Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВИРТУАЛЬНАЯ ТЕНЬ успешного бизнеса

Е-торговля у нас пока не работает. Но предприятия могут с успехом заниматься е-бизнесом
Е-торговля у нас пока не работает. Но предприятия могут с успехом заниматься е-бизнесом

В последнее время термины "электронная торговля", "электронный бизнес" употребляются "капитанами" реального сектора экономики настолько часто, что можно подумать, мы уже давно живем в информационной эре. Увы, и торговля, и бизнес с использованием информационных технологий находятся в Беларуси лишь в зачаточной стадии развития. Возможно, еще и потому, что руководители предприятий зачастую путают одно с другим и, следовательно, не могут правильно выбрать "направление главного удара".

Разобраться с терминами мы попросили президента ТUТ.ВY Юрия ЗИССЕРА -- одного из ведущих специалистов Беларуси по информационным технологиям, в частности по электронному бизнесу. К слову, Юрий Анатольевич был избран человеком года на интернет-форуме "ВY'2002".

-- Давайте для начала определимся, что такое электронная торговля и почему ее методами практически не пользуются белорусские предприятия?

-- Электронная торговля, как и традиционная, состоит из трех компонентов:

заказа, оплаты и доставки товара, но ведется с помощью информационных технологий. В Беларуси уже есть возможность заказать товар электронным способом, возможна и доставка: в РБ действует законодательство о торговле по образцам (которые могут быть представлены, например, на том же сайте). Но нет главного -- законных средств электронных платежей. Поэтому весь смысл электронной торговли выхолащивается: продавцы и покупатели пока не могут обойтись без бумажной документации, поскольку государство де-факто не признает электронный документ в качестве подтверждения сделки.

-- Но ведь в республике уже действует закон об электронном документе...

-- Скажу больше: наша страна приняла этот закон одной из первых в мире. Даже в США его утвердили только в прошлом году. В Беларуси же он вступил в силу еще в 2000 году, однако до сих пор фактически не работает.

-- Одним словом, пока о развитии методов электронной торговли на предприятиях и говорить преждевременно?

-- А вы знаете, я бы не делал из этого трагедии. Наверное, это странно слышать от IТ-специалиста, но на данном этапе белорусским предприятиям электронная торговля не нужна. Когда предприятие пытается удержаться на плаву не только на внешних, но и на внутреннем рынке, для него становится не так уж важно, каким способом и с какой скоростью оформляются собственно платежи. А что сегодня может существенно помочь, так это методы электронного бизнеса, использование информационных технологий на всех этапах функционирования предприятия: от маркетинга и поиска заказов до управления производством, логистики и сервисного обслуживания. Можно сказать, у любого успешного бизнеса должна быть мощная электронная "тень"...

-- С чего бы вы посоветовали начать реальное развитие электронного бизнеса на предприятии?

-- С внутреннего документооборота. Вот это дает самый большой эффект. Это ускоряет все бизнес-процессы, помогает экономить значительное количество финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Если же на предприятии налажен обмен электронными сообщениями, ненужными становятся бессмысленные хождения, многочасовые совещания с избыточным количеством присутствующих и т.п. И таких бизнес-процессов, которые поддаются "наладке" с помощью информационных технологий -- сотни... В заключение вернусь к е-коммерции. Предположим, субъектам хозяйствования завтра позволят оформлять заказы электронным способом. Какой в этом толк, если полученный заказ не передается в режиме онлайн на склад, если склад не может мгновенно запросить цех в случае отсутствия товара на полках? И так далее по всей цепочке. Только когда все это заработает внутри предприятий -- тогда реально и понадобится электронное оформление сделок между предприятиями. Поскольку электронная торговля -- лишь малая часть, завершающий этап электронного бизнеса.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений