Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Украине вырастут цены на лампочки. В том числе белорусские

Объем рынка источников света в Украине по итогам 2003г. составил в оптовых ценах 45 млн. USD. В розничных он оценивается в 68 млн. USD. А в 2004г., по прогнозам специалистов, здесь будет реализовано на 80 млн. USD лампочек. И, прежде всего, это произ...
Объем рынка источников света в Украине по итогам 2003г. составил в оптовых ценах 45 млн. USD. В розничных он оценивается в 68 млн. USD. А в 2004г., по прогнозам специалистов, здесь будет реализовано на 80 млн. USD лампочек. И, прежде всего, это произойдет за счет увеличения их стоимости.

Рост цен в Украине обусловлен  повышением их на российском рынке. Эксперты объясняют это тем, что российский рынок ламп монополизирован международным светотехническим холдингом ВАВС, который скупил основные предприятия отрасли и затем увеличил цены.

Ценовая привлекательность российского рынка активизировала и украинских производителей. В январе - мае 2004г. они вывезли в Россию на 3 млн. USD ламп, а это половина всего украинского экспорта ламп за этот период и почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина всплеска экспортной активности - ценовая разница.

Вследствие роста объемов экспорта на внутреннем рынке Украины спрос начал опережать предложение. Возник даже временный дефицит отдельных видов ламп, в первую очередь, ламп накаливания. Поэтому украинские операторы были вынуждены повышать внутренние цены вслед за россиянами. Для иностранных производителей украинский рынок источников света стал не менее привлекательным, чем российский.

Так случилось, что скачок цен на лампочки на украинском рынке совпал с увеличением их себестоимости. Последнее было вызвано удорожанием сырья, энергоносителей и транспортных услуг. В среднем цены на лампы повысились на 20-40%. Это положительно отразилось на работе украинских производителей, в т.ч. завода "Искра" - основного производителя этой продукции, который в свое время был инициатором введения, а впоследствии противником отмены ограничений на импорт ламп в Украину. В мае 2003г. решением Межведомственной комиссии по международной торговле было отменено квотирование импорта ламп из Беларуси, Польши, Венгрии и России. Руководство украинского завода прогнозировало даже возможное закрытие производства. Однако за счет роста цен украинские производители в 2003г. даже, хотя и незначительно, увеличили оборот своей продукции.

Отмена ограничений положительно повлияла на экспорт белорусских ламп накаливания в Украину. В январе-мае 2004г. наша республика поставила на украинский рынок на 945,4 тыс. USD этой продукции. Увеличились ее поставки и из других стран, ввоз из которых подпадал под квотирование. Поэтому украинские производители снова обращаются в правительство, ищут защиты у государства, мотивируя это уменьшением их доли на украинском рынке. У завода "Искра", например, в сегменте ламп накаливания доля на рынке снизилась с 80% до 55%, а это уменьшает возможности инвестирования в развитие производства.

В этой связи белорусскому производителю и экспортеру - Брестскому электроламповому заводу - придется более внимательно отслеживать экспорт на украинский рынок, проводить единую ценовую политику, не допускать демпинговых поставок. Кроме того, необходимо вместе с украинскими импортерами белорусской продукции проводить мониторинг украинского рынка, сети сбыта, вплоть до розничной реализации. В противном случае украинскими производителями может быть инициировано введение защитных мер.