупателям и которые убрали с прилавков, но не выбросили, считают аналитики. Например, не так давно игрушечный грузовичок 1950г. из знаменитой серии Dinky Toys британской компании Meccano был продан за 20 тыс. USD.

"Когда вы пытаетесь совместить коллекционирование с инвестированием, нужно проявлять осторожность -- никогда не покупайте предмет, к которому вы не испытываете симпатии, -- предупреждает специалист аукционного дома Christie"s. -- Лучшим вложением являются игрушки, сделанные до 1970г.", -- добавляет он.

Игрушки хорошо покупаются и продаются потому, что людям свойственно тосковать по прошлому, испытывать ностальгию. Именно из-за этого ценность игрушек в последние годы растет.

Цены на старые игрушки марки Dinky в последние пять лет росли на 10--15% в год. Цена более новых игрушек, выпущенных в 1970--80-х гг., за последнее десятилетие выросла в 3--4 раза. Например, набор из 20 персонажей фильма "Звездные войны" был продан на аукционе за 17 тыс. USD, игрушечный танкер -- за 15 тыс. USD.

Ольга РЕКУН