Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вернуть доброе имя

Как стало известно "НЭГ", Международная общественная организация "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива" (далее -- МОО БелАДИ) получила письменное предупреждение Министерства юстиции о нарушении Закона РБ "Об общественных объединениях", других законодательных актов и требований собственного устава...
Как стало известно "НЭГ", Международная общественная организация "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива" (далее -- МОО БелАДИ) получила письменное предупреждение Министерства юстиции о нарушении Закона РБ "Об общественных объединениях", других законодательных актов и требований собственного устава.
 
На первый взгляд, этот факт может показаться не заслуживающим особого внимания. Обычная практика. Общественная организация в месячный срок примет меры по устранению нарушений, напишет соответствующее письмо в Минюст, и инцидент будет исчерпан. Однако в случае с "Деловой инициативой" события разворачиваются по иному -- оригинальному -- сценарию. И причина тому -- признание президента МОО БелАДИ, ее руководящего и контрольного органов нелегитимными.

Проверив уставную деятельность Международной общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива", Минюст выявил ряд нарушений. Наиболее существенное из них заключается в том, что заседание Совета по созыву II конференции, на которой было избрано новое руководство, не проводилось, а сама конференция не собрала необходимого по уставу количества членов. Отсутствие кворума и дало Министерству юстиции основание признать мероприятие нелегитимным, тем самым отменив выборы руководящего и контрольного органов, президента МОО БелАДИ Михаила Маринича, а также решение о приеме в ассоциацию новых членов.

Вот здесь-то и кроется интрига. Оказалось, что и сам М.Маринич был принят в МОО БелАДИ на II конференции. А поскольку последняя согласно документу Минюста признана нелегитимной и все ее решения отменены, то получается, что, не будучи формально членом ассоциации, М.Маринич почти два года ее возглавлял. Теперь он вынужден передать все полномочия прежнему руководству в лице Леонида Кротевича, занимавшего должность президента ассоциации до октября 2001г.

Комментируя "НЭГ" произошедшее, Леонид Сигизмундович сказал, что, если уж возникла такая необходимость, он готов возглавлять МОО БелАДИ до того времени, пока Совет не изберет нового председателя.

-- "Деловую инициативу" нужно вывести из кризиса. Нельзя просто так зачеркнуть все хорошее, что было сделано. Нельзя разочаровывать людей, которые пришли в МОО БелАДИ с желанием работать, помогать друг другу и быть полезными обществу, -- считает Л.Кротевич.

По его мнению, первое, что следует сделать, -- это заявить об ассоциации, вернуть ей доброе имя. Благодаря своей активной деятельности республиканское общественное объединение "Деловая инициатива" стало известно еще в середине 90-х гг. БелАДИ вносила в органы исполнительной власти предложения по решению экономических и социальных вопросов. Ассоциация стала одним из учредителей Института реструктуризации, информатизации и экономических реформ. Группа высококвалифицированных специалистов занималась оздоровлением крупных предприятий страны.

Ассоциация регулярно проводила для своих членов семинары, деловые встречи с руководителями министерств и ведомств, главами иностранных представительств и зарубежных компаний. Поддержку "Деловой инициативе" оказывали МИД, Минфин, Комитет госконтроля, Нацбанк. Иностранные инвесторы всегда могли рассчитывать на консультативную помощь со стороны ассоциации.

В 1999г. на базе БелАДИ было создано международное общественное объединение с отделением в России, что позволило ассоциации значительно расширить масштабы своей деятельности. Однако после избрания нового руководства наступило затишье. За последние два года "Деловая инициатива" не организовала ни одного мероприятия, планирование работы как таковое напрочь отсутствовало. Заседания Совета проходили нерегулярно, а его решения принимались меньшинством голосов. "Этот период словно выпал из жизни ассоциации", -- заключил Л.Кротевич.

М.Маринич интерпретировал события иначе. По его словам, с 2001г. МОО БелАДИ выросла из 20 до 326 человек. Члены ассоциации есть во всех промышленных центрах Беларуси, а также в Таллинне, Одессе, Санкт-Петербурге. Ассоциация принимает активное участие в экономической жизни страны, содействует развитию малого и среднего бизнеса. Члены МОО БелАДИ участвуют в международных экономических форумах у нас в стране и за рубежом, вносят предложения по совершенствованию законодательной базы в сферах уставной деятельности организации.

Что касается письменного предупреждения, то, по мнению М.Маринича, Минюст подошел формально к оценке деятельности ассоциации. С некоторыми пунктами, изложенными в документе министерства, он категорически не согласен. И больше всего -- с признанием собственной нелегитимности. М.Маринич четко изложил свою позицию: "Наша организация состоялась, работает и будет работать, расширять свои ряды, независимо от дальнейших действий Минюста".

Письменное предупреждение можно было обжаловать в Верховном суде. Но допустимый срок в один месяц истек 20 сентября. Заявление в суд так и не поступило. Хотя передавать свои полномочия М.Маринич, как следует из его слов, добровольно не собирается. Он продолжает выступать от имени президента МОО БелАДИ, под его началом состоялось недавно заседание Совета, на котором рассмотрено письменное предупреждение Минюста, даже подготовлено письмо с обещанием устранить нарушения. И все бы хорошо, только вот теперь эти заботы М.Маринича уже не касаются. Исправлять ошибки придется Совету, избранному на учредительном собрании в 1999г. Заняться этим он собирается в самое ближайшее время.

Заседание Совета под председательством Л.Кротевича прошло еще в начале сентября. Присутствующие постановили: до 1 октября привести документацию МОО БелАДИ в строгое соответствие с белорусским законодательством и требованиями к общественным организациям. На 13 октября т.г. назначено проведение конференции, во время которой должен состояться серьезный разговор, как действовать ассоциации дальше. Планируется также избрать новые руководящие органы, внести изменения в устав.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда параллельно существуют две "Деловые инициативы", каждая из которых действует сама по себе. Давать какие бы то ни было комментарии по этому поводу чиновник из Минюста отказался. И все-таки последнее слово именно за Министерством юстиции. Вскоре, вероятно, все точки над "i" будут расставлены. А пока история продолжается.
 
----------------------
Р.S. Когда материал был готов к печати, М.Маринич заявил, что он обратился в Минюст с ходатайством об отмене решения о нелегитимности руководства МОО БелАДИ ввиду его ошибочности.