Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
ВЭД
13.01.2004 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Везут только туда, куда договорились

Наше предприятие получает товар из Российской Федерации. По договору поставки доставка товара осуществляется за счет резидента РФ. Товар мы приходуем на основании российского счета-фактуры и СМR. По просьбе руководителя белорусского предприятия водит...

Наше предприятие получает товар из Российской Федерации. По договору поставки доставка товара осуществляется за счет резидента РФ. Товар мы приходуем на основании российского счета-фактуры и СМR. По просьбе руководителя белорусского предприятия водитель российской машины доставляет товар конечному покупателю на основании нашей ТТН. По договору доставка товара конечному покупателю осуществляется за наш счет. В ТТН записано: заказчик -- резидент РФ (наш поставщик), транспорт -- российский автомобиль, грузоотправитель -- мы, грузополучатель -- наш покупатель, пункт погрузки -- г.Москва -- адрес склада нашего поставщика, указанный в российском счете-фактуре, пункт разгрузки -- адрес склада нашего грузополучателя. Правильно ли это с точки зрения правил заполнения ТТН?

Имеет ли право российская машина перевозить по Минску товар по ТТН, выписанной нами, от одного резидента РБ к другому?

Согласно ст.479 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -- ГК) поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки.

Следовательно, все условия поставки товаров предварительно оговариваются договором между поставщиком и покупателем.

При этом заполнение накладных, используемых при перемещении товарно-материальных ценностей с участием автомобильного транспорта, производится в соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утв. постановлением Минфина от 2001-05-14г. N 53 (далее -- Инструкция).

В соответствии с п.9 гл.2 данной Инструкции в строке "Заказчик (плательщик)" ТТН-1 необходимо записать наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной накладной; в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" -- наименования и адреса организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей, с указанием адреса, расчетного счета и наименования банка;

в строке "Основание отпуска" указываются дата и номер договора на поставку продукции (товара) или другого документа, являющегося основанием для отпуска продукции (товара);

в строке "Цель приобретения продукции (товара)" указывается цель приобретения продукции (товара);

в строках "Пункт погрузки" и "Пункт разгрузки" записать адреса соответственно пунктов погрузки и разгрузки.

На основании п.11 Инструкции грузоотправитель после прибытия автомобиля и погрузки товарно-материальных ценностей должен заполнить в заголовочной части товарно-транспортной накладной:

в строке "К путевому листу N_____" записывается номер путевого листа, к которому прикладывается товарно-транспортная накладная;

в строке "Владелец транспорта" на основе предъявленного водителем путевого листа записывается наименование организации, на подвижном составе которой производится перевозка груза; если транспорт принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, то записать "Собственный транспорт";

в строке "Водитель" указываются фамилия и инициалы водителя;

в строках "Автомобиль" и "Прицеп" записываются марки и государственные номера соответственно автомобиля и прибывшего под погрузку прицепа.

Таким образом, если перевозка осуществляется транспортом грузоотправителя, в строке "Заказчик (плательщик)" ТТН-1 указываются реквизиты продавца (грузоотправителя), если же транспортом грузополучателя -- реквизиты покупателя (грузополучателя). В строке "Владелец транспорта" ТТН-1 необходимо записать: "Собственный транспорт".

Следует отметить, что согласно подп.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999г. N 43 (в редакции постановления от 4.11.2003г. N 215), "...при приобретении товаров по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко-склад или франко-отправления), субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (если не установлен иной порядок).

При самовывозе товаров, отпускные цены на которые установлены на условиях франко-назначения, покупателю возмещаются транспортные расходы в сумме, включенной в отпускные цены.

В товарно-транспортных (товарных) накладных цена товара, поставляемого субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, указывается с обязательным указанием франкировки. Транспортные расходы по переотправке товаров торговыми организациями относятся на их издержки...".

В соответствии с подп.4.3 вышеназванного Положения "...При поставке продукции (товаров) импортного производства в товарно-транспортных (товарных) накладных субъекты хозяйствования, осуществившие их ввоз в республику, указывают название страны, откуда ввезен товар, сформированную отпускную цену, без выделения размера оптовой надбавки (кроме поставок товаров импортного производства, по которым установлен предельный уровень оптовой надбавки на всех участвующих посредников), и иные реквизиты, предусмотренные этими документами, в том числе обоснование цены.

...При поставке товаров субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую деятельность, в товарно-транспортных накладных в обязательном порядке указываются отпускная цена, сформированная в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего Положения, или импортера (без указания франкировки отпускных цен и документа по ее обоснованию), и размер взимаемой оптовой надбавки (наценки)...".

Учитывая вышеизложенное, субъекты хозяйствования имеют право формировать отпускную цену с учетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором, при условии, если при приобретении товаров отпускная цена сформирована без учета расходов, связанных с транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко-склад или франко-отправления).

В случае самовывоза товара, приобретенного на условиях франко-назначения, отпускные цены формируются без учета транспортных расходов, включенных в отпускную цену, т. к. покупателю возмещаются данные расходы.

В любом из вышеперечисленных случаев обязательным условием является указание в товарно-транспортных (товарных) накладных цены товара, поставляемого субъектам хозяйствования и осуществляющим торговую деятельность, с учетом франкировки.

В данном случае товар доставляется резиденту РБ, склад которого и является конечным пунктом назначения согласно договору. Следовательно, доставка товара российским поставщиком к конечному покупателю является незаконной, т.к. по ГК право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателю (отгрузочные разнарядки) предусматривается только договором поставки, а не ТТН, выписанной белорусской стороной покупателю. Накладная является лишь основанием для списания товарно-материальных ценностей, находящихся на учете и доставленных покупателю автотранспортом.

Отметим, что без соответствующих указаний поставщику об отгрузке (передаче) товаров покупателю, т.е. без соответствующей отгрузочной разнарядки, отсутствуют основания для выписки ТТН по доставке груза от резидента РБ к его покупателю. Таким образом, выписанная товарно-транспортная накладная не отвечает требованиям Инструкции N 53.

В соответствии с Указом Президента "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" от 2002-01-16г. N 40 (в редакции Указа от 2003-01-27г. N 42) нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов, включая указание в них недостоверной информации о хозяйственных операциях, влечет наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах. Кроме того, приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета госконтроля влекут конфискацию товаров или выручки, полученной от их реализации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений