Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ведь можем, если захотим!

Состоялась итоговая коллегия Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации. Как сообщил его председатель Валерий Корешков, в 2003г. 150 предприятий республики сертифицировали свои системы управления качеством по стандартам ИСО 9000, что втрое больше, чем годом раньше...
Состоялась итоговая коллегия Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации. Как сообщил его председатель Валерий Корешков, в 2003г. 150 предприятий республики сертифицировали свои системы управления качеством по стандартам ИСО 9000, что втрое больше, чем годом раньше. Активизировалась работа по экологической сертификации: если в 2002г. все необходимые процедуры завершили только 2 предприятия, то в 2003-м документы на соответствие требованиям стандарта ИСО 14000 имели уже 16 субъектов хозяйствования, в основном из Минпрома и концерна "Белнефтехим". Сертификаты по системам НАССР получили 5 предприятий Минсельхозпрода и 2 концерна "Белгоспищепром". Завершена реализация Государственной программы "Качество" на 2001--2003гг., разработан проект аналогичного документа на 2004--2006гг.

Содействовать росту качества белорусской продукции и ее экспорта призвано совершенствование нормативного и информационного обеспечения этих процессов. В течение 2003г. утверждены и введены в действие 563 стандарта. Уровень их гармонизации составил 62% (в 2002г. -- 35%). Наиболее активно на государственном и межгосударственном уровнях осуществлялись работы по формированию новой, соответствующей международным и европейским требованиям, нормативной базы в машино- и приборостроении (принято 269 стандартов, уровень гармонизации -- почти 90%).

В рамках межгосударственной программы стандартизации техники для нужд агропромышленного комплекса, рассчитанной до 2005г., Беларусь выполняет четвертую часть всех заданий. Переход на новые стандарты должен способствовать не только повышению конкурентоспособности и безопасности производимых в республике тракторов и сельхозмашин, но и применению единых, признаваемых за рубежом методов их оценки, испытаний и контроля, улучшению экологических параметров, например снижению вредного воздействия на почву и окружающую среду.

Среди значимых достижений года -- создание в рамках Государственной научно-технической программы "Эталоны Беларуси" трех национальных эталонов: единицы количества теплоты и расхода воды, единицы длины и единицы звукового давления в воздушной среде. Подписано международное Соглашение о взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, которое позволит обеспечить международное признание национальных эталонов республики.

В течение 2003г. инспекторы государственного метрологического надзора по наиболее важным социально-экономическим направлениям деятельности -- учет топливно-энергетических ресурсов, торгово-коммерческие и почтовые операции, здравоохранение, охрана окружающей среды, обеспечение качества продукции, безопасности труда и транспортных средств -- проверили 3200 предприятий республики. На 2800 из них установлены нарушения метрологических правил и норм. В частности, из 370 тыс. единиц средств измерений 41 тыс. была признана неповеренной или технически неисправной и запрещена к применению.

Среди наиболее значимых задач на 2004г. председатель Госстандарта назвал завершение перехода на новую систему технического нормирования и стандартизации, разработку и внедрение государственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами и директивами ЕС, т.н. Нового и Глобального подхода (экспортоориентированная продукция), подготовку проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обеспечении единства измерений" (новая редакция) и другие.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений