Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вклад все заметнее

На фоне общего сокращения населения в Беларуси численность молодежи в возрасте до 30 лет неуклонно растет и составляет сегодня пятую часть гражданского общества. Как соотносится этот факт с ситуацией на рынке труда? В каких сферах народного хозяйства находят применение своим способностям молодые белорусы?...
На фоне общего сокращения населения в Беларуси численность молодежи в возрасте до 30 лет неуклонно растет и составляет сегодня пятую часть гражданского общества. Как соотносится этот факт с ситуацией на рынке труда? В каких сферах народного хозяйства находят применение своим способностям молодые белорусы?

Занятость молодежи в возрасте до 30 лет в экономике стала более заметной. Отчасти это объясняется демографическими причинами, но важен и другой фактор: дороговизна жизни и возросшие потребности молодых заставляют их искать не только постоянный, но и дополнительный заработок. Во многом это и определило те тенденции, которые сложились на рынке труда в последние годы.

52% молодых людей заняты в нематериальной сфере производства. Выросло число работающих в общественном питании (30, 8%), бытовом обслуживании (31,3%). Привлекательной сферой трудоустройства стали финансовые, кредитные и страховые организации (27,1%), научные и исследовательские организации (17,1%), соответственно, увеличился процент студентов, продолживших учебу в магистратуре и аспирантуре.

Энергичные молодые кадры пополнили ряды управленцев (20,3%), и это отрадный факт, который говорит о качественном обновлении и потенциале будущих руководителей народного хозяйства (знакомы с новыми технологиями, информационными системами, маркетингом, владеют иностранными языками и т.д.).

На долю промышленности приходится всего 28% молодежи, работающей в экономике. В условиях наметившегося экономического роста ситуация на предприятиях  стала более благоприятной, но появилась другая проблема: упал интерес выпускников школ к обучению в ПТУ. Это привело к дефициту рабочих профессий. Так, за 1996-2004 гг. число свободных рабочих мест на предприятиях республики увеличилось в 3 раза, тогда как число выпускников ПТУ за это время уменьшилось почти на четверть, доля молодых рабочих (по сравнению с 1995г.) снизилась с 23,8% до 22,7%. В это же время она увеличилась в составе руководителей (с 8,5% до 9,7%) и главных специалистов (с 10,2% до 15,2%) по отношению к общей численности занятых в экономике. В будущем, прогнозируют специалисты, экономика неизбежно столкнется с серьезной проблемой дефицита рабочих специальностей.

Зато с каждым годом растет интерес молодежи к работе в сфере малого предпринимательства, которая охватывает практически все отрасли экономики, но наибольшее количество частных предприятий создается в торговле и общественном питании (43,5%), строительстве (11%), промышленности (22,5%.), на транспорте (5,5%).

Продолжается отток специалистов из сельскохозяйственного производства, которое по-прежнему остается отраслью с наиболее низким удельным весом молодых работников. Так, по сравнению с 1995 г. их доля уменьшилась с 20,7% до 17,3%. Старение населения, низкие заработки, устаревшая инфраструктура, низкие в целом социально-культурные возможности для жизни молодых семей - хорошо известные причины их нежелания жить и трудиться в сельской местности. Удивительно ли, что большая часть выпускников сельских школ, уехавших на учебу в город, назад уже не возвращается? И это в то время, когда село остро нуждается в механизаторах, трактористах, животноводах, инженерах-электриках, ветеринарах, строителях, работниках культуры и других специалистах. Кроме того, проблема занятости в регионах усугубляется территориальной несбалансированностью спроса и предложения рабочей силы. К примеру, при избытке агрономов на Брестчине и Могилевщине, недостаток в этих специалистах испытывают Минская и Гродненская области.