Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
16.05.2014 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В тринадцатый раз прощается©

В ходе амнистии из исправительных учреждений предполагается освободить свыше 2,7 тыс. человек. Об этом сообщил при рассмотрении в первом чтении в Палате представителей законопроекта «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фа...

В ходе амнистии из исправительных учреждений предполагается освободить свыше 2,7 тыс. человек. Об этом сообщил при рассмотрении в первом чтении в Палате представителей законопроекта «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» министр внутренних дел Игорь Шуневич.

От наказания в соответствии с этим документом могут быть освобождены лишь те, кто полностью возместил государству и гражданам вред (ущерб), причиненный совершенным преступлением, подчеркнул министр. По общему правилу амнистии подлежат лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности.

В частности, согласно ст. 6 законопроекта лица, осужденные за кражу, мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, за присвоение либо растрату, незаконную предпринимательскую деятельность, уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежат освобождению, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее 1/3 назначенного срока наказания и полностью возместили ущерб либо вред, причиненный преступлением, либо уплатили доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Прогнозируется освобождение из исправительных учреждений по данной статье около 500 таких лиц. Отметим, что, по данным статистики, в 2012 г. выявлено 2,5 тыс. преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, из них 1,5 тыс. — особо тяжкие и тяжкие. При этом удельный вес преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности в республике сократился с 70,1% в 2005 г. до 67,6% в 2012-м.

Законопроект не распространяется на некоторые категории осужденных, в т.ч. на лиц, не возместивших полностью причиненный преступлением вред (ущерб), подлежащий взысканию по приговору суда, либо не уплатившие доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что применение амнистии (кстати, уже 13-й по счету в истории независимой Беларуси) не вызовет всплеска преступности. При разработке законопроекта анализировались обстановка в обществе, преступления, которые совершаются в последнее время, общественный резонанс. И.Шуневич уверен, что амнистия положительно повлияет на тех, кто оказался в местах лишения свободы впервые и хочет исправиться.

Всего сейчас в Беларуси наказания, связанные с лишением, а также с ограничением свободы, отбывают около 30 тыс. человек. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), по состоянию на период 2008–2012 гг. наша страна занимает 11 место в мире по числу заключенных на 100 тыс. населения после США, России, Кубы, Руанды, Грузии и ряда оффшорных островных государств.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by