Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вклады населения продолжают расти

Почти на 949 млрд. Br, или на 40,6%, увеличились за три квартала нынешнего года вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 94,1 млн. USD, или на 13,2%. В начале октября вклады...
Почти на 949 млрд. Br, или на 40,6%, увеличились за три квартала нынешнего года вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 94,1 млн. USD, или на 13,2%. В начале октября вклады граждан в национальной валюте достигли почти 3,3 трлн. Br, а в иностранной - 807,3 млн. USD.

Росту вкладов во многом способствует проводимая Национальным банком процентная политика. Она направлена на обеспечение привлекательных условий сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов экономики.

По-прежнему сохраняется привлекательность условий для хранения сбережений населения в национальной валюте. Уровень процентных ставок перекрывает как темпы инфляции, так и доходность по сбережениям в СКВ. Наиболее выгодными остаются ставки по депозитам свыше одного года. Это стимулирует привлечение долгосрочных депозитов в банки, увеличение сроков выдачи кредитных ресурсов экономике и населению страны.

Кроме этого, банки открыли новые виды вкладов на привлекательных для населения условиях, а также модифицировали уже действующие за счет введения дополнительных условий (автоматическая пролонгация действия договора, бесплатная выдача пластиковой карточки, капитализация процентов ежемесячно с зачислением на банковскую пластиковую карточку и т.д.).

Национальный банк планирует и в дальнейшем следовать принципу защиты вкладов в белорусских рублях от обесценивания, а также уменьшения стоимости кредитов, содействуя тем самым социально-экономическому развитию Беларуси.
 
Управление информации Национального банка