Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
03.03.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валюту внесет представитель

Юридическое лицо – нерезидент (далее – нерезидент) перечислило в безналичном порядке иностранную валюту на счет юридического лица – резидента в целях увеличения уставного фонда. В силу определенных причин (банковская комиссия, изменение курса) ино­странной валюты пришло меньше, чем предполагалось.

Вправе ли представитель нерезидента на территории Беларуси внести на счет резидента наличную иностранную валюту в целях увеличения уставного фонда?

В соответствии со ст. 9 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями (ИП), а также между ИП, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РБ и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка.

В подп. 18.4 п. 18 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 17.01.2007 № 1, установлено, что субъекты валютных операций – резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций – нерезидентами, в т.ч. в качестве вкладов в уставный фонд как зарегистрированного юридического лица, так и вновь создаваемого.

Документами, служащими основанием для приема, являются учредительные документы, а также решение уполномоченного органа резидента об увеличении уставного фонда либо договор подписки на акции.

Таким образом, представитель нерезидента вправе на территории Беларуси внести на счет резидента наличную иностранную валюту в целях увеличения уставного фонда.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by