Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Контроль
15.04.2003 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Василий КАМЕНКО: "Обвала рынка не произойдет"

В последнее время государство стало "закручивать гайки" и предприняло ряд мер в борьбе с так называемой теневой экономикой. Под особо пристальным вниманием контролирующих органов оказались производство и оборот алкогольной продукции и нефтепродуктов...

В последнее время государство стало "закручивать гайки" и предприняло ряд мер в борьбе с так называемой теневой экономикой. Под особо пристальным вниманием контролирующих органов оказались производство и оборот алкогольной продукции и нефтепродуктов. И неудивительно, поскольку именно на эту продукцию приходится подавляющая доля поступлений акцизов, которые составляют свыше 7% доходной части бюджета.

С января 2003г. действуют два Декрета Президента, весьма неоднозначно воспринятые субъектами хозяйствования, -- N 25 от 4.10.2002г. " О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного бензина и дизельного топлива в Республике Беларусь" и N 30 от 2002-12-18г. "О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта". Прошло более трех месяцев с момента вступления в силу названных нормативно-правовых актов, но вопросы остаются. Сегодня наш собеседник -- заместитель министра по налогам и сборам Василий КАМЕНКО.

Декрет "сработал"

-- Василий Борисович, давайте вначале обратимся к истокам проблемы. Почему понадобилось принимать столь строгие меры по регулированию рынка нефтепродуктов? Неужели так велики у нас "утечки" из легального сектора бензина и дизельного топлива?

-- Ну, во-первых, я бы не назвал предусмотренные Декретом N 25 меры очень строгими. А во-вторых, причины для усиления и введения новых форм контрольной работы в этом направлении действительно были, и весьма серьезные.

Судите сами, налоговики совместно с постами ГАИ провели мониторинг, который заключался в том, что останавливались бензовозы, следующие из России, и устанавливались отправитель и получатель нефтепродуктов. Это являлось основанием для выезда с проверкой на место, то есть к получателю нефтепродуктов. В ходе таких проверок оказалось, что в половине случаев нефтепродукты ввозились в адрес несуществующих фирм. Были выявлены и другие нарушения, возможность которых во многом обусловлена тем, что в Беларуси товарно-транспортные накладные являются бланками строгой отчетности, тогда как в РФ этого нет. К тому же есть различия в ценах на нефтепродукты в наших государствах, неравные условия налогообложения, нет таможенной границы. И эти обстоятельства порой использовались в целях уклонения от уплаты акцизов. Доходы-то при реализации нефтепродуктов получали, и немалые, а казна их недосчитывалась. Теперь же механизм уплаты акцизов изменен, и понятно, что не всем это понравилось.

Хочу подчеркнуть, что никаких запретительных мер Декрет N 25 не предусматривает. Нужен бензин -- ввози, но выполни определенные условия. При этом введена система упреждающих мер, не позволяющих вовлекать нефтепродукты в теневой оборот.

-- Возможно, многим показалась сложной эта система, да и деньги приходится изымать из оборота для уплаты аванса по акцизам еще до реализации продукции...

-- Я не считаю этот механизм сложным. Хочешь ввезти бензин -- обратись в свою налоговую инспекцию с заявкой, внеси финансовый залог в уплату акцизов, являющийся основанием для выдачи контрольных знаков, которые наклеиваются на товаросопроводительные документы. К слову, обращаю внимание, что подделкой контрольных знаков лучше не заниматься: они надежно защищены, не хуже, чем денежные купюры.

-- Декрет N 25 действует уже более трех месяцев. Каковы результаты?

-- Я считаю, что Декрет, что называется, "сработал". Давайте обратимся к цифрам. Только за январь -- февраль текущего года в казну поступило акцизов по импортированному автомобильному топливу в сопоставимых ценах почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это прежде всего результат сокращения теневого оборота нефтепродуктов. На транзитные счета налоговых инспекций внесено 1268 млн. руб., которые потом засчитываются при внесении платежей в бюджет. Выявлен 41 случай нарушений норм Декрета, и значительное количество арестованного бензина и дизельного топлива обращено в доход государства.

Могу привести такие примеры: инспекцией МНС по Дубровенскому району установлен факт транспортировки на территорию Беларуси российской фирмой "Арис-карт" 13280 литров дизельного топлива без нанесения контрольных знаков на сопроводительные документы и внесения денежных средств на транзитный счет налоговой инспекции. Решением суда это топливо обращено в доход государства. Словом, хотели заработать, а оказались в убытках. Еще пример. Предприниматель, зарегистрированный в инспекции МНС по Браславскому району, пытался ввезти из России также без сопроводительных документов и внесения денежных средств на транзитный счет инспекции 4700 литров бензина. Этот факт был выявлен инспекцией МНС по Лиозненскому району и подразделением ГАИ в ходе совместного дежурства. В результате бензин арестован, материалы проверки направлены в хозяйственный суд. Аналогичная участь постигла и российское предприятие "Нафто-тракт" из Смоленска.

В ряде областей республики действуют стационарные посты и мобильные группы налоговых инспекций и подразделений ГАИ в местах наиболее вероятного ввоза и реализации нефтепродуктов. Из всего сказанного я бы сделал такой вывод-предупреждение возможным нарушителям: механизм контроля, предусмотренный Декретом N 25, очень прост, но его сложно обойти. Поэтому не стоит связываться. Внесите деньги на транзитный счет налоговой инспекции, заплатите доллар за контрольный знак и везите. Не стоит рисковать -- потери могут быть очень значительными, куда больше, чем выигрыш от теневой сделки.

Нам повезло с налогоплательщиками

-- А теперь давайте поговорим по поводу Декрета N 30. Здесь также явно усиливается контроль со стороны государства. Есть опасения, что такие меры, как запрет на переработку давальческого сырья и изменения порядка расчетов и лицензирования, могут существенно сузить рынок алкогольной продукции...

-- Действительно, такие опасения высказывались. Прямо скажем, Декрет не вызвал особого энтузиазма как у производителей, так и у торгующих алкогольной продукцией. Однако государство решило в интересах бюджета и населения навести порядок на этом сегменте рынка. И здесь дело не только в потерях для казны из-за подпольных заводиков, занимающихся производством алкоголя, хотя это и очень важно, поскольку на алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и этиловый спирт приходится более 50% в общей сумме поступающих в казну акцизов. Речь идет также и о необходимости улучшать качество продукции. Вот вам же, например, не хочется пить некачественное вино или поддельную водку?

-- Не хочется. В последнее время приходилось не раз слышать, как покупатели почему-то спрашивают в столичных магазинах именно брестскую водку. Но каковы гарантии, что реализация мер, предусмотренных Декретом, не приведет к тому, что производство алкогольной продукции резко сократится?

-- Государство в этом совершенно не заинтересовано. Судите сами: в 1 бутылке водки на 1 рубль ее цены приходится 85 копеек дохода казны. Меры, предусмотренные Декретом, как раз и предусматривают решение двух основных задач: избежать производства некачественной продукции и потерь бюджетных доходов. До появления Декрета N 30 не было системного акта, который регулировал бы этот рынок, то есть квотирование, лицензирование и т.п. Декрет N 30 и стал таковым. В этом законодательном акте четко прописаны все вопросы, регулирующие рынок такой продукции. И скажем сразу: обвала рынка алкоголя не произошло, ни по одному из видов этой продукции объемы производства за два месяца текущего года существенно не снизились, а производство спирта-сырца даже увеличилось на 13%.

-- Почему все же введен запрет на поставку и переработку сырья для производства алкогольной продукции на давальческих условиях?

-- Здесь было очень много нарушений. Вместо вывоза обратно в Россию произведенной белорусскими предприятиями из российского давальческого сырья алкогольной продукции она реализовывалась у нас. И азербайджанский коньячный спирт частично реализовывался у нас. При этом из Азербайджана он выходил по одной цене, а у нас приходовался по другой. За счет такой ценовой разницы занижался доход и соответственно НДС. При переработке давальческого сырья порой скрывается фактическая реализация алкогольной продукции, и такие факты не единичны. Поэтому государство и должно поставить здесь надежный заслон для теневых оборотов.

-- Те, кто производит и реализует алкогольную продукцию, сетуют также на изменение порядка расчетов. Ведь порой не от хорошей жизни приходилось рассчитываться не деньгами, а продукцией...

-- Да, государство здесь сознательно пошло на ужесточение порядка расчетов. От бартерных схем в любом случае надо уходить, поскольку при такой форме расчетов наживаются те, кто использует незнание участниками сделки реальных цен. А самое главное -- при этом также нарушаются интересы государства, поскольку денег на счете предприятия нет и налоги не платятся. Все применяемые схемы расчетов позволяли уходить от налогообложения.

Чтобы казна не теряла доход, сейчас при оптовой торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией запрещено осуществлять сделки мены, уступки требования, перевода долга, рассчитываться векселями и т.п. Ранее сделки мены часто использовались. Например, таким образом покупались пробки, тара, но деньги на счет не поступали. Пора переходить на цивилизованную форму расчетов. В соответствии с Декретом N 30 сделки мены возможны только для производителей алкогольной продукции и спирта в счет оплаты за энергоресурсы и поставки сырья.

-- Давайте поговорим о лицензировании. Многие директора предприятий, производящих продукцию, о которой мы с вами говорим, боятся, что придется расстаться с лицензией. Так ли это?

-- Эти опасения не беспочвенны. Сейчас лицензии будут выдаваться не Минсельхозпродом и концерном "Белгоспищепром", которые порой были весьма либеральны, поскольку заинтересованы в росте объемов производства продукции, а Госстандартом. Поэтому требования к качеству продукции усилятся. Будет протестировано все производство, проверена исправность оборудования и измерительных приборов с тем, чтобы четко фиксировать выход готовой продукции и предотвратить "утечку" алкогольной продукции и спирта "налево", а его качество должно строго соответствовать стандартам.

Дело в том, что спиртзаводы есть в ряде колхозов, представляют собой практически кустарные производства и качество продукции там не всегда на должном уровне. Сейчас определен перечень нарушений, при которых лицензии аннулируются или их действие приостанавливается. На рынке алкогольной продукции останутся только те, кто проводит систематическую работу по улучшению качества своей продукции. Я считаю, что это правильно.

К слову, сложилась интересная тенденция: производство спирта в республике превысило потребность в нем. В настоящее время спиртовая отрасль представлена 77 предприятиями различной формы собственности, из них 40 заводов выпускают спирт-сырец. При мощности спиртовых предприятий 17,24 млн. дал в год, потребность в спирте снизилась с 11 млн. дал в 1999г. до 9,2 млн. дал в 2002г. Поэтому можно предложить постепенно выводить из эксплуатации мощности по производству спирта и прекратить деятельность 25 предприятий, не имеющих возможности самостоятельно проводить ректификацию спирта. Это позволит сконцентрировать производство на крупных предприятиях, загрузить их мощности и повысить качество продукции и контроль за ее выходом. В Беларуси много хороших производителей алкогольной продукции, и никакой угрозы для рынка этой продукции в связи с ужесточением порядка лицензирования я не вижу.

-- А вы изучали зарубежный опыт в этом вопросе? Есть ли в других странах такие жесткие условия регулирования рынка алкогольной продукции?

-- В соседней Литве, например, в этой сфере очень строгая система контроля, вплоть до налоговых постов. И без ключа налогового инспектора порой невозможно запустить производство. Мы дали нашим производителям больше свободы.

Считаю, что нам повезло с налогоплательщиками, менталитет которых способствует соблюдению налогового законодательства. Поэтому нет необходимости прибегать к тотальному контролю и суровым мерам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений