Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Банки и расчеты
25.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России хотят запустить исламский банкинг

Фото: freepik.com

В Госдуму России внесен законопроект о запуске исламского банкинга, подразумевающего получение денег за счет дохода от инвестиций. В пилотном проекте будут участвовать четыре региона – Башкортостан, Татарстан, Чечня и Дагестан.


Исламские банки отличаются от традиционных: они работают по законам шариата, не выдают деньги под проценты, не выплачивают доходы по вкладам, не финансируют предприятия, вовлеченные в производство табака, алкоголя, либо связанные с азартными играми и т.д.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности без ссудных процентов, разрешается получать доход от инвестиций. Поэтому «с целью повысить привлекательность страны для инвесторов, уделяющих повышенное внимание этическим и религиозным правилам инвестирования», группа депутатов внесла в Госдуму предложение о проведении эксперимента.

Такой механизм будет способствовать более широкому привлечению финансовых ресурсов на реализацию проектов, в том числе с использованием цифровых технологий и инструментов, отметил один из разработчиков проекта, глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Проект запускается с целью развития финансового рынка в условиях санкций.

Исламским банкингом смогут заниматься организации партнерского финансирования под регулированием ЦБ РФ.

Эксперимент рассчитан на 2 года, но может быть продлен по согласованию правительства с Банком России, количество участников также может измениться.

Ранее Центробанк России сообщал о запуске проекта в 2023 году с участием двух регионов – Чечни и Дагестана, но интерес проявили также в Татарстане и Башкирии – там заявили, что имеют опыт выстраивания взаимодействия с исламским миром в экономической сфере.

Если тестовый период пройдет успешно, такая практика распространится на все российские регионы, став новым инструментом для финансового сектора.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений