Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
15.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютные опасения, Госконтроль о будущих проверках и «запрещенка» почтой – все самое интересное за неделю

Разница между курсами покупки и продажи иностранной валюты в Беларуси заметно выросла. Если раньше она была 0,4-0,7 копейки, то теперь в ряде случаев составляет 4 копейки. Произошедшее связывают с введением новых санкций США против Московской биржи, что может изменить ситуацию на валютном рынке России. Как это в свою очередь отразится на валютном рынке Беларуси, разбирался журналист «ЭГ».

В мае золотовалютные резервы снизились после трех месяцев роста, следует из данных Нацбанка. Главная причина сокращения резервов – уменьшение объема иностранной валюты. В свою очередь сокращение иностранной валюты в резервах в последний месяц весны (как и в апреле) может быть связано с плановым выполнением обязательств по обслуживанию внешнего и внутреннего долга. Журналист «ЭГ» узнал подробности. Спойлер: не исключено, что в апреле или мае мог пройти первый платеж по межправительственному кредиту, предоставленному РФ на строительство БелАЭС.

Не только ЗВР просели в мае, но и продажи новых автомобилей. Такой информацией поделились в Автомобильной ассоциации «БАА». По мнению экспертов, причиной такого поведения рынка можно считать проблему дефицита автомобилей у брендодержателей и увеличенного числа выходных дней в течение месяца. Как складывается ситуация на авторынке, читайте по ссылке.

С 3 июля 2024 г. в ЕАЭС вводится новый перечень товаров, которые нельзя будет пересылать в международных почтовых отправлениях. Перечень является единым для всех стран – участниц Союза. Какие товары теперь нельзя отправить по почте, ищите в нашем материале.

В Минске может появиться единая парковочная система. Министерство экономики сообщает, что на днях в Мингорисполкоме состоялось совещание по этому вопросу. «ЭГ» узнала детали.

Министерство по налогам и сборам опубликовало в последнее время целый ряд новостей, которые вызвали интерес у читателей «ЭГ». Так, в МНС подготовили комментарий о том, какая ответственность грозит предпринимателям за торговлю без накладных.

Кроме того, в налоговом ведомстве напомнили, что с 1 июля вступают в силу изменения в Инструкцию о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов. Что изменится и кого коснутся эти новации, можно прочитать здесь.

Еще одна тема, ставшая объектом внимания МНС, это использование кассового оборудования в такси. Подробности – по ссылке.

Хорошо читали на сайте «ЭГ» и новость о налоговом режиме, который становится все более популярным – НПД. В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что физлица – плательщики этого налога с 30 мая 2024 г. должны самостоятельно уведомлять налоговый орган о праве на льготу по данному налогу, либо об утрате такого права.

Госконтроль опубликовал план выборочных проверок на II полугодие 2024 года. Проверяйте, кто попал в число «счастливчиков».

В фокусе внимания редакции на текущей неделе оказались не только глобальные темы, но и более практические кейсы. Так, наши эксперты разъяснили, что изменилось при предоставлении социального отпуска по уважительным причинам в 2024 году. Кроме того, они ответили на вопрос, нужно ли платить подоходный налог при выигрыше в лотерею.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений