Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России начался эксперимент по оказанию медпомощи пожилым на дому с привлечением частных медицинских организаций

Фото: centrzaboty.ru

Правительство России приняло постановление от 27.12.2019 № 1915 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности».

В 2020 – 2024 годах частным медицинским организациям предоставлена возможность оказывать гражданам старше 65 лет медико-социальные услуги.

Вовлечение частных медицинских организаций в эту работу связано с пониманием того, что на государственные медицинские учреждения уже возложена большая нагрузка и нецелесообразно направлять на новую задачу финансовые ресурсы, имеющиеся в системе обязательного медицинского страхования и в бюджетах регионов. Оплата услуг частных медицинских организаций будет производиться за счет межбюджетных трансфертов.

В 2020 году в пилотный проект включены 18 регионов, включая Москву. На эксперимент выделено 1,9 млрд рублей дополнительно к тем объемам, которые предусмотрены на развитие системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография».

Задача эксперимента: с привлечением частных медицинских организаций улучшить медицинское обслуживание маломобильных пожилых граждан в рамках системы долговременного ухода. Речь идет о выполнении назначенных врачом медицинской организации манипуляций, первичных манипуляций, связанных с исследованиями, наблюдении за состоянием здоровья, содействии в получении лекарственных препаратов. Это то, что пожилой человек, функции которого ограничены, не может сделать самостоятельно.

До 1 марта регионы должны провести все процедуры по отбору частных медицинских организаций.

Результатом нового проекта должны стать рост продолжительности жизни и снижение смертности граждан в возрасте старше трудоспособного, это ключевые показатели национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Если показатели будут улучшены, финансирование по данному направлению будет наращиваться.

По информации rosmintrud.ru