Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
ИТ-технологии
14.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Видеокарты для игр: спрос падает, но конкуренция между NVIDIA и AMD растет

Фото: freepik.com

Доходы NVIDIA от продажи видеокарт для игр упали на 33%. Отчет о финансовом состоянии дел в компании за 2 квартал 2022 г. появится только через две недели, но опубликованы некоторые предварительные цифры. Результаты не выглядят хорошими, особенно для игрового бизнеса NVIDIA.

NVIDIA (США) – технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на чипе (SoC), производитель аппаратного и программного обеспечения. Ее разработки используются в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и автомобильной промышленности, где бортовые компьютеры NVIDIA служат основой для беспилотных автомобилей.

Согласно предварительным данным, доход компании в сфере игр и развлечений составил 2,04 млрд USD, что на миллиард меньше, чем во 2 квартале 2021 года (3,06 млрд USD).

Таким образом доходы NVIDIA от продажи видеокарт для игр упали на 33%, однако общий доход вырос на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Проблемы в игровом бизнесе – не редкость

Во 2 квартале 2022 г. потребительские расходы на видеоигры в США снизились на 1,78 млрд USD по данным исследовательской компании NPD.

В целом, расходы на видеоигры в США составили 12,35 млрд USD в последнем квартале, снизившись на 13% в годовом исчислении.

Logitech (Швейцария) сообщила о падении дохода во 2 квартале 2022 г. на 12% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. В компании объясняют это ослабшим влиянием пандемии на потребительский спрос. Покупатели перестали инвестировать в домашнее оборудование для работы, игр и даже физических упражнений.

AMD (США) обеспечила рост своих доходов во 2 квартале 2022 г. до 6,55 млрд USD (+32% относительно 2 квартала 2021 г.) в основном за счет продаж чипсетов для игровых консолей, поскольку Xbox и PlayStation стали популярны и доступны.

Игровой сектор принес 1,7 млрд USD и стал вторым по величине источником дохода компании. Основной заработок AMD обеспечили компьютерные процессоры – 2,2 млрд USD.

Чей рынок

Графические процессоры NVIDIA продолжают доминировать на мировом рынке. Но видеокарты этой компании по-прежнему имеют высокую цену, несмотря на недавние потрясения на криптовалютном рынке.

Поэтому среди сборщиков бюджетных игровых платформ все более популярными становятся продукты AMD. Эти факторы объясняют, рост доходов AMD от игр.

Впрочем, на подходе новое поколение графических чипов NVIDIA 40-й серии. Сейчас компания пытается заманить геймеров в число своих покупателей бесплатными играми, если они обновят свои карты.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by