Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В стране голод

...кадровый...
...кадровый

Почему белорусские управленцы охотно уезжают в Россию, в то время как в  стране острая нехватка квалифицированных руководителей высшего звена? Что произойдет на рынке труда страны после создания "Силиконовой долины"? Ответы на эти и другие вопросы искали белорусские специалисты по кадрам на заседании "круглого стола" на прошлой неделе в Минске.

Спрос на управленцев с момента возникновения бизнеса в нашей стране был всегда постоянный и растущий, говорит генеральный директор консалтинговой группы "Здесь и сейчас", член Российской ассоциации консультантов по подбору персонала Александр Паньков. По его оценке, в современной Беларуси (как в частных, так и в государственных компаниях) не хватает как управленцев среднего звена, так и высшего. Первая причина - недостаток программ обучения в этой области.   Вторая - в большом оттоке квалифицированных руководителей высшего звена в соседние страны. "Наши белорусские руководители, достигнув определенного уровня, охотно уезжают в Россию", - подтверждает этот факт заместитель гендиректора этой консалтинговой группы, автор курса управления персоналом "Мини МВА" Ирина Сотникова. Происходит это потому, что для российского бизнеса наши руководители являются ценным капиталом с точки зрения высоких амбиций, умения работать в жестких административных условиях и имеющие не столь завышенные претензии по заработной плате, как, например, москвичи и петербуржцы.

И если россияне решают проблему нехватки руководителей приглашением специалистов из-за рубежа, то  белорусским бизнесменам сделать это сложно, говорит И.Сотникова. Главная проблема в том, что в нашей стране для этого не подготовлено юридическое поле (например, никто не отменял обязательную прописку и т.д.). Кроме того, чтобы в Беларусь ехали руководители из-за рубежа, у нас должны быть организационные условия не просто такие же, а существенно лучшие. Должны быть стимулы, которые бы заставили человека сняться с места и приехать. Поэтому широкой практики приезда руководителей из-за рубежа в Беларусь не существует.

В то время как, с одной стороны, по словам Сотниковой, многие компании страны ощущают острый дефицит квалифицированного персонала, "поскольку найти людей, способных выполнять поставленные задачи - процесс долгий и мучительный", с другой - достаточно большое количество людей не может найти работу по причине несоответствия сегодняшнего уровня подготовки кадров ежегодно растущим запросам частных и государственных компаний. В результате в стране сложилась парадоксальная ситуация: квалифицированных специалистов не хватает, но очень многим желающим найти лучшее рабочее место необходимо активно поработать над собственной квалификацией.

По словам господина Панькова, не только в Беларуси и России, но и на всем постсоветском пространстве сейчас наблюдается кадровый голод. Начинают сказываться последствия демографического кризиса 80-х годов. Все это говорит о том, что сотрудников нужно не просто удерживать, а разрабатывать целые программы для их удержания. Пример государственной политики в этом направлении,  считает Паньков, - создание "Силиконовой долины".

Правда, генеральный директор консалтинговой группы не уверен, что создание "Силиконовой долины" будет иметь только положительный результат. Деятельность долины неизбежно приведет к созданию тревожной ситуации на рынке страны в ближайшее время, избежать которой будет довольно сложно. По планам, в зону долины войдут от 500 до 1 тыс. компаний, которые будут освобождены от налогов, и что соответственно приведет к увеличению заработной платы. Появление такого большого количества персонала с повышенной заработной платой существенно изменит ситуацию с заработной платой во всей республике. Другие компании для удержания своих ключевых сотрудников вынуждены будут изыскивать средства для повышения заработной платы, увеличения социального и компенсационного пакетов.

Если говорить про возрастные тенденции на нашем рынке, то времена, когда наш молодой еще бизнес предъявлял возрастной критерий 25-30 лет, уже в прошлом, считает зам. гендиректора. Связано это, в первую очередь, с тем, предполагает она, что многие бизнесмены сами повзрослели и пересмотрели этот критерий  до 40-45 лет. "Думаю, еще через 10 лет этот диапазон опять же расширится, потому что основная часть руководителей-бизнесменов подойдет к 50-летнему  возрасту и станет адекватно рассматривать специалистов более солидного возраста как людей, обладающих опытом и знаниями", - уверена Сотникова. 

В последние 2-3 года наблюдается еще одна новая тенденция: растет спрос на специалистов производственно-технической области. Опять востребованы инженеры, конструкторы, технологи, нужны мастера, руководители производства. У нас же в этом смысле образовалась большая дыра, поскольку в 90-х годах, когда производство развивалось не так активно, как сейчас, инженеры и конструкторы уходили в сферу продаж.

На все эти моменты специалисты компании советует обратить внимание, в том числе и производственникам. Если пристально посмотреть на многих наших флагманов, говорит он, мы увидим, что весь квалифицированный персонал - это специалисты предпенсионного возраста. Волей-неволей им скоро тоже придется задуматься над омолаживанием состава.

Руководство сегодня ставит перед реальным сектором очень серьезные задачи, и справиться с ними сможет только персонал, вооруженный современными знаниями, способный разговаривать в любой точке мира на одном языке с партнерами, потребителями и конкурентами, считают специалисты. 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений