Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
АПК
03.10.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВИТАМИНЫ В ПЛАНАХ И НА СТОЛЕ©

В Беларуси в 2014 г. в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) ожидается производство 1,2 млн. т картофеля, более 0,5 млн. т овощей и 110 тыс. т плодов и ягод. Данные объемы удовлетворят потребности отечественной торговли, стабилизационных фондов, общественного питания, перерабатывающих предприятий, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна КАРБАНОВИЧ.

В Беларуси в 2014 г. в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) ожидается производство 1,2 млн. т картофеля, более 0,5 млн. т овощей и 110 тыс. т плодов и ягод. Данные объемы удовлетворят потребности отечественной торговли, стабилизационных фондов, общественного питания, перерабатывающих предприятий, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна КАРБАНОВИЧ.

Картофель по состоянию на 30 сентября убран сельхозорганизациями с 34,9 тыс. га (76,1% от его посадочной площади), на которых накопано 868 тыс. т клубней. Их урожайность в среднем по стране — 248,6 ц/га, что на 4,8% выше прошлогодней. Впрочем, этот показатель в разных регионах и хозяйствах колеблется в широких пределах. У лидеров, среди которых РУП «Толочинский консервный завод», ОАО «Старица-агро» (Копыльский район), он в 1,4–1,5 раза выше, а у ряда КФХ, например «Цнянские экопродукты», достигает 403 ц/га. Таким образом, с учетом 124 тыс. т картофеля, произведенного фермерами, урожай в республике уже на текущей неделе превысит 1 млн. т.

Такого объема с лихвой хватит на первоочередные нужды. 250 тыс. т будет направлено в семенные фонды на следующий год, в котором планируется засеять 56,5 тыс. га. На закладку в стабфонды на межсезонный период в соответствии с постановлением Совмина от 27.08.2014 № 839 будет направлено 71 тыс. т, а 179 тыс. т — на промышленную переработку. Остальной урожай поступит в картофелехранилища (общая мощность которых составляет 769 тыс. т), откуда будет направляться на внутренний и внешний рынки в зависимости от спроса.

Особое значение при этом традиционно придается экспорту. На сегодня 40 тыс. т картофеля урожая 2014 г. уже отгружено в Россию — Московскую, Ленинградскую, Калининградскую области — в основном по договорам, ранее заключенным республиканской ассоциацией «Картофельплодоовощ», ориентированной на централизованный экспорт отечественной растениеводческой продукции. Заявки на наш картофель поступают также из северных российских регионов, с которыми сейчас ведутся переговоры. При этом стороны не спешат с их завершением, опасаясь продешевить, поскольку как в Беларуси, так и в России продолжается уборочный сезон и рыночные цены еще не устоялись.

По этой же причине пока не активизировался экспорт и плодоовощной продукции, доля которого в прошлом году составила порядка 16%. Теперь аграрии работают над выполнением заданий правительства по созданию запасов продукции, предписанных постановлением № 839. До 15 ноября в стабфонды должно быть поставлено 37 720 т капусты, 18 590 т моркови, 17 820 т лука, 13 950 т свеклы, 21 110 т фруктов. Кроме того, на переработку планируется поставить 45,7 тыс. т овощей, из которых 40% уже поступило на предприятия. На 29 сентября почти с половины посадочных площадей урожай овощей собран. При средней урожайности 230 ц/га (на 15% выше, чем годом ранее) уже собрано 75 тыс. т овощей.

Расширяется и ассортимент продукции, что является одним из главных заданий Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах, утв. постановлением Совмина от 31.12.2010 № 1926. В частности, в республике выращено более 40 наименований овощей, в т.ч. пекинская капуста, брокколи, кольраби, лук-порей, лук-батун, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, кабачки, баклажаны, томаты черри. В перспективе площади под нетрадиционными видами овощей в Беларуси будут только расширяться с освоением новых видов продукции на перерабатывающих предприятиях. Минсельхозпрод совместно с Белгоспищепромом и облисполкомами формируют вокруг них сырьевые зоны из сельхозпредприятий и КФХ, что позволит снизить транспортные, логистические затраты, и в итоге — себестоимость конечной продукции. Еще одна тенденция последнего времени — создание предприятиями и фермерами собственных перерабатывающих цехов, а также сбытовых сетей. Так, в организациях Минсельхозпрода доля этого канала реализации составляет около 23%. Через структуры Минторга и Белкоопсоюза реализуется 50–55%.

Отечественные производители плодово-ягодной продукции в первую очередь ориентированы на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и импортозамещение, что требует расширения ассортимента. Вместе с учеными НАН Беларуси производители адаптируют к нашим условиям нетрадиционные виды плодов и ягод, достигнув на этом пути серьезных успехов. На промышленной основе у нас уже выращивают голубику (около 400 га), черноплодную рябину (160 га), крупноплодную клюкву (100 га), виноград (80 га). Впрочем, ягоды пока занимают скромную долю в продукции белорусского АПК. Из планируемого урожая плодов и ягод в 110 тыс. т основную часть (96,9 тыс. т) займут яблоки. В Минсельхозпроде надеются, что они смогут успешно конкурировать на внутреннем рынке с импортом, в первую очередь — польским.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений