Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютное регулирование и электронные деньги. Новые финансовые технологии на фоне старого законодательства

Александр Кирильчик

Мы продолжаем анализировать сделки с использованием электронных денег с точки зрения действующей в нашей стране нормативно-правовой базы. И помогает нам в этом Александр Кирильчик, заместитель начальника управления договорно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк».

– При получении оплаты за товары или услуги, по вашим словам, имеет место заключение смешанного договора особого рода. Если одной из сторон такой сделки выступает белорусский субъект хозяйствования, а второй – нерезидент РБ, то какими нормами белорусского законодательства она будет регулироваться?

Правовое регулирование внеш­неторговой деятельности не препятствует возможности заключения и исполнения таких договоров. Более того, иногда они отождествляются даже в законодательстве с договорами мены.

Например, п. 1 постановления Сов­мина и Нацбанка от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внеш­неторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее – постановление № 548/8) установлено, что при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена, в т.ч., путем обмена на эквивалентные по стоимости:

– товар,

– охраняемую информацию,

– исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги,

– оформленные двусторонним внеш­неторговым договором мены в установленные Указом № 178 сроки.

Данный...