Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валюту получить нельзя

Адвокатское бюро оказывает юридическую помощь иностранцу – физическому лицу, который, находясь на территории Беларуси, намерен внести через банк РБ наличную иностранную валюту на счет адвокатского бюро.

Правомерны ли такие расчеты? Каковы действия банка?

В соответствии со ст. 29 Закона от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 334-З) адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально.

Согласно ст. 31 Закона № 334-З адвокатское бюро является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи.

Таким образом, адвокатское бюро является юридическим лицом – резидентом.

Юридическая помощь – это деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами (ст. 1 Закона № 334-З).

Юридические услуги оказывают юридические компании и индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие соответствующие лицензии. Юридическую помощь оказывают адвокаты. При этом юридическая помощь по своей правовой природе очень близка к юридическим услугам.

В силу норм п. 2 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), в рассматриваемом случае имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Беларуси. А валютное законодательство и, в частности, Правила № 72 (п.п. 29 и 31) не разрешают расчеты в иностранной валюте в данной ситуации.

В п. 20 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 17.01.2007 № 1 (далее – Инструкция № 1), установлено, что субъекты валютных операций – резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с физическими лицами, в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям. Но на сегодня валютное законодательство не допускает подобные расчеты в иностранной валюте.

В п. 6 Инструкции № 1 определено, что банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также при представлении документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты (далее – документы, служащие основанием для приема), предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты (далее – заявление на взнос) в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, по форме согласно приложению 1 к этому нормативному правовому акту.

Банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты в случаях, если:

– источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1;

– субъектом валютных операций не представлены в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, заявление на взнос и (или) документы, служащие основанием для приема (или их копии), предусмотренные Инструкцией № 1.

Исходя из подп. 28.5 п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46), банк отказывает в проведении валютной операции в случае несоответствия источника поступления (цели снятия наличной иностранной валюты) ни одному из источников (целей), предусмотренных актами валютного законодательства.

Таким образом, иностранный гражданин не вправе внести наличную иностранную валюту на счет адвокатского бюро, а банк обязан отказать в проведении такой валютной операции.

В качестве выхода можно предложить иностранцу:

– осуществить безналичный перевод иностранной валюты из-за пределов Беларуси (письмо Нацбанка от 12.03.2015 № 31-12/273);

– внести в качестве оплаты наличные белорусские рубли на основании п. 28 Правил № 72.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений