Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
28.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютные привязки, ущерб от коррупции и новации для «ипэшников» - все самое интересное за неделю

Белорусский бизнес предлагает отменить запрет на валютные привязки в арендных договорах. С таким предложением выступил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Увязывать ставки арендной платы с официальным курсом доллара или евро в Беларуси было запрещено в сентябре 2022 года. Эта норма действует до 1 января 2024 года, и теперь минские предприниматели предлагают не продлевать ее. Как они объясняют свою позицию, узнал журналист «ЭГ».

Более трех тысяч преступлений коррупционной направленности было зафиксировано в стране за 2021 – 2023 годы. Ущерб от таких преступлений составил без малого 50 млн рублей. «ЭГ» изучила данные Следственного комитета Беларуси и выбрала самое интересное.

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали изменения в Налоговый кодекс, которые касаются индивидуальных предпринимателей. Так, с 2024 г. все ИП должны будут отражать доходы и расходы «по оплате», а не «по отгрузке», как делали некоторые. В ведомстве объяснили, почему было принято такое решение и сколько «ипэшников» оно затронет.

В Беларуси сохраняется тенденция увеличения темпов роста ВВП, отметили эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре. За счет чего идет экономический рост у нас и как обстоят дела в других странах ЕАЭС, читайте в нашем материале.

Совет Евразийской экономической комиссии продлил до 1 июля 2024 г. срок проведения эксперимента по применению навигационных пломб при транзите через территорию России белорусских лесоматериалов и продуктов деревообработки, экспортируемых в третьи страны. «ЭГ» узнала подробности.

Новости биржевой торговли также попали в информационные ленты на этой неделе. Совмин уточнил перечень сделок, на которые не распространяется требование об обязательном их заключении на биржевых торгах. О каких сделках идет речь, смотрите здесь.

В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума на период с 1 ноября 2023 года по 31 января 2024 года. Соразмерно росту БПМ будут увеличены размеры государственных пособий семьям с детьми, социальных пенсий, доплат и надбавок пенсионерам, пособий по уходу за инвалидами и престарелыми. «ЭГ» изучила цифры.

Минздрав сузил круг лиц, подлежащих обязательной вакцинации от инфекции, вызванной COVID-19. Кто теперь входит в перечень лиц, которые подлежат ежегодным прививкам от инфекции, вызванной коронавирусом, ищите по ссылке.

Октябрь заканчивается, а это значит, что пора проверять сайт Фонда социальной защиты населения. Там уже опубликован перечень организаций, куда ФСЗН придет с проверками в ноябре.  

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты подготовили большой материал о том, как проводить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год. Также они узнали, сохраняется ли средний заработок за время отсутствия работника, которого вызвали в военкомат для уточнения данных.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений