Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Личное
15.07.2022 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №52(2549) от 15.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковский вклад или покупка квартиры для сдачи в аренду: что выгоднее для сохранения накоплений

Фото: freepik.com

В условиях снижения цен на жилую недвижимость и растущего предложения идея приобретения квартиры для сдачи в аренду вновь становится популярной среди белорусов, не искушенных в вопросах инвестиций. Однако действительно ли это выгодный вариант или есть другие, более выигрышные способы, как можно распорядиться своими накоплениями в текущих условиях, – рассказываем в нашем материале.

Ставки аренды снижаются из-за роста предложения

За прошлый год столичные квартиры потеряли в среднем 12,9% от своей стоимости, из-за чего создается впечатление, что и доходность от сдачи в аренду жилья выросла. Однако следует понимать, что рынок аренды тоже не стоит на месте и реагирует на происходящие изменения, которые необходимо учитывать при покупке квартиры с инвестиционной целью.

По данным портала realt.by, сезонное увеличение спроса не привело к изменению ставок аренды, поскольку выросший спрос был практически полностью нивелирован увеличившимся предложением.

Как отмечают аналитики ресурса, за последний месяц число поисковых запросов «снять квартиру в Минске» увеличилось на треть, однако в сравнении с прошлыми годами их число, характерное для июня, оказалось в среднем ниже на 5–10%. Тем не менее, несмотря на низкий спрос, число арендных квартир в базе портала продолжает расти. По сравнению с маем их стало больше еще на 3,5%. В большинстве своем предложение выросло за счет одно- и двухкомнатных квартир (+4% за месяц в обоих случаях), чуть меньший рост, на 3%, отмечался у «трешек». В итоге текущий уровень предложения квартир для долгосрочной аренды на 70% превысил объем, сложившийся в начале лета 2021 года.

Результатом такого положения стало дальнейшее снижение арендных ставок. На конец июня 2022 г. средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом: 1-комнатные квартиры – 256 USD (–1,2%), 2-комнатные квартиры – 318 USD (–0,6%), 3-комнатные квартиры – 402 USD (цена не изменилась).

Таким образом, нынешние цены аренды квартир в черте столицы в среднем на 4–5% ниже, чем год назад. В результате снижения цен на квартиры инвестиционная привлекательность аренды продолжает снижаться: за прошедший месяц она потеряла 0,03 процентных пункта и составила 5,86% годовых (без учета издержек арендодателя и при нулевой вакантности).

Банки предлагают больше, но все может измениться

Несмотря на то, что многие банки уже снизили ставки по новым вкладам, на рынке все еще можно найти предложения с высокими ставками. По данным порталов финансово-кредитных учреждений максимальные ставки по банковским вкладам составляют: при сроке вклада 2 года – 7,25% годовых в долларах США и 7% в евро, при сроке 3 года и больше – 7% годовых в долларах США и 6% в евро.

Таким образом, ставки по банковским вкладам выглядят более привлекательными, однако все может измениться в любой момент, поскольку тенденция на снижение процентов сохраняется и информация о том, что очередной банк скорректировал условия по новым вкладам, появляется практически каждый день.

При этом стоит отметить, что текущие ставки по банковским вкладам сохраняют свою привлекательность даже в сравнении с ближайшими альтернативами, которые предлагает отечественный фондовый рынок, – государственными валютными облигациями, доходность которых даже на вторичном рынке редко превышает 6,5% годовых.

На что еще обратить внимание

Таким образом, с точки зрения потенциальной доходности приобретение квартиры с целью сдачи в аренду выглядит менее привлекательным вариантом по сравнению с размещением средств в банковский вклад. В то же время в реальной жизни доходность является не единственным критерием, который влияет на принимаемые решения.

Различные варианты имеют свои сильные стороны. Так, банковские вклады обладают неоспоримым преимуществом – простотой администрирования и отсутствием дополнительных расходов, которые могут снизить потенциальную доходность от вложения, от чего не застрахован ни один арендодатель. Кроме того, при открытии счета вкладчик точно знает, когда сможет прийти в банк, чтобы получить свои деньги обратно. В то же время квартира с психологической точки зрения является более надежным активом, который лучше защищен от изменений в законодательстве и социальных потрясений. Это особенно важно для старшего поколения белорусов, которые не раз теряли свои сбережения. А в оптимистическом сценарии изменение стоимости жилья может позволить заработать не только на сдаче в аренду, но и на изменении цен на недвижимость.

Впрочем, это правило работает и в обратную сторону – сохраняется вероятность продать квартиру дешевле, чем при покупке, потеряв тем самым всю доходность, полученную от сдачи жилья в аренду.

***

Подведем итог

С точки зрения потенциальной доходности и простоты банковские вклады пока выглядят более привлекательным вариантом, обеспечивая более высокую доходность. Однако все может измениться в любой момент, поскольку банки начинают снижать ставки.

Приобретение квартиры может быть предпочтительным вариантом для сохранения сбережений для тех, кто ожидает восстановления рынка недвижимости или не доверяет банковской системе страны. Однако в таком случае нужно понимать и быть готовым к минусам, характерным для инвестиций в недвижимость, к которым относятся необходимость администрирования, низкая ликвидность, риск ухудшения ценовой конъюнктуры.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений