Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Финансы
30.12.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютная политика Нацбанка будет нейтральной к экспортерам и импортерам

О денежно-кредитной политике главного банковского учреждения страны в 2004 году рассказывает первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел КАЛЛАУР
О денежно-кредитной политике главного банковского учреждения страны  в 2004 году рассказывает первый заместитель председателя правления  Нацбанка Павел КАЛЛАУР

-- Павел Владимирович, какие задачи ставятся Нацбанком на 2004г.? Какие изменения претерпит денежно-кредитная политика в следующем году?

-- Необходимо отметить, что основной задачей Нацбанка в среднесрочной перспективе является последовательное повышение устойчивости белорусского рубля и создание тем самым благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Мы посчитали целесообразным сохранение преемственности целей и принципов формирования и реализации денежно-кредитной политики. Главной задачей является обеспечение намеченной динамики обменного курса белорусского рубля к российскому.

С учетом прогнозов экономического развития Беларуси и России снижение номинального курса белорусского рубля к российскому может составить 4--5%. При этом валютная политика должна быть нейтральной как по отношению к экспортерам, так и к импортерам. Предусматривается недопущение значительных колебаний реального эффективного курса белорусского рубля. Соответственно, в следующем году правительству и Нацбанку необходимо обеспечить решение и другой, не менее важной задачи, а именно снижение темпов инфляции до 14--18% за год. Это, в свою очередь, позволит создать благоприятные условия для повышения доступности кредитов для экономических агентов на основе расширения ресурсной базы банков и снижения процентных ставок.

Нацбанк и правительство в следующем году отказываются от инфляционного кредитования дефицита бюджета. Кроме этого, с 1.07.2004г. мы предусмотрели жесткую фиксацию курса, что явится существенной мерой для сдерживания инфляции.

Нацбанк также намерен продолжить политику снижения ставки рефинансирования, при этом большими темпами, нежели это было в нынешнем году. Это приведет к тому, что в реальном выражении ставка рефинансирования и процентные ставки коммерческих банков будут более низкими.

Безусловно, эти особенности потребуют несколько модифицировать инструменты денежно-кредитной политики, которые использует Нацбанк. Если кратко очертить направления этой модификации, то мы будем больше применять рыночные принципы, т.е. более активно использовать операции на открытом рынке и аукционную систему.

-- Чем объясняется решение о выборе в качестве контрольного показателя денежно-кредитной политики изменение курса белорусского рубля к российскому и соответственно отказ от применения в данном качестве котировок доллара США? Каким образом этот шаг может отразиться на валютном рынке страны?

-- Выбор российского рубля в качестве валюты привязки обусловлен прежде всего сильным влиянием, которое оказывает экономическая конъюнктура в Российской Федерации на характеристики социально-экономического развития Беларуси, а также необходимостью развития интеграционных процессов. В целом использование обменного курса белорусского рубля к российскому в качестве контролируемого показателя приведет к снижению его изменчивости, хотя вместе с тем несколько увеличит степень изменчивости белорусского рубля к доллару США. Колебания последнего могут эпизодически достигать до 3--4 руб. в день. При этом реальный эффективный курс будет поддерживаться стабильным, в прогнозе даже предусмотрена возможность его ослабления в среднегодовом исчислении до 2 процентных пунктов. Уверен, что переход на привязку к российскому рублю не повлияет на конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей.

К тому же Нацбанк будет проводить гибкую курсовую политику, выравнивая максимальные колебания курса белорусского рубля как в отношении доллара США, так и в отношении российского. Мы предполагаем, например, определенное изменение темпов девальвации национальной валюты к российскому рублю, если динамика курса белорусского рубля к доллару в отдельные периоды в силу резких колебаний котировок российского рубля по отношению к американской валюте будет оказывать негативное влияние на валютный рынок.

Мы намерены ежеквартально объявлять прогнозируемые параметры обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому, что позволит экономическим агентам ориентироваться в будущей динамике котировок по отношению ко всем валютам.

В первом квартале следующего года прогнозируется девальвация белорусского рубля по отношению к российскому на уровне примерно 0,9% в среднем за месяц. Если учитывать возможное изменение российского рубля к доллару и конъюнктуру других валют, то можно предположить, что курс белорусского рубля по отношению к доллару будет изменяться в пределах 0,4--0,6% в месяц.

-- Какие изменения в следующем году претерпит процентная политика Нацбанка?

-- В первую очередь, необходимо отметить, что принцип положительности процентных ставок в реальном выражении будет сохранен и в следующем году. Само снижение ставок будет проходить по мере дальнейшей финансовой стабилизации и замедления инфляционных процессов. Постепенное снижение номинальных ставок по депозитам и кредитам, уменьшение их реальных величин, по нашему мнению, не будет иметь дестабилизирующего эффекта на сегментах финансового рынка. Ведь основой этого процесса является снижение уровня рисков по мере замедления инфляционных и девальвационных процессов, а также повышение уровня доверия к национальной валюте.

Здесь стоит отметить и то, что снижение процентных ставок в реальном выражении является объективным процессом. Этот путь прошли практически все государства в период осуществления программ финансовой стабилизации. Объективно невозможно долгое время поддерживать завышенную положительную доходность по инструментам в национальной валюте. Следует понимать, что она неминуемо ведет к высоким процентным ставкам по кредитам, что, в свою очередь, ограничивает возможности субъектов хозяйствования по их использованию.

Важнейшим условием сохранения стабильности при этом, безусловно, является осуществление мероприятий по дальнейшему замедлению темпов инфляции. Если же правительству и Нацбанку в силу каких-то внешних обстоятельств не удастся выдержать прогноз по инфляции, а я думаю, что этого не случится, то, безусловно, намеченные планы снижения ставок будут скорректированы таким образом, чтобы не допустить оттока вкладов населения.

Учитывая эти факторы, мы полагаем, что в следующем году будет выполнен и прогнозный показатель по росту вкладов населения на 1 трлн. ВYR. Правда, нам еще предстоит принять определенные меры, связанные с активизацией привлечения неорганизованных сбережений населения в банки.

-- Сохранятся ли в 2004г. рекомендации Нацбанка по ограничению процентных ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками субъектам хозяйствования?

-- В текущем году Нацбанк применил практику рекомендаций стоимости кредитных ресурсов исходя из соображений необходимости подготовки банковской системы к снижению процентных ставок, что обусловлено интеграционными процессами. Мы полагаем, что банки в течение года осознали те риски, на которые мы обращали их внимание, и готовы к проведению самостоятельной процентной политики. Мы, безусловно, будем проводить постоянный мониторинг ситуации, и если она будет соответствовать процессам финансовой стабилизации и монетарной интеграции, о которых я сказал выше, то вмешательство Нацбанка не потребуется. Если же наметятся отклонения и банки будут принимать на себя повышенные риски, то мы опять вернемся к практике проведения с ними разъяснительной работы.

-- Основными направлениями предусмотрено, что на конец 2004г. года ЧИА ОДКР достигнут 355--620 млн. USD. Разбежка достаточно существенная. При каких условиях может быть достигнут рост золотовалютных резервов, при каких -- обратная тенденция?

-- На сегодняшний день валовые резервы органов денежно-кредитного регулирования составляют более 860 млн. USD. Если в следующем году удастся обеспечить их прирост хотя бы по минимальной границе, то мы выполним и задачу, поставленную перед нами главой государства, -- достичь в 2005г. уровня золотовалютных резервов в 1 млрд. USD.

Разбежка, предусмотренная основными направлениями, связана с тем, что на изменение золотовалютных резервов воздействуют различные факторы, в том числе и внешние, не зависящие от внутренней национальной политики. В следующем году, по-видимому, сохранится сложная конъюнктура на мировых финансовых рынках, прогнозируются различные сценарии формирования инвестиционного климата в Беларуси и активизации процесса приватизации, что скажется на состоянии платежного баланса республики, а соответственно и величине золотовалютных резервов.

-- Не исключено, что в связи с необходимостью выполнения намеченных параметров социально-экономического развития страны в определенных кругах вновь поднимется вопрос возврата к практике эмиссионного финансирования дефицита бюджета...

-- Я уже отмечал, что, снижая девальвацию и инфляцию, Нацбанк выполняет свою основную функцию, которая в целом позволяет создать условия для экономического роста. Попытки же решения проблем экономического роста через кредитную экспансию, как правило, приводят к обратному результату, поскольку позитивный результат, связанный с влиянием кредитов на выпуск продукции, поглощается инфляционными процессами. Отдельные экономисты никак не осознают, что обеспечение процессов ремонетизации экономики может быть только на базе снижения инфляции и росте доверия к национальной валюте. Попытки повысить монетизацию экономики и тем самым ресурсную базу для кредитования без учета этих факторов приводят к обратному результату. В Нацбанке и правительстве это прекрасно осознают. Основные направления денежно-кредитной политики утверждены главой государства, и мы просто обязаны обеспечить их безусловное выполнение. Разумеется, может наблюдаться, как и в предыдущие годы, отклонение от индикативного показателя прироста денежной массы. Но только в случае, если это будет обусловлено объективными процессами повышения доверия к национальной валюте, ростом склонности к сбережениям в экономике в целом, и, в первую очередь, со стороны населения, улучшением платежного баланса и увеличением валютной выручки белорусских предприятий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений