Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В судебных спорах рождается истина

Создание правовых основ рыночной экономики может развиваться по различным сценариям. Например, в рамках "политической модернизации", которая предполагает инициативу государства в разработке и принятии законодательных актов. В нашей стране эта модель доминирует...
Создание правовых основ рыночной экономики может развиваться по различным сценариям. Например, в рамках "политической модернизации", которая предполагает инициативу государства в разработке и принятии законодательных актов. В нашей стране эта модель доминирует. В результате ценность диалога между обществом и государством по реформированию экономики и права остается неосознанной, полагают эксперты. Естественный способ активизировать правовую реформу -- это развернуть процесс правотворчества к обществу. Об этом "НЭГ" беседует с начальником управления законодательства и международных отношений Высшего хозяйственного суда Сергеем ВАСЬКОВСКИМ.

-- Как согласуется с функциями судебной власти практика подготовки вашим управлением проектов нормативных правовых актов?

-- Хозяйственные суды не покушаются на полномочия других ветвей власти. Разработанные нами законопроекты направляются в органы, имеющие право законодательной инициативы, и вносятся ими на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания в общем порядке.

Большинство наших предложений основаны на проблемах, с которыми сталкиваются судьи при рассмотрении споров. Поэтому работники управления помогают судьям, гражданам и организациям на законодательном уровне их решать.

Вполне логично, что судья при выявлении коллизий, пробелов законодательства при рассмотрении конкретного дела может поставить вопрос об их устранении. Кто, как не он сможет выявить это в ходе рассмотрения дела, грамотно и обоснованно изложить свою позицию, которую мы облекаем в правовую форму.

Жизнь вносит свои коррективы в компетенцию судов, это и влечет изменение существующих или принятие новых документов. Например, долгое время споры, связанные с экономическими правонарушениями, рассматривались контролирующими органами. В хозяйственные суды обращалось незначительное количество субъектов, оспаривающих принятые ими решения.

Только в последнее время эта ситуация начала постепенно изменяться в сторону судов. Так, нами был подготовлен Указ Президента от 6.06.2002г. N 288 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества", который предусматривает порядок рассмотрения дел данной категории. Также мы участвуем в разработке проекта Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которым хозяйственным судам придется рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а иногда и граждан.

-- Количество дел, поступающих в хозяйственные суды, резко увеличивается -- это признак усиления в обществе спроса на право, закон...

-- Действительно, рост обращений существенный: если в первом полугодии 2002г. хозяйственными судами было рассмотрено 16494 дела, то за 6 месяцев т.г. -- уже 19511. С одной стороны, это объясняется тем, что в частном секторе и в обществе в целом возникла потребность в праве. А с другой -- наблюдается способность или неспособность эту потребность удовлетворить при помощи законотворчества и исполнения законов. У конкретных субъектов возникла потребность в защите накопленных активов, клиентуры. На этой стадии игра без правил мешает развитию и крупных фирм, и малых предприятий. Кроме того, дальнейший рост частного сектора "уперся" в необходимость привлечения инвестиций. Когда собственник финансирует проект, его бизнес уязвим со стороны неправовых форм во взаимодействии с государством и конкурентами.

-- Сложно ли простому гражданину получить ответ из Высшего хозяйственного суда?

-- За последние пять лет ни одному субъекту не было отказано в принятии его запроса. В случае неясности положений хозяйственного, административного, налогового, таможенного, хозяйственного процессуального законодательства любой гражданин или должностное лицо может обратиться в суд за разъяснением.

За первое полугодие 2003г. к нам обратилось около 200 граждан. Работниками управления подготовлено более 50 официальных разъяснений. Вроде бы, небольшая цифра, но за ней стоит огромная работа по согласованию разных позиций. Наиболее сложные разъяснения согласуются со всеми судьями ВХС и заинтересованными госорганами. Иногда бывает очень трудно выработать единый подход к проблеме.

В суде активно используются самые современные средства общения, например Интернет. Желающие могут обратиться на сайт ВХС httр://www.соurt.by с вопросом, и мы ему обязательно ответим.

Беседовал Павел ЧЕРЕМИСИН

(Когда материал готовился к печати, стало известно, что С.Васьковский назначен судьей хозяйственного суда Минской области.)
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений