Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6262
RUB:
4.2142
Золото:
148.15
Серебро:
1.68
Платина:
77.57
Палладий:
177.92
Назад
Факты, комментарии
08.06.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВЕТЕРИНАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ПРИБЫЛЬНО

Принятие нового закона о ветеринарной службе будет содействовать росту отечественного экспорта, повышению качества производимой в стране животноводческой продукции, сообщил «ЭГ» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Владимир МАЙОРОВ.

Принятие нового закона о ветеринарной службе будет содействовать росту отечественного экспорта, повышению качества производимой в стране животноводческой продукции, сообщил «ЭГ» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Владимир МАЙОРОВ.

Законопроект принят в минувшую пятницу на сессии Палаты представителей во втором чтении, он должен прийти на смену действующему Закону от 2.31.1994 № 3423-XII «О ветеринарном деле». По словам В.Майорова, нормы этого документа определяют правовые и организационные основы ветеринарной службы и направлены «на обеспечение в стране ветеринарного благополучия».

Необходимость его подготовки вызвана несколькими факторами. Во-первых, cложной эпизоотической ситуацией в мире, требующей новых подходов к организации и проведению противоэпизоотических мероприятий. «Раньше мы понятия не имели, что такое птичий или свиной грипп. Эти болезни не характерны для Беларуси, да и для остального мира они стали сюрпризом. Мы были вынуждены на ходу принимать меры по их нераспространению, одновременно перестраивая нашу ветеринарную систему. Никто не знает, какие еще заболевания могут возникнуть в будущем. Поэтому сегодня назрела необходимость гармонизировать отечественную правовую базу с законодательствами ЕС, СНГ и ЕврАзЭС, для того чтобы общими силами противостоять возможным напастям», — рассказал В.Майоров.

В тексте законопроекта установлены межведомственные нормы и правила по недопущению, а в случае возникновения — по ликвидации заразных болезней из списка Международного эпизоотического бюро (птичий грипп, африканская чума свиней и др.). В соответствии с документом планируется создать национальную систему мониторинга за эпизоотической ситуацией в Беларуси, соседних странах и в государствах — торговых партнерах. На практике это означает, что наши лаборатории будут вынуждены заниматься более широким спектром анализов, а ветеринарные службы — чаще общаться с зарубежными коллегами.

Во-вторых, несогласованность национального законодательства в области ветеринарии с законодательством стран — торговых партнеров и нормами международных организаций затрудняет экспортно-импортные операции с животными и продукцией животного происхождения. «Раньше проблем с экспортом сельхозпродукции не возникало. Но теперь некоторые страны, чтобы ограничить доступ на свои рынки, начали ставить более жесткие условия по качеству. Ситуация вынудила нас заняться переоснащением и реконструкцией перерабатывающего оборудования. Я уверен, что закон «О ветеринарной деятельности» приведет к значительному росту нашего экспорта в страны ЕС. Да и белорусы в итоге будут потреблять продукцию более высокого качества», — сказал В.Майоров.

Произойдут изменения и в организации структуры национальной ветеринарной службы. В частности, она должна иметь статус самостоятельного и независимого ведомства. Причем подтверждение этого статуса является одним из условий для положительного заключения в ходе международных инспекторских проверок, без чего невозможно осуществлять экспортно-импортные операции с продуктами животного происхождения.

Депутат напомнил, что для координации работы по контролю качества производимой, экспортируемой и импортируемой продукции в Минсельхозпроде будет создан департамент «Белсельхознадзор». Соответствующий Указ от 5.05.2010 № 236 подписан Президентом.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений