Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ваше представительство в Украине

Статья 1 Закона Украины от 16.04.91г. N 959-ХII "О внешнеэкономической деятельности" определяет представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности как учреждение или лицо, представляющее интересы этого субъекта в Украине и имеющее на ...
Статья 1 Закона Украины от 16.04.91г. N 959-ХII "О внешнеэкономической деятельности" определяет представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности как учреждение или лицо, представляющее интересы этого субъекта в Украине и имеющее на это должным образом оформленные полномочия.

УКАЗАННЫМ законом установлено, что иностранные субъекты хозяйствования (нерезиденты), осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право открывать свои представительства на территории Украины и осуществлять экспорт и импорт товаров, капиталов и рабочей силы; предоставлять услуги; заниматься обучением и подготовкой специалистов, международными финансовыми и валютными операциями и операциями с ценными бумагами, кредитными и расчетными операциями между субъектами ВЭД и нерезидентами; создавать банковские, кредитные и страховые учреждения за пределами и на территории Украины; принимать участие в совместной предпринимательской деятельности между субъектами ВЭД и нерезидентами, включая создание совместных предприятий различных видов и форм, проведение общих хозяйственных операций и совладение имуществом в Украине и за ее пределами и т.д. Посреднические операции осуществляются без ограничений.

Для ведения видов деятельности, перечисленных в ст.9 Закона Украины от 1.07.2000г. N 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (всего их около 60), требуется лицензия. Лицензирование некоторых видов деятельности регулируется специальным законодательством.

Представительство не является юридическим лицом и не занимается самостоятельно коммерческой деятельностью. Оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта, указанного в свидетельстве о регистрации, выполняет представительские функции только в его интересах. Руководитель представительства действует по доверенности.

Согласно ст.5 Закона "О внешнеэкономической деятельности" регистрация представительств осуществляется в Министерстве экономики Украины в порядке, установленном Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности от 18.01.96г. N 30.

Нерезидент, который намерен открыть представительство на территории Украины, подает в Минэкономики следующие документы:

заявление с просьбой о регистрации представительства в произвольной форме, где указано название, страна местонахождения и адрес фирмы; номер телефона, факса; город, в котором открывается представительство и его будущий адрес, адреса филиалов (если их планируется открывать); количество иностранных сотрудников представительства, дата учреждения, юридический статус и количество сотрудников фирмы; название банка с указанием номера счета; сфера деятельности фирмы, цель открытия и сфера деятельности представительства;

информацию о деловых связях с украинскими партнерами и перспективах развития сотрудничества;

извлечение из торгового реестра страны местонахождения главного органа управления нерезидента;

справку от банка, в котором открыт счет нерезидента;

поручение на осуществление представительских функций в Украине, оформленное согласно законам страны, где зарегистрирована фирма.

УКАЗАННЫЕ документы должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, легализированы в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, если международными договорами не предусмотрено иное, и сопровождаться заверенным переводом на украинский язык. Если на открытие представительства законодательство страны местонахождения нерезидента требует особого разрешения государственных органов, его копия, засвидетельствованная надлежащим образом, прилагается к заявлению.

Документы подаются в министерство не позднее 6 месяцев с даты их выдачи в стране местонахождения фирмы. При приеме документов заявителю выдается номер счета для уплаты государственного сбора в размере 2500 USD. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о регистрации представительства или об отказе.

Данные о регистрации вносятся в реестр, который ведет Минэкономики. Представительство считается открытым с даты регистрации. Свидетельство о регистрации выдается после представления необходимых документов, но не позднее чем через 60 рабочих дней с момента уплаты государственного сбора. Непринятие решения в установленный срок или отказ в регистрации могут быть обжалованы в суде.

Свидетельство является основанием для обращения в ОВИР МВД Украины для регистрации паспортов и получения виз иностранными сотрудниками представительств, а также в Министерство труда за разрешением на их трудоустройство. Свидетельство понадобится и для открытия счетов в местных банках, беспошлинного временного ввоза в страну имущества и оборудования, регистрации и получения в органах ГАИ МВД Украины номерных знаков для автотранспорта, принадлежащего представительству.

При изменении названия, юридического статуса, адреса или объявлении нерезидента банкротом его украинское представительство обязано сообщить об этом Минэкономики в семидневный срок. Кроме того, в месячный срок следует информировать министерство об изменениях местонахождения представительства, его руководства, состава иностранных сотрудников.

Иностранным сотрудникам представительств иностранных компаний в Минэкономики выдаются специальные служебные карточки. Для их получения следует направить в министерство заявление на официальном бланке с подписью руководителя и печатью, копию свидетельства о регистрации представительства; список иностранных сотрудников представительства с указанием сроков пребывания в Украине, подписанный руководителем представительства, и по две цветных фотографии 4 х 6. Оформление карточек осуществляется в течение 15 рабочих дней с момента подачи документов.

Служебные карточки выдаются на срок до 3-х лет и возвращаются в управление зарубежных учреждений Минэкономики Украины после прекращения полномочий владельцев. Сотрудникам представительств -- гражданам Украины служебные карточки не выдаются.

Представительство иностранного субъекта обязано в течение месяца с момента получения свидетельства стать на учет в налоговой инспекции по местонахождению представительства и в Минстате Украины.

ПОД постоянным представительством нерезидента для налоговых целей в Украине согласно п.1.17 ст.1 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона от 22.05.97г. N 283/97-ВР) понимается постоянное место деятельности, посредством которого полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента на территории Украины. К постоянным представительствам, в частности, относятся: место управления, филиал, офис, завод, фабрика, мастерская, шахта, нефтяная или газовая скважина, карьер или другое место разведки или добычи полезных ископаемых. Для налогообложения к постоянным представительствам приравниваются резиденты, имеющие полномочия действовать от имени нерезидента, что влечет за собой возникновение у него прав и обязанностей заключать договоры (контракты) от имени нерезидента; содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащие нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада таможни. Резиденты, в целях налогообложения приравненные к постоянным представительствам, не подлежат дополнительной регистрации в налоговых органах.

Это определение соответствует и ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 24.12.93г.

СОГЛАСНО п.2.5 ст.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в налоговом органе по месту нахождения. Представительство, начавшее хозяйственную деятельность до такой регистрации, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли -- скрытыми от уплаты налогов.

В соответствии с п.1.21 ст.1 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" доходы с источником их происхождения из Украины -- это любые доходы, полученные резидентами или нерезидентами от любых видов их деятельности на территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, оплаченных резидентами Украины, доходы от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к украинским портам, доходы от продажи недвижимости, расположенной в Украине, доходы, полученные в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины, а также доходы страховщиков-резидентов от страхования рисков страхователей-резидентов за пределами Украины, другие доходы от хозяйственной деятельности на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под контролем таможенных служб Украины (в зонах таможенного контроля, на специализированных лицензионных таможенных складах и т.п.).

Регистрация представительства нерезидента в качестве налогоплательщика происходит согласно Положению о порядке регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов в Украине в качестве плательщиков налога на прибыль, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации от 12.08.97г. N 293. Для этого следует представить заявление установленной формы; извлечение из торгового (банковского) реестра страны местонахождения главного органа управления нерезидента; справку от банка, в котором открыт счет нерезидента; доверенность на осуществление представительских функций в Украине, оформленную в соответствии с законами страны, где зарегистрирована контора нерезидента.

Указанные документы, кроме заявления, должны быть нотариально засвидетельствованы по месту их выдачи, легализированы в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, если международными договорами Украины не предусмотрено иное, и сопровождаться заверенным переводом на украинский язык.

Налоговый орган, получивший документы, в 5-дневный срок со дня получения проверяет их на соответствие установленным требованиям, а затем регистрирует и ставит представительство на учет или возвращает документы с указанием причины возврата. В последнем случае представительство учитывает замечания и повторно подает документы для рассмотрения.

Не позднее 20 дней со дня принятия решения о регистрации и взятии на учет налоговый орган присваивает представительству регистрационный номер и выдает свидетельство.

В случае изменения данных заявления о регистрации представительства нерезидента в Украине в качестве налогоплательщика оно обязано в 10-дневный срок после их возникновения подать в налоговый орган по месту нахождения документы с указанными изменениями и дополнительное регистрационное заявление с отметкой "изменения" или "дополнения". При этом регистрационный номер не изменяется.

После такой регистрации представительство нерезидента должно быть внесено в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины на основании свидетельства, выданного налоговым органом.

ПУНКТОМ 22.20 ст.22 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определено, что в случае регистрации представительства в налоговых органах в качестве налогоплательщика на прибыль государственную регистрацию осуществлять не следует. Однако Инструкция о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине на сегодняшний день не отменена, и, как свидетельствует практика, регистрация в Минэкономики продолжается, а свидетельство, которое им выдается, служит основанием для осуществления деятельности, например беспошлинного временного ввоза имущества на территорию Украины.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений