Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Проблемы и решения
07.05.2002 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Виталий КИРЕЕНОК: "Мы хотим строить цивилизованные, партнерские отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками"

В центре Гродно, на Большой Троицкой, 39, расположено красивое отреставрированное здание, которое знают, вероятно, все налогоплательщики Гродненщины...

В центре Гродно, на Большой Троицкой, 39, расположено красивое отреставрированное здание, которое знают, вероятно, все налогоплательщики Гродненщины. Именно здесь находится инспекция Министерства по налогам и сборам по Гродненской области. На днях начальник инспекции Виталий КИРЕЕНОК ответил на вопросы корреспондента "НЭГ" Валерии ГЕРАСИМОВОЙ.

-- Виталий Николаевич, Гродненская область -- приграничный регион Беларуси. Возможно, у вас есть какие-то особенности в налогообложении, связанные с таким географическим положением?

-- Наша область, как известно, граничит с Польшей и Литвой. В 2002 году при пересечении физическими лицами границы на контрольно-пропускных пунктах введены сборы. Я считаю такое решение правомерным. К слову, это не совсем и новшество. До 1999 года названные сборы уже существовали и давали областной казне более 2,8 млн. долларов в год. Подобные платежи применяют и в Брестской области. Эти ставки у нас пока невелики и составляют в зависимости от района расположения погранперехода для белорусских граждан от 7 до 15% базовой величины, а для иностранцев -- 1 доллар или 1 евро.

Что касается местных налогов и сборов, то, скажем, ставка транспортного сбора составляет 4%, а сбора на содержание инфраструктуры городов и районов -- 3%, то есть всего надо заплатить 7% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме того, от 5 до 10% составляет налог на продажу в розничной торговой сети отдельных видов товаров. Отмечу, что налог на продажу от реализации пива, винно-водочных и табачных изделий отечественного производства равняется 5%, а аналогичных импортных -- 10%.

-- Вероятно, к особенностям приграничного региона можно отнести и то, что в Гродно много индивидуальных предпринимателей и расположены известные в республике вещевые рынки. Однако 24 апреля на сессии облсовета принято решение о повышении ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей, реализующих товары и услуги населению.

Каковы причины такого решения? Не скажется ли это на развитии предпринимательства в целом в Гродненском регионе?

-- Сразу же хочу подчеркнуть, что у нас ставки единого налога -- одни из самых низких в Беларуси. К примеру, по такому распространенному виду деятельности, как торговля непродовольственными товарами, ставки единого налога в Гродно -- 40 евро, в Минске -- 75, а в Бресте -- 45 евро. Или могу привести пример по музыкальным услугам. Получается, что такие услуги оказываются не каждый день и в соответствии с Декретом Президента от 17 мая 2001 года N 12, которым был введен единый налог и утверждены базовые ставки налога в зависимости от видов деятельности, можно применять понижающие коэффициенты. Что же получается? Скажем, за музыкальное сопровождение свадьбы предприниматель зарабатывает от 80 до 120 тыс.руб. За месяц он отыграл, к примеру, на 4 свадьбах. А единый налог уплатил всего лишь в сумме 8800 руб. Сравните с подоходным налогом с граждан!

Понятно, что такого рода ситуации характерны для всей республики, и ставки единого налога повышены не только в Гродненской области. К слову, мы увеличили ставки только по 22 позициям из 57. В основном налог увеличен на реализацию социально не значимых товаров и услуг, скажем, алкогольных изделий, пива, услуг такси. А по некоторым позициям ставки единого налога даже снижены. Думаю, что изменение ставок не окажет негативного воздействия на предпринимательскую активность жителей области.

К слову, а вы знаете тех, кто был бы доволен налогами? Помните известное изречение, что в мире есть только две неизбежные вещи: смерть и налоги? Что касается первой, то, как говорится, не будем о грустном... А налоги... Надо четко представлять, что платить их -- это не право, а обязанность. Мы должны контролировать, как эта обязанность исполняется.
 
-- Как областные налоговики наполняют казну в текущем году?
Известно, что на уровне республики с выполнением плана по налоговым поступлениям, как говорится, "напряженка"...

-- Здесь не обойтись без цифр. Мы выполнили план первого квартала по поступлениям в консолидированный бюджет области почти на 103%, в республиканский бюджет -- на 101,7%, в местные -- на 103,5%. Что касается сравнений с первым кварталом прошлого года, то темп роста налоговых поступлений составил 96,4%, в том числе по республиканскому бюджету -- 101,7%, местным -- 93,6%.

Приходится с сожалением констатировать, что по подоходному налогу план выполнить не удалось (98.9%). Причины здесь понятны: есть задолженность по зарплате, некоторые предприятия, особенно сельскохозяйственные, выплачивают зарплату в натуральной форме, а подоходный налог в денежных средствах перечисляют в бюджет несвоевременно. Сложности с поступлением налоговых платежей в бюджет возникают и по ряду других объективных причин: недостаточно устойчивое финансовое положение ряда предприятий области, значительный процент убыточных субъектов хозяйствования, рост запасов готовой продукции на складах предприятий.

