Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Василий ДАДАЛКО: "Не спешите расставаться с собственными деньгами"

Некоторые способы обмана одного предприятия другим (Продолжение. Начало в N 42)
Некоторые способы обмана одного предприятия другим

(Продолжение. Начало в N 42)

Мошенничество с передачей товара на консигнацию. 1. Фирма-мошенник передает слаболиквидный товар для реализации на условиях консигнации другому предприятию или частному предпринимателю. Оговаривается конкретный срок, на который товар передается для продажи. В договор также вводится пункт примерно такого содержания: "За невозврат товара или его стоимости после истечения срока консигнации или невозврат стоимости утраченного или поврежденного товара в трехдневный срок Комиссионер (т.е. получатель товара на консигнацию...) дополнительно уплачивает неустойку в размере 10% стоимости невозвращенного товара за каждый день просрочки". После подписания такого договора и передачи товара на консигнацию комитент исчезает. Если товар комиссионером не продан, то к моменту окончания действия договора комитента-мошенника практически невозможно найти. Он появляется снова лишь через два-три месяца после окончания срока консигнации с требованием вернуть товар и уплатить неустойку в соответствии с изложенным выше пунктом договора. Такая неустойка может достигать десятикратной стоимости товара.

Поэтому комиссионерам, подписавшим договор на описанных выше условиях, целесообразно любыми способами реализовать товар в оговоренные договором сроки. Если этого сделать не удалось, необходимо принимать все меры к своевременному возврату товара. В крайнем случае для избежания головной боли от разбирательств в суде или с рэкетирами по окончании срока действия договора целесообразно перечислить стоимость нереализованного товара хитрому комитенту и потихоньку заниматься реализацией товара уже как своего собственного.

2. Хитрым может быть не только комитент, но и комиссионер. При этом мошенничество обычно строится на получении большой партии товара на условиях консигнации и исчезновении с ним. Например, с оптовой фирмой по поставке продуктов питания стало работать малоизвестное частное предприятие, которое сначала приобретало небольшие партии товара на условиях предоплаты. Товар реализовался быстро, так как розничные цены частным предприятием устанавливались низкие, с минимальной прибылью. Частнику было важно показать оптовому поставщику, что он работает оперативно и способен "обернуть" большие партии товара. После нескольких успешных операций, оптовый поставщик начал давать товар на консигнацию, который по-прежнему реализовался по минимальным ценам с быстрым оборотом денег. Наконец, проникнувшись доверием к такому предприимчивому комиссионеру, комитент решился отдать на консигнацию несколько фур с товаром, с которыми комиссионер благополучно исчезает.

Оплата таможенного сбора за чужой счет. Фирме предлагается уплатить таможенный сбор, составляющий значительную часть стоимости импортируемого товара, в обмен на долю в прибыли от реализации этого товара. В ходе предварительного анализа проекта специалисты фирмы делают вывод о том, что товар есть и все в сделке чисто. Для большей гарантии получателем товара назначается банк, в которой обслуживается будущая жертва. Фирма оплачивает таможенную пошлину, и через некоторое время ее работники направляются на таможню получать товар. Однако оказывается, что за счет оплаченной таможенной пошлины через границу пропущен товар по очень похожему контракту. Естественно, что этот контракт также готовили аферисты. В результате их товар прошел без таможенного сбора, а у фирмы -- масса проблем.

Многократное использование залога. Предприятие-мошенник предлагает осуществлять совместную деятельность. Деньги должны быть перечислены этому предприятию не просто так, а под залог. Представителям фирмы-жертвы показывают этот залог, который многократно перекрывает перечисляемую ею сумму и к тому же очень ликвиден. После перечисления средств фирма-жертва ждет товар. Когда же он не поступает, она решает забрать залог. Однако оказывается, что на этот залог претендуют еще несколько десятков кредиторов. С банками такая афера редко получается, так как банки контролируют правильность оформления залога, а работники коммерческих предприятий эти правила обычно знают плохо. Поэтому, прежде чем оформлять залог, необходимо проверять, чтобы он не был перезаложен.

Подделка гарантий и писем, удостоверяющих надежность партнера. Отечественные бизнесмены часто весьма наивны при осуществлении международных сделок, часто верят дутым гарантиям и письмам, подтверждающим солидность зарубежной фирмы. В мировой практике распространена подделка документов следующих банков: "Stаndbу Lеttеrs оf Сrеdit", "Воnus Lоаn Fоrms", "Рrimе Ваnk Disсоntеd Lеttеrs Сrеdit", "Zеrо Соuроn Lеttеrs" и др. Иногда мошенники используют названия организаций, сходных по звучанию с названиями всемирно известных банков и фирм. Они и сами могут создать такие названия, заменив одну-две буквы. Имея дело с фирмами "Раnsоniс", "Раnаssоniс", "Раnаsоnik" некоторые наши коммерсанты были сначала искренне уверены, что они закупают продукцию всемирно известной компании "Раnаsоniс". Потом разобрались, но тем не менее продолжают надувать население, продавая за "фирму" подделки с измененной в названии производителя буквой.

(Окончание следует)