$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Факты, комментарии

Витамины круглый год

05.12.2008

Правительством утвержден комплекс мер по обеспечению потребностей республики в ранних овощных культурах и чесноке, выращенных отечественными сельскохозяйственными производителями. Выполнение комплекса мер обеспечат Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом, Минторговли, НАН Беларуси.

10 мероприятий по обеспечению населения витаминной продукцией производства ранних овощей предусмотрены постановлением Совмина от 27.11.2008 № 1806 (рег. № 5/28826 от 1.12.2008).

В частности, в 2008-2010 годах планируется увеличить объем производства овощей в сельхозорганизациях до 340 тыс. т в год, в т.ч. овощей защищенного грунта — до 90 тыс. т. К 2010 г. ассортимент выращиваемых ранних овощей будет расширен до 15 наименований, включая зеленные культуры. В Беларуси будут выращивать не только петрушку и укроп, но и различные виды салата, базилик, мелиссу, розмарин, рукколу, сельдерей и другие пряно-ароматические растения, сообщили в пресс-службе аппарата Совмина.

В 2009 г. будут внедрены высокоэффективные энергосберегающие технологии и технологические приемы производства ранних овощей в открытом и защищенном грунте, включая применение временных пленочных укрытий, безрассадного и кассетного способов выращивания капустных культур, возделывание огурцов корнишонного типа. Существенно увеличится производство кассетной рассады. За счет посадки таким методом урожайность овощных культур удваивается и растения в меньшей степени страдают от стрессовых погодных условий. В институте овощеводства разработана технология производства ранней капусты, которая обеспечивает поступление продукции в начале июня, что позволит сократить импорт на 40-50%.

Также в 2009 г. будет организовано выращивание ранних овощей, включая раннюю капусту, в пленочных теплицах на площади 31,5 га, в т.ч. в Брестской области — на 26 га, Витебской, Гомельской и Гродненской областях — на 1 га в каждой, в Минской области — на 2,5 га. Овощи в пленочных теплицах будут выращивать ранней весной, чтобы сократить импорт аналогичной продукции. Раннее овощеводство считается высокорентабельным. В районах, где есть возможность организовать новые рабочие места, планируется начать выращивание пекинской, цветной капусты, брокколи, чеснока, хрена, спаржевой фасоли, кочанных и полукочанных видов салата, зеленных культур. Будут созданы сырьевые базы и малораспространенных овощных культур — бобов, капусты брюссельской, репы, ревеня.

Уже с этого года организовано производство раннего картофеля на промышленной основе для реализации на внутреннем рынке. К 2011 г. через торговую сеть ежегодно будет поставляться в торговлю не менее 3,5 тыс. т.

К 2010 г. планируется обеспечить валовой сбор чеснока в объеме 200 т. Основные объемы его выращивания будут сосредоточены в Гомельской области, где намечается собрать не менее 179 т. В Брестской и Гродненской областях будет собрано по 2 т, в Минской — 7 т, в Могилевской — 10 т.

НАН Беларуси поручено к 2011 г. создать сорта овощных культур ранних сроков созревания, и особенно чеснока с высоким содержанием сухих веществ, обладающего зимостойкостью, а также обеспечить производство оригинальных семян и посадочного материала. В будущем году будет разработан технологический регламент возделывания чеснока с комплексом спецтехники и оборудования по его возделыванию, уборке и доработке.

В течение 2009-2010 гг. ученые Института овощеводства должны обеспечить научно-технологическое сопровождение выращивания ранних овощей по самым современным технологиям. Для расширения ассортиментного перечня овощных культур надо более интенсивно развивать собственное семеноводство. В настоящее время в национальный реестр включено 70 сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции, 26 находятся в госсортоиспытании.

Необходимо также усовершенствовать организацию торговли на базе имеющихся торговых центров, увеличить количество магазинов (отделов) по продаже свежей овощной продукции, обеспечить наличие в продаже основных видов отечественной овощной продукции для населения.

Татьяна АБРАМОВИЧ