Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В РЕГИОНАХ

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬВ ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ...Растет число убыточных предприятий Витебской области. По итогам января с убытками сработали 853 субъекта хозяйствования, по сравнению с декабрем прошлого года число убыточных предприятий возросло с 32% до 51,8...
ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ...

Растет число убыточных предприятий Витебской области. По итогам января с убытками сработали 853 субъекта хозяйствования, по сравнению с декабрем прошлого года число убыточных предприятий возросло с 32% до 51,8%.

В сельском хозяйстве убыточны две трети субъектов хозяйствования, в строительстве и на транспорте -- убыточны треть. По сравнению с декабрем в области на 6% снизилась средняя заработная плата: в целом в отраслях она составляет 257 тыс.руб., в сельском хозяйстве, торговле, социальной сфере -- не превышает 100 USD.

Выросла и задолженность предприятий перед Фондом социальной защиты. Ее размер -- более 90% месячной потребности на выплату пенсий жителям области. В общей сумме задолженности долги сельхозпредприятий составляют 82,1%, предприятий Минпрома -- 6,6%.

АГРОТУРИЗМ, ФЕРМЕРСТВО, КОНСАЛТИНГ...

Иные сферы услуг, информационные технологии, легкая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение -- вот области, которые предстоит освоить в ближайшее время предпринимателям Витебской области. Они названы в качестве самых перспективных в Стратегии развития и господдержки малого предпринимательства на 2004--2008 годы Витебской области.

Данный документ был разработан тремя женщинами-учеными -- профессором Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) Еленой Ванкевич, кандидатом экономических наук, доцентом ВГТУ Галиной Яшевой и заведующей кафедрой филиала Института современных знаний Мариной Шеховой.

Ученые считают, что нужно развивать прежде всего производства, позволяющие сохранить уникальный рекреационный комплекс региона, где играет значительную роль, в частности, лесной комплекс. Наиболее приоритетными регионами для развития малого предпринимательства являются Поставский, Глубокский и Полоцкий районы, Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк и Новолукомль. Стратегия одобрена областным советом по развитию предпринимательства и станет основой программы развития и государственной поддержки предпринимательства в области.
 
*   *   *

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

СКУДЕЮТ МЕЛИОРИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ

Продуктивность мелиорированных земель в области за последние 13 лет снизилась на 60%. В аграрном секторе региона используется 1175,5 тыс.га угодий, из которых около 42% мелиорированы. Специалисты отмечают резкое падение продуктивности этих земель.

Причинами падения их продуктивности являются снижение количества вносимых минеральных удобрений, низкая культура возделывания и обслуживания земель, а также ухудшение состояния мелиоративных систем, уменьшение (в три раза) темпов мелиоративных работ, вызванное неритмичностью финансирования, отсутствие технических средств -- парк техники является полностью изношенным. Для выполнения работ в плановых объемах необходимо закупить около 400 единиц специальной техники: бульдозеров, косилок, тракторов, экскаваторов и др.

Михаил ИГОРЕВ, по материалам информационных агентств