Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
01.10.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валерий КАДАЦКИЙ: "Это только "цветочки": число и сила природных катастроф будут расти"

Лето-2002 "отметилось" в Центральной Европе наводнением, в Краснодарском крае -- смерчами, в Южной Корее -- тайфунами. Сотни жертв, тысячи оставшихся без крова, миллиарды убытков. В Беларуси также не слава Богу: засушливое, практически без дождей, ле...
Лето-2002 "отметилось" в Центральной Европе наводнением, в Краснодарском крае -- смерчами, в Южной Корее -- тайфунами. Сотни жертв, тысячи оставшихся без крова, миллиарды убытков. В Беларуси также не слава Богу: засушливое, практически без дождей, лето, редкие, но "меткие" ураганы. Говорит ли это о смене климата? Пагубны ли для нас будут его перемены?

Сегодня на эти вопросы отвечает доктор географических наук, заведующий лабораторией Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси Валерий КАДАЦКИЙ.

-- С каждым годом на нашу голову сваливается все больше "сюрпризов", аномалий и катастроф природы. Это послужило поводом для того, чтобы последние 10 лет ХХ века были названы ООН Десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий. Какова причина природных катаклизмов, не в глобальном ли потеплении?

-- Нет. Гипотеза о т.н. глобальном потеплении одно время была "модной", но сейчас все более подвергается сомнению. Для доказательства потепления нужны такие факты, как повышение снеговой линии горных районов, деградация ледников Арктики и Антарктики. Таких фактов не обнаружено, так что однозначных заключений о потеплении нет.

Природная среда Земли, т.е. биосфера -- область существования жизни, -- уникальная самоорганизующаяся система. Она есть только на нашей планете и обладает огромным количеством защитных механизмов, способных изымать при необходимости излишки СО2 с помощью биогеохимических реакций. В частности, его легко поглотит Мировой Океан. Вместе с тем СО2 +-- основной компонент для наземной растительности и морских микроводорослей, которые и создают основу питания всего живого. Да, в последние десятилетия количество СО2 в атмосфере несколько повысилось, но ведь чем больше СО2 -- тем выше урожайность. От потепления Беларусь, Россия, Польша, находящиеся в умеренных широтах, только бы выиграли. Поскольку мы находимся в зоне солнечного голодания, увеличение осадков и солнечных дней для нас было бы не лишним. И в первую очередь выиграло бы от этого сельское хозяйство. Но этого не происходит.

Так что версия о связи глобального потепления и экстрима в природе отпадает. Нарастание природных аномалий порождается комплексным антропогенным воздействием на биосферу. Эта идея не нова. В первой половине ХХ века ее выдвинул русский исследователь Владимир Вернадский. Он считал, что физико-географические условия на Земле в общем плане неизменны и обязаны функционированию живого. Однако хозяйственная деятельность человека нарушает равновесие биосферы. В результате вырубки лесов, распашки территорий, осушения болот, урбанизации меняется поверхность Земли, ее отражательная способность, загрязняется природная среда. Это ведет к изменению траекторий переноса тепла и влаги в биосфере и в конечном итоге -- к появлению нежелательных природных аномалий. Такая комплексная деградация природной среды и является причиной природных катаклизмов.

Конечно, бури, тайфуны и смерчи докучали человечеству всегда. Однако в последнее время они участились и стали более разрушительными. Это объясняется усилением воздействия человека на ландшафт. Тенденция была обоснована мной еще в 1986г. в книге "Климат как продукт биосферы", затем в работе, выполненной в рамках Фонда фундаментальных исследований Беларуси "Биосфера как система" (1997г.). Было предсказано неизбежное нарастание экстремальных явлений в природе, что неоднократно подтверждалось и продолжает получать все новые подтверждения.

Вместе с тем человек -- существо на Земле не случайное. Возраст нашей планеты -- 4,5 млрд. лет, 4 млрд. из которых на Земле процветает биосфера. Развитие биосферы привело к появлению человека. Он -- естественное в ней звено. С системных позиций никаких противопоставлений между ним и биосферой нет. Человек должен выполнить некую биосферную роль. Какую? Об этом можно только предполагать. Вместе с тем хозяйственная деятельность человека трансформирует биосферу и дестабилизирует сложившиеся в ней равновесия.

С позиций такой науки, как системология, при дестабилизации сложной системы последняя способна переходить на иной уровень функционирования. При этом сама система ограничивает активность внутреннего дестабилизирующего ее фактора. Таким образом, чем сильнее человек трансформирует природную среду, тем сильнее будет ее ответная реакция.

-- Наводнение в Европе -- это также из категории "ответов" природы человеку?

-- Да. До недавних пор вся Европа была покрыта лесами. Сейчас ее лесистость -- около 20%. Остальное -- города, дороги, сельхозугодья. В Центральной Европе данные преобразования -- наибольшие, у нас -- наименьшие: в Беларуси распахано до 30% территорий. Биосферная система Европы ответила немцам и чехам на эти преобразования наводнениями, нам -- пыльными бурями, ураганами. Их путь лежит с южных областей -- Брестской, Гомельской -- и далее -- в северном направлении, по пути они ломают деревья, срывают крыши... Таким образом, шторма и ураганы -- не что иное, как перераспределение энергии, ставшее результатом реакции биосферы на трансформацию поверхности Земли.

Следует отметить, природа инерционна: отклик на антропогенную деятельность запаздывает. Каков период запаздывания -- не известно. Хорошо, если то, что случилось в Европе, -- реакция на последние антропогенные воздействия. А если это отражение деятельности человека начала ХХ века? Представьте себе, какой силы будет реакция природной среды на перемены последних лет!

Кстати, природа сильнее всего "бьет" там, где она подверглась большей трансформации, что доказывает область Сахель, примыкающая к Сахаре (Африка). После ухода ледников там была саванна, в которой в гармонии жили люди и животные. Однако этой идиллии пришел конец, когда человек стал устраивать огненные облавы на тигров, косуль и других животных, вырубать леса. Высохли озера, ушли или вымерли животные, а потом из Сахели ушел и человек.

А трагедия Кара-Калпакии! Когда Каракумский канал "разобрал" на орошение Аму-Дарью и Сыр-Дарью, стал иссушаться Арал. Резко сократилось количество и ухудшилось качество питьевой воды, зачастили пыле-солевые бури, стали болеть люди. Можно сказать, что рост числа бурь на Полесье -- это также реакция природы -- на осушение болот. Нужно учитывать и то, что юг Беларуси из-за рельефа предрасположен также и к наводнениям. Сюда поставляют воды многие реки, и если выпадет примерно такое, как этим летом в Европе, количество дождей, большой подъем воды может стать причиной катастрофы.

-- Как вы относитесь к тому, что Земля -- живое существо, мстящее человеку за причиненную ему боль?

-- Да, еще древние считали, что человек паразитирует на "организме" планеты. Наука же этого не подтверждает.

-- Ну а как вам такая точка зрения: если в мире все настолько целесообразно -- значит, его создал Бог?

-- Так считает религия. Она исходит из веры. Наука, напротив, основывается на фактах. Хотя возникновение жизни и выходит за рамки научного понимания. Несомненно, со временем будет решена и эта загадка.

-- Согласны ли вы с мнением, что в результате деятельности человека Земля превратится в пустыню?

-- Перед человечеством всегда стояли проблемы. Например, в каменном веке, в ледниковые эпохи во время похолоданий, племенам приходилось строить жилища и шить меховую одежду. Когда вымерли или были истреблены многие крупные млекопитающие (мамонт, большерогий олень и др.), человеку пришлось разводить животных, заниматься земледелием. В конце ХХ века, когда накопилось много атомного оружия, руководства ведущих государств сели за стол переговоров -- так началась эпоха сокращения вооружений. Несомненно, будет решена и нынешняя проблема природных катастроф. Биосфера, как саморегулирующаяся система, этого не допустит. Однако чем дольше человек будет осознавать необходимость приоритета экологических проблем, тем более дорогую цену он за это заплатит.

-- Может ли воздействие общества на природу остановить какая-то глобальная идея, которая могла бы нас объединить? Какие меры нужно предпринять в первую очередь, чтобы последствия природно-техногенных катаклизмов были минимальными?

-- Глобальная идея известна: необходимо жить в согласии с природными законами. Но как этого достичь? Проблема осложняется тем, что в мире нарастает социальное расслоение. Распространяется терроризм. Он -- отклик на глобальную социальную несправедливость между богатым Севером и менее зажиточным Югом. Подобающее место стремятся занять страны и с миллиардным населением -- Индия и Китай. Короче, весь развивающийся мир хочет жить как Соединенные Штаты Америки. Это означает, что эксплуатация природной среды будет усиливаться. Следовательно, нынешние катаклизмы -- это только "цветочки": число и сила природных катастроф будут расти. Они заставят цивилизацию следовать законам природы. Для поиска компромисса с природой человечество должно консолидироваться. Как ни печально, но страны мира с различным уровнем жизни объединятся только перед реальной глобальной угрозой.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений