Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВБ "ПРОПИСЫВАЕТ" РЕФОРМЫ

Состоялась презентация странового экономического меморандума...
Состоялась презентация странового экономического  меморандума

Всемирный банк (ВБ) подтверждает "значительный рост, который имеет под собой широкую экономическую и социальную основу", и одновременно с этим указывает на "ослабление ряда факторов, которые стимулировали рост в последние годы", говорится в  Страновом экономическом меморандуме этой международной организации "Беларусь: окно возможностей для повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивых темпов экономического роста", представленном правительству и общественности на этой неделе.  По мнению экспертов ВБ, промедление с рыночными реформами чревато потерей конкурентоспособности. 

В 1996-2004гг. прирост ВВП в Беларуси составил 77,4%, отмечается в меморандуме. Экономическому росту способствовали увеличение производительности труда, повышение эффективности потребления энергии и использования производственных мощностей. Проводимая правительством социально ориентированная политика дала возможность распределить результаты этого роста среди широких слоев населения. В результате снизился с 38,6% в 1996г. до 17,8% в 2004г. удельный вес населения, живущего за чертой бедности, отмечают эксперты.

Положительно повлияли на ситуацию в белорусской экономике жесткая денежно-кредитная политика, унификация обменного курса, снижение инфляции, отказ от бартерных расчетов, ужесточение платежной дисциплины. Эксперты ВБ отмечают фактор экономического роста, наиболее часто упоминаемый и отечественными государственными экспертами - сохранение производственных мощностей. Это сделало позицию нашей страны более выгодной по сравнению с другими странами СНГ, в том числе и с Россией. Ценовая конкурентоспособность белорусской продукции в 1996-2000гг. (которая была следствием невысоких доходов белорусов в то время и государственного субсидирования экспортеров) дала возможность удержаться на рынках нашим производителям и  несколько окрепнуть. В последующие годы экономическому росту способствовала удачная для Беларуси конъюнктура  - рост цен на нефть и, как следствие, увеличение объемов экспорта продукции нефтепереработки и платежеспособности российских   потребителей.  Правда, "завязанность" на российский рынок эксперты ВБ называют как основной фактор риска белорусской стратегии роста. 

Называя излишнее вмешательство государства в экономику среди факторов, ухудшающих бизнес-среду, эксперты признают, что именно этот инструмент позволил повысить спрос на внутреннем рынке (директивный рост оплаты труда), а ограничение доступа к импортным товарам дало возможность белорусским предприятиям воспользоваться ростом доходов населения. 

Все ранее действовавшие факторы роста себя исчерпали, полагают эксперты ВБ, и для  удержания темпов рекомендуют незамедлительно приступать к реформам. По их мнению, сложившаяся в настоящее время ситуация для этого очень благоприятна, поскольку любые изменения легче реализовать в условиях стабильной и растущей экономики.

Специалисты ВБ рекомендуют белорусскому правительству "решить проблему инвестиционного имиджа страны" и все-таки привлекать иностранные прямые инвестиции (из доля к настоящему времени менее 3%), поскольку внутренних сбережений для модернизации существующей промышленности недостаточно (эксперты отмечают чрезвычайно низкий уровень рентабельности белорусской экономики). В 1993-2003гг. совокупный объем прямых иностранных инвестиций на душу населения составлял 200 USD, что в среднем примерно в 10 раз ниже, чем в странах Восточной и Центральной Европы.  Кроме того, прямые иностранные инвестиции это не только деньги, напоминают они, но и новые технологии, современные методики управления, путь к повышению производительности труда, возможности диверсификации экспорта ("20 крупнейших экспортеров обеспечивают свыше 55% общего объема экспорта и более 80% экспорта за пределы СНГ"). Позиции белорусских производителей на российском рынке могут быть потеряны в том случае, если реструктуризация в России пойдет более быстрыми темпами, нежели у нас, предупреждают специалисты ВБ. По их мнению, в среднесрочной перспективе расходы нашей страны на оплату дорожающих энергоносителей возрастут на 6% ВВП, если рассчитывать по уровню фактических цен на них и объемам импорта в 2003г.

Белорусской экономике нужны новые предприятия - современные, гибкие и мобильные, - полагают эксперты ВБ. Их появлению могло бы способствовать снижение расходов на их создание (особенно велики скрытые издержки, связанные с длительными административными процедурами) и разгосударствление госсобственности (мировой опыт свидетельствует о том, что на такие предприятия инвестиции идут неохотно). 

По их мнению, предприятиям должны дать возможность сокращать излишнюю численность работающих, поскольку высокий уровень затрат на оплату труда заметно снижает конкурентоспособность белорусской продукции. Государственные субсидии эксперты ВБ советуют сократить и направлять только в эффективные производства.

Структурные реформы (реформа госуправления, законодательная и судебная, реформирование системы социальной помощи и социального страхования, инфраструктуры) - важнейшая составляющая стратегии устойчивого роста, считают специалисты авторитетной международной организации. Несомненно, что на их начальном этапе страна понесет некоторые издержки, но в долгосрочной перспективе они дадут несомненный эффект.

Отечественные эксперты высоко оценивают проделанную специалистами ВБ работу и содержание меморандума, хотя не со всеми его положениями соглашаются. "Диагноз верный, лечение прописано хорошее", - сказал "НЭГ" один известный белорусский экономист. Свое слово по поводу меморандума в ближайшее время должно будет сказать и белорусское правительство. По информации "НЭГ" свои замечания экономический штаб страны уже готовит. Напомним, что по результатам странового меморандума и реакции на него белорусского правительства буду сформирована дальнейшая стратегия ВБ в отношении нашей страны.