Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вам отвечает аудитор

1. Списаны основные средства, приобретенные до 1.01.2000г. Надо ли начислять НДС на их остаточную стоимость? 2. Существует ли понятие "модернизация нематериальных активов", если да, то за счет каких средств она должна производиться и каков порядок и...
1. Списаны основные средства, приобретенные до 1.01.2000г. Надо ли начислять НДС на их остаточную стоимость?

2. Существует ли понятие "модернизация нематериальных активов", если да, то за счет каких средств она должна производиться и каков порядок их списания?

3. После проведения капитального ремонта теплотрассы предприятие было вынуждено произвести благоустройство территории на участке ее расположения. За счет каких средств это следует осуществлять?

4. Основным видом деятельности предприятия является оказание научно-технических услуг предприятиям и организациям железнодорожного транспорта и другим отраслям народного хозяйства по созданию, развитию, внедрению и сопровождению автоматизированных систем управления на основе средств вычислительной техники и современных информационных технологий. Какие издания должны оплачиваться за счет прибыли, а какие -- относиться на себестоимость: "Железнодорожник Беларуси", "Гомельская правда" и др.?

Гомельское бюро автоматизированных систем

1. В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (далее -- Инструкция)) налоговой базой для исчисления НДС являются хозяйственные операции по прочему выбытию (ликвидации, списанию, передаче безвозмездно и др.) основных средств, приобретенных с 1.01.2000г.

Согласно п.6 указанной Инструкции под оборотами по реализации для целей налогообложения понимаются "прочее выбытие, включая недостачу, приобретенных с 1 января 2000 года основных средств". Таким образом, положения Инструкции по начислению НДС не распространяются на операции списания основных средств, приобретенных до 1.01.2000г. (до введения новой методологии исчисления НДС) и исчислять НДС при этом списании не следует.

Постановлением МНС от 2002-06-17г. N 63 внесены изменения и дополнения в Инструкцию, которые вступили в силу с 1.08.2002г. В подпункте 5.9 закреплено освобождение от НДС оборотов по прочему выбытию основных средств, приобретенных до 1.01.2000г.

2. Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств (утверждена постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 127, вступила в силу с 1.01.2002г.) определено, что в процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены:

на улучшение состояния объектов для продления срока их службы и повышения производительности сверх первоначально определенных нормативных показателей путем модернизации, дооборудования, технического перевооружения, реконструкции, достройки объектов основных средств.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после окончания указанных работ увеличивают первоначальную стоимость объектов.

Согласно утвержденному приказом Минстройархитектуры от 2000-06-16г. N 244 изменению N 1 к СНБ 1.01.97г "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения" реконструкция зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений (модернизация, техническое перевооружение) -- комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением технико-экономических показателей (строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности, мощности) и функционального назначения здания или инженерного сооружения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг, повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции, повышения экологической надежности объекта.

Модернизация осуществляется с целью приведения в соответствие с действующими нормами и стандартами технико-экономических показателей застройки отдельных зданий, их элементов, а также технических характеристик, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений.

В соответствии с Положением "Об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения Госкомархитектуры при Госстрое СССР" от 23.11.88г. N 312 модернизация здания или объекта -- это улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории (п.5.1).

Кроме того, согласно Современному экономическому словарю (М.: Изд-во "Инфра-М", 1997) модернизация (от греч. modern -- новейший) -- усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствии с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы.

Таким образом, модернизация применяется в отношении основных средств. Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

Понятие нематериальные активы Законом об бухгалтерском учете не определено.

Согласно приказу Минфина от 2000-01-20г. N 23 (с дополнениями и изменениями) к нематериальным активам относятся:

права на объекты интеллектуальной собственности. Это -- стоимость прав на объекты авторского и смежных прав (литературные, художественные и научные произведения, компьютерные программы и др.) и объекты права промышленной собственности (изобретения, научные открытия, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.);

права на природные ресурсы;

организационные расходы, связанные с образованием юридического лица;

стоимость деловой репутации организации.

Приведенные определения модернизации и нематериальных активов свидетельствуют о невозможности существования словосочетания, указанного в вопросе.

3. Согласно Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств (утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 127) при проведении капитального ремонта оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата. При капремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (с изменениями и дополнениями), на себестоимость относятся затраты при проведении всех видов ремонта по соответствующим элементам затрат (материальные затраты, расходы на оплату труда и др.).

Расходы по благоустройству территорий согласно законодательству связаны с объектами строительства и относятся к расходам капитального характера.

В соответствии с Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утв. приказом Госкомстата от 1.07.94г. N 26, с изменениями, утв. приказом Минстата от 28.12.95г. N 296, объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всеми относящимися к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого должны быть составлены отдельные проект и смета.

В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утв. приказом Минстройархитектуры от 2000-01-11г. N 3, в состав и классификацию затрат, включаемых в себестоимость строительно-монтажных работ, в числе прочих входят расходы по благоустройству, уборке и очистке территории строительства: вывоз мусора, прокладка тротуаров, дорожек, устройство площадок, мостиков.

Имеется особенность в осуществлении работ по ремонту жилищного фонда. Согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения ("Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88р" Госкомархитектуры) благоустройство дворовых территорий (замощение, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев), оборудование детских площадок, спортивных (кроме стадионов) и хозяйственно-бытовых площадок включается в перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов.

Затраты на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий должны быть включены в сводную смету на капитальный ремонт.

Согласно приказу Минжилкомхоза от 12.11.99г. N 160 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг на предприятиях ЖКХ" в состав затрат, включаемых в себестоимость услуг, включаются затраты жилищно-эксплуатационных предприятий по благоустройству дворовых территорий (посадка и снос кустарников и деревьев, посев травы, установка и ремонт малых архитектурных форм, мелкий (ямочный) ремонт асфальтовых покрытий внутри дворовых территорий, ремонт площадок под установку контейнеров для сбора бытовых отходов).

В остальных случаях затраты на проведение работ по благоустройству территорий следует производить за счет чистой прибыли организации.

4. В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (с изменениями и дополнениями), на себестоимость по статье "Затраты, связанные с управлением производства" относится оплата консультационных и информационных услуг. Согласно Разъяснению порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) (зарег. в Реестре госрегистрации 16.12.98г. N 2835/12) (с учетом изменений) к информационным услугам относятся затраты, в том числе по подписке на периодические и непериодические издания, приобретению методической, справочной литературы, нормативных документов.

При решении вопроса включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по подписке на информационное издание следует исходить из следующего условия: если информация, содержащаяся в данном издании, используется для обеспечения выполнения или обслуживания производственного процесса, то затраты по подписке относятся на себестоимость по нормам в сумме прочих информационных услуг.