-- Давайте поговорим о контрольных функциях... В Министерстве по налогам и сборам мне рассказали, что в области проводится активная работа по выявлению тех нерезидентов, которые не платят налоги в бюджет, хотя должны это делать...

-- В прошлом году мы выявили 33 таких нерезидента и допричислили в бюджет более 1 млрд. руб. В нынешнем году уже обнаружено 10 нерезидентов. Кстати, наша инспекция разработала специальную методическую программу, в которой проанализированы новые схемы, применяемые для уклонения от уплаты налогов: с использованием лжепредпринимательских структур, фирм-однодневок и "фантомных" структур с реквизитами резидентов Беларуси. А самое главное -- предложен порядок организации проверок и сбора документов для "преодоления" названных схем и привлечения к налогообложению доходов от теневых сделок легально действующих структур. Например, при так называемой фальшивой доукомплектации, неправомерных договорах подряда и т.п.

-- В интервью "НЭГ" министр по налогам и сборам Константин Сумар рассказал о введении такой формы контроля, как налоговые посты. Этот пост введен и на Гродненской табачной фабрике. Как вы оцениваете его эффективность?

-- Налоговый пост действует на фабрике с прошлого года. В принципе такой метод контроля подтвердил свою эффективность, но это не означает, что мы не намерены его совершенствовать.

Действующая система пока не позволяет полностью исключить возможность "ухода налево" сырья, осуществлять полный контроль за работой технологического оборудования. Но у нас есть предложения по этим вопросам. Словом, работа налогового поста будет перестраиваться.

-- При реализации импортных сигарет в Гродненской области ставка налога с продаж в два раза выше, чем сигарет своей табачной фабрики. Считаете, что такая мера защищает интересы отечественного производителя?

-- Уверен, что это правильно. Именно белорусские производители, в том числе табачная фабрика, являются основными источниками наполнения казны. Кстати, так называемые протекционистские меры, в том числе налоговые, применяются во многих государствах. Все заинтересованы в том, чтобы развивать прежде всего отечественное производство. К слову, сам я курю сигареты Гродненской фабрики марки "Минск". Считаю, что они вполне нормального качества, хотя, конечно, я пробовал и хорошие импортные сигареты. Понятно, что нашим производителям надо еще много работать, чтобы качество их продукции соответствовало мировому уровню. Что касается налогообложения, то помимо более низкой ставки налога с продаж, в качестве стимула для отечественного производителя я назвал бы также льготу, предоставленную этому предприятию по уплате акцизов.

-- Вы считаете, что предоставление индивидуальных налоговых льгот эффективно?

-- Нет, я так не считаю. В этой связи полностью поддерживаю Декрет Президента от 19 апреля 2002 года года N 11, которым отменяются индивидуальные льготы по налогам, сборам и таможенным платежам. Практика показала, в том числе у нас, в Гродненской области, что индивидуальные налоговые льготы чаще всего не эффективны и далеко не всегда способствуют улучшению хозяйственной деятельности предприятий.

В качестве примера могу привести Сморгонский автоагрегатный завод, где полученные в результате освобождения от уплаты налогов средства не привели к улучшению производственных результатов.

Есть, конечно, и положительные примеры. Я уже говорил о льготе по уплате акцизов для табачной фабрики, но это скорее исключение, чем правило. Словом, я против предоставления индивидуальных налоговых льгот.

-- Указом Президента от 16 апреля 2002 года N 208 в вашем регионе создана самая крупная свободная экономическая зона "Гродноинвест". У резидентов СЭЗ также будут налоговые льготы...

-- Будем надеяться, что создание этой зоны поможет привлечь дополнительные инвестиции, в которых наш регион очень нуждается. Действительно, резиденты СЭЗ будут освобождены от уплаты чрезвычайного налога и налога на недвижимость, отчислений в республиканские и местные целевые бюджетные фонды, которые платятся по ставкам 2,5% и 2% от выручки. Кроме того, предоставляется ряд льгот по налогу на прибыль и доходы.

Понятно, что бюджет, особенно местный, на первых порах понесет потери. Но эти потери могут быть перекрыты за счет роста экспорта, организации импортозамещающих производств. Здесь все же совершенно иной механизм, чем индивидуальные налоговые льготы.

-- В последнее время много говорится о необходимости формирования налоговой культуры у населения...

-- Мы -- самые активные сторонники активизации работы в этом направлении. Более того, считаем, что воспитывать налоговую культуру надо с детства и предпринимаем конкретные шаги. Разработали специальную лекцию и часто встречаемся со старшеклассниками и учащимися средних специальных учебных заведений области. Рассказываем им об истории налогов, о значении госбюджета, о налоговой системе нашей республики и перспективах ее развития. Общаемся с прессой, чтобы с помощью средств массовой информации строить цивилизованные, партнерские отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by