Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В сертификации спортивного оружия отказано

Фото: pexels

Госкомитет судебных экспертиз принял решение о прекращении работ по сертификации пистолетов на том основании, что они спортсменами национальной и сборных команд по пулевой стрельбе, а также учреждений, подведомственных Минспорта и туризма, не используются. Субъект хозяйствования, закупивший пистолеты, с этим не согласился.

Между центральным аппаратом Государственного комитета судебных экспертиз (далее – Госкомитет) и ООО «И» (заявитель) заключен договор от 12.08.2019 на проведение работ по сертификации огнестрельного нарезного спортивного оружия и сменных стволов к нему согласно заявке заказчика. В заявку также была включена партия из 10 спортивных мелкокалиберных пистолетов.

ООО «И» было уведомлено о приостановлении работ по сертификации в связи с необходимостью получить разъяснения о наименовании модели заявленного оружия, а также вследствие невозможности однозначно отнести спорные пистолеты к категории гражданского спортивного оружия.

Из Министерства спорта и туризма (Минспорта), куда был направлен запрос, ответили, что такие пистолеты спортсмены национальной и сборных команд по пулевой стрельбе, а также учреждений, подведомственных министерству, для выполнения спортивных упражнений по пулевой стрельбе не используют.

В связи с этим было принято решение признать пистолеты не относящимися к категории гражданского спортивного оружия и прекратить работы по их сертификации.

Заказчик попытался обжаловать действия госоргана в судебном порядке, указав при этом на несоответствие его действий требованиям законодательства об оружии, а также на нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Экономический суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконными действий Гос­комитета по прекращению работ по сертификации. При этом судьи сослались на положения Закона от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии» (далее – Закон об оружии), ст.ст. 26, 46 Закона от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», п. 70 Правил подтверждения соответствия, утв. постановлением Госстандарта от 25.07.2017 № 61 (далее – Правила).

С этими выводами согласилась и апелляционная инстанция экономического суда.

В кассационной жалобе ООО «И» указало, что судебные инстанции не дали надлежащую оценку его доводам о нарушении Госкомитетом положений п.п. 69 и 70 Правил, а также п. 14 Положения о порядке проведения сертификации служебного и гражданского оружия и боеприпасов, утв. Указом от 13.02.2003 № 71 (напомним, документ утратил силу с 01.02.2021 в связи с изданием Указа от 30.09.2020 № 355), поскольку из-за отсутствия отрицательных результатов идентификации отсутствуют и основания для прекращения работ по сертификации.

Судебная коллегия по экономическим делам 23.03.2021 не нашла оснований для отмены принятых по делу судебных постановлений ввиду следующего.

В силу положений ст.ст. 7, 26 Закона об оружии организации (общественные спортивные объединения), занимающиеся стрельбой, правом отнесения оружия к категории «спортивное» не наделены, а правила применения гражданского оружия при занятии спортом устанавливает Минспорта по согласованию с МВД.

Кроме того, согласно п. 12.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых гос­органами и иными организациями, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156, выдача подтверждений об отнесении ввозимых в РБ организациями физкультуры и спорта товаров к спортивному оружию и боеприпасам к нему возложена на Минспорта.

Как следует из материалов дела, решение органа по сертификации о том, что ввезенные ООО «И» пистолеты не относятся к категории «спортивное оружие», принято с учетом позиции Минспорта, специалисты которого в суде подтвердили, что указанные пистолеты не подходят для спортивных занятий по пулевой стрельбе.

В итоге судебные инстанции пришли к выводу, что заявленные ООО «И» пистолеты не относятся к области аккредитации органа по сертификации, а реализация заявителем корректирующих мероприятий по устранению обстоятельств, вызвавших отрицательные результаты идентификации продукции, невозможна, вследствие чего работы по сертификации указанных пистолетов необходимо прекратить.

   Материал подготовлен на основании информации court.gov.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by