Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Валютный рынок
27.08.2004 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютные операции-2004 в вопросах и ответах

Как вернуть аванс нерезиденту Наше предприятие заключило с российской фирмой контракт на поставку в Россию товара. Расчет по контракту - 100% предоплата, которая в полном объеме поступила нам на счет. Паспорт сделки не оформлялся. Предприятие произв...

Как вернуть аванс нерезиденту

Наше предприятие заключило с российской фирмой контракт на поставку в Россию товара. Расчет по контракту - 100% предоплата, которая в полном объеме поступила нам на счет. Паспорт сделки не оформлялся. Предприятие произвело обязательную продажу валюты, остальная валюта продана на внебиржевом рынке. Товар покупателю мы поставлять не будем, хотим возвратить аванс. Каким образом нам купить (получить) валюту для возврата аванса российской фирме?

В вашем случае есть только одна реально осуществимая и простая возможность закончить расчеты с нерезидентом по данной сделке: расторжение договора и возврат полученной предоплаты. Делается все это следующим способом: с нерезидентом обязательно подписывается соглашение о расторжении договора, в котором обязательно должно найти отражение ваше обязательство по возврату полученных денежных средств с указанием валюты платежа. Если это будет иностранная валюта, то вы можете осуществить платеж из собственных валютных средств (поступления от экспортных операций после проведения обязательной продажи) либо вы можете приобрести валюту на внутреннем рынке РБ. Правилами совершения валютно-обменных операций банками, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (утверждены постановлением правления Нацбанка от  2002-01-31 г. № 16) в пункте 9.11 предусмотрено, что валюта на внутреннем рынке может быть приобретена "для возврата денежных средств, полученных от нерезидента в иностранной валюте в качестве аванса (предварительной оплаты), в случае расторжения договора. Документами, подтверждающими основание для покупки иностранной валюты, являются договор с нерезидентом, платежный документ, подтверждающий поступление иностранной валюты на счет резидента, и документ, подтверждающий факт расторжения договора". Так как валюта в свое время поступила вам в порядке предоплаты и паспорт сделки не оформлялся, то никакие документы валютного контроля вам оформлять не придется.

Если у вас нет возможности рассчитаться в валюте по той или иной причине, вы можете поставить на сумму полученной предоплаты какой-либо товар в адрес вашего контрагента либо в адрес иного нерезидента, которому, возможно, будет уступлено требование к вашей компании. Расчет в валюте, отличной от той, которую вы получили как предоплату, также будет правомерен, если на это согласится ваш контрагент.  Изменение валюты в данном случае обязательно должно быть отражено в соглашении о расторжении договора.

Цену сформирует комиссионер

Два резидента заключили между собой договор комиссии, по условиям которого комиссионер должен приобрести товар для комитента. Товар был приобретен у нерезидента за иностранную валюту и передан комитенту. Кто формирует цену на приобретенный товар - комитент или комиссионер?

При покупке импортного товара покупателем является комиссионер, а собственником - комитент. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2.15 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов,  утв.  постановлением  Мин-экономики  от 2.04.1999г. № 43, "в случаях, когда внешнеторговая организация осуществляет закупку продукции (товаров) иностранного производства для отечественного заказчика, отпускная цена определяется в соответствии с пунктом 2.13". Ситуация с договором комиссии как раз и является таковой: комиссионер от своего имени, но за счет комитента, обязуется заключить одну или несколько сделок, в нашем случае - по приобретению товара для комитента. Из существа комиссии следует поручение и полномочие комиссионера приобрести товар для комитента, который является заказчиком продукции. Пункт 2.13 Положения, к которому идет отсылка, гласит, что "отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования - импортерами". Несмотря на то, что право собственности на товар, приобретенный комиссионером для комитента, переходит напрямую от нерезидента к комитенту, импортером  в  соответствии  с законодательством является именно комиссионер. Подтверждение этому мы  находим  в Указе Президента от 4.01.2000г. № 7. Абзац четвертый п. 2.16 Указа определяет, что экспортер (импортер) - это резидент Республики Беларусь, заключивший внешнеторговый договор. В нашем случае это и есть комиссионер.

Платите чем хотите

Предприятие - резидент РБ заключает договор с немецкой фирмой на выполнение строительных работ на территории РФ. В договоре установлено, что оплата за работы будет производиться со счета представительства немецкой фирмы, зарегистрированного на территории РФ. Может ли быть валютой контракта и валютой платежа российский рубль? Если нет, то какие санкции могут быть применены к белорусскому предприятию за расчеты по данной сделке в российских рублях?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности п. 24 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением правления Нацбанка № 72, "денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком". Кроме этого, общим правилом является то, что в расчетах между резидентом и нерезидентом иностранная валюта имеет свободное хождение по всем видам сделок, соответствующим законодательству. Таким образом, договор между предприятием - резидентом РБ и нерезидентом может быть заключен в любой иностранной валюте, курс которой устанавливается Национальным банком. Кроме этого, валюта из означенного перечня может быть использована любая вне зависимости от национальной принадлежности нерезидента: с нерезидентом из России мы сможем рассчитываться в российских рублях, долларах США, евро, любой другой валюте, включенной в перечень свободно конвертируемых, а также в любой валюте стран СНГ. С нерезидентом не из стран СНГ мы можем рассчитываться точно так же, поскольку вне зависимости от вхождения в то или иное международное, межгосударственное или политическое образование, союз или конфедерацию, нерезидент остается таковым с точки зрения белорусского законодательства, где бы за пределами РБ он ни был зарегистрирован. Таким образом, с немецкой фирмой можно рассчитываться в любой свободно или ограниченно конвертируемой валюте, котирующейся на внутреннем рынке Беларуси. К таким валютам принадлежит и российский рубль, который, кроме всего  прочего, фактически белорусским национальным законодательством приравнен к свободно конвертируемым валютам. Единственным ограничивающим фактором может быть национальное законодательство нерезидента, ограничивающее его возможности расчета в тех или иных валютах, либо законодательство того государства, в банке которого нерезидент открыл счет. Сужая рамки вопроса до описанной ситуации, заключим, что валютой договора и валютой платежа в отношениях между резидентом Республики Беларусь и резидентом Германии может быть российский рубль, так как представительство данного нерезидента, открытое в России, имеет соответствующий счет, а оно же является неотъемлемой частью, структурным подразделением нерезидента - стороны по договору. Расчет в рублях России должен быть принят белорусским предприятием и обслуживающим банком без ограничений, поскольку соответствует законодательству. Никакие санкции не могут быть применены за заведомо законную сделку.

Дополнительно стоит отметить, что некоторые специалисты и представители государственных органов, в том числе контролирующих, высказывают мнение, что расчет с  нерезидентом, не происходящим из стран бывшего СССР, должен осуществляться исключительно в СКВ, но такое мнение не основано на законодательстве, мало того - противоречит ему и ущемляет законные права и интересы белорусских предприятий-экспортеров.

Купили вексель. Что дальше?

При проведении проверки Национальным банком был поставлен вопрос о незаконности учета векселей в нарушение существующего порядка: банковские векселя (не собственные), предусматривающие оплату "по предъявлении, но не ранее такого-то дня" приобретались у клиента по договору купли-продажи в этот самый день или на 1-2 дня позже. Цена покупки векселя - номинал за минусом комиссии банка по прейскуранту, то есть дисконт не предусматривался. Подскажите, имел ли право банк покупать такие векселя?

Порядок проведения белорусскими банками вексельных операций регулируется Правилами регистрации векселей банков и проведения банками операций с векселями, утв. постановлением правления Нацбанка от 2003-06-24г. № 115. Глава 11 Правил (пункты 69-76) регламентирует порядок учета векселей банком, в частности определяет понятие "учет векселя банком" - это операция, проводимая на основе договора купли-продажи, в результате которой банк приобретает права по векселю, срок платежа по которому еще не наступил, с оформлением передаточной надписи (индоссамента). Из приведенного определения мы можем выделить следующие объективные признаки учета векселей как специализированной хозяйственной операции.

1. Это операция, производимая на основе договора купли-продажи, то есть заключаемый банком договор купли-продажи векселя не есть учет, а всего лишь основа для проведения учета и один из элементов операции по учету векселя.

2. В результате операции банк приобретает права по векселю, и приобретение прав фиксируется передаточной надписью на векселе (индоссамент).

3. По векселю, учитываемому банком, не должен наступить срок платежа, то есть банк имеет право произвести учет векселя только до наступления означенной на нем даты платежа. Данное правило может быть применено двояко в зависимости от вида векселя: вексель может подлежать оплате в какой-то конкретный день, например 1 октября 2004г., а может быть оплачен по предъявлении, но не ранее какого-то срока, например того же 1октября 2004г. В таком случае первый вексель может быть учтен в выдавшем его либо ином банке до 30 сентября 2004г. включительно. 1октября вексель может быть только погашен. Во втором случае, когда вексель должен быть погашен по предъявлении, но не ранее 1октября 2004г., датой погашения векселя будет любая дата его фактического предъявления к платежу после 1 октября. То есть до 1октября 2004г. вексель может быть учтен в любом банке, включая выдавший банк, а после этой даты вексель может быть предъявлен к платежу в выдавший вексель банк либо может быть учтен в любом ином банке. Для такого векселя нельзя сказать, что срок платежа по нему наступил, поскольку он не предъявлен к платежу.

Таким образом, из третьего свойства операции можно заключить, что вексель с датой платежа по нему в день предъявления, но не ранее такого-то срока, может быть учтен в другом банке как до, так и после наступления указанной в векселе даты.

Кроме того, вексель может быть не учтен, а куплен. Рассматривая первый признак, мы выяснили, что купля-продажа и учет векселя не одно и то же, между этими понятиями нельзя ставить знак равенства. Учет векселя - финансовая операция, право на которую банк имеет в силу своего статуса и лицензии на проведение банковских операций. Купля-продажа векселя - гражданско-правовая сделка, основанная на правилах, установленных ГК. В соответствии со ст. 144 ГК вексель является ценной бумагой, которая в свою очередь является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК). Объект гражданских прав может быть самостоятельным предметом любой сделки, прямо не запрещенной гражданским законодательством, следовательно, вексель может быть объектом простой купли-продажи, а не только учета. Практика учета векселей исходит еще из одного правила: при учете векселей применяется дисконт, учетный процент, определяющий разницу между номинальной и учетной ценой векселя, то есть доход банка от учета и дальнейшей продажи (погашения) векселя. Отсутствие соглашения о дисконте или учетном проценте по векселю с заключением договора купли-продажи выводит рассматриваемую нами операцию из разряда учета векселей, следовательно, вексель был просто продан как любой другой объект гражданских прав, как ценная бумага, как имущество.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что операция, проведенная банком с векселями, была законной, а заключение проверяющих - неправомерно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